5 2013-01-19

So smart!
780シリーズにしようかとうか迷ってたんですが、780シリーズと比べると790シリーズサイト部品ケース付き、リモコンも簡単本体操作出来ます。階段を認識出来て落ちる心配ありません。一所懸命に掃除してくれてとてもスマートです。(受注番号261463-20121226-0958488234)

4 2013-03-19

妻、喜ぶ
商品が届き約3週間になったところでのレビューです。
まず外観ですが、今までの型に比べてブルーのトップが綺麗な感じを与え、非常にいいです。
機動能力および掃除能力ですが、現在2階のフローリングの3部屋と廊下を、Lighthouseと、センサーがあるので落ちないはずですが念のために階段に落ちないようにVirtual Wall機能を使って、2回に渡って掃除していますが、通常の掃除機では手の届かないベッドの下とか壁と床のエッジとか綺麗に掃除してくれて妻が非常に楽になったと言って大変喜んでいます。
ただ、私のやり方が悪いのか、ダストボックスを外す時ゴミを少し散らしてしまいます。この点があり、4つ星にしました。
1階は長めの毛の新しいラグがあるので、現在は通常の掃除機(ドイツ製)を使っていますが、ラグが落ち着いたらここもルンバ君にお願いしようと思っています。
最新版のモデルということでこのモデル790にしましたが、大正解でした。

5 2013-01-20

想像以上の集塵力。
初ルンバです。なので、他のグレードとの比較等は出来ませんが、私的には本体の能力とは関係ないといえばそうなのですが、「ツールボックスが付属している点」、「リモコンがタッチパネル」というのに惹かれてこのグレードを選択。(細かい付属品が散らばるのが嫌いなのです。)
以下は肝心の能力についての感想です。フローリングとカーペットで使用。
フローリングは本当に綺麗になります。ルンバが掃除した後を激落ち君クロスで水拭きしますが、ほぼ塵は無くなっているので、簡単です。某フロアシートだと、必ず細かい塵が残っていたので、それが無くなりストレスが減りました。
カーペットも綺麗になります。ただ、もともと家ではダイソンを使用していたので、それほど劇的に変化があるようには見えません。使用中の騒音はダイソンより確実に小さくなりました。
マイナス点は、なにせ時間が掛かることでしょう。連続稼働時間は90分ですが、まだ、バーチャルウォール機能や、ライトハウス機能を使いこなせていないからなのでしょうか?90分掛かっても掃除が終わらないことがあり、再充電して…となることがあります。とにかく、家具を最小限にして、ルンバが掃除しやすい空間を作ることが重要です。
あと、ルンバ自体の掃除。集塵力が凄い強力=ダストボックス&本体裏側、側面に細かな埃が静電気で張り付く。これが結構イライラします。水洗い厳禁なので、ダイソンでルンバを掃除して、乾いたマイクロファイバークロスやセロテープなどで残った埃を取るのが面倒といえば面倒です。
でも、フロアにワイパーを掛ける時間も無い!という方、不在時間が多い方には本当に助けになる商品です。この先、維持費用(バッテリー、その他消耗品の交換)や故障が出たら、また違う感想になるかもしれませんが、今のところ、買ってよかった商品です。

5 2012-12-04

良かったです。
以前から何度もカートに入れては、購入を見送っていましたが、今回年末間近ということもあり、ついに購入。
ロングヘアーという事もあって、抜け毛がフローリングやカーペットに落ちていると、とても気になり、気付いたら手で拾い歩くか、掃除機で吸い取っていました。
しかし、持っている掃除機では、カーペットのゴミが吸い込まれないで、クルクルと丸まった状態になって吸い込まなかったので、それを手で取るという、意味のわからない常態に。
その点、この商品は抜け毛もさることながら、小さな糸くずも、きちんと取り去ってくれました。
これで、あのイライラから開放されると思うと、本当に買ってよかった!

• eno1963さん
  • eno1963さん

5 2012-10-10

効果絶大です
実家へのプレゼント用に購入しました。
室内で犬と猫を飼っていますので抜け毛が凄く、掃除機かけは欠かせませんが、普通の掃除機で毎日は大変でした。
ルンバ790はタイマーで毎日自動で使え、しかも効果が絶大で、1週間でスーパー袋(大)に一杯の毛が取れて、クッションの様になりました。
500シリーズと違い、汚れを検知してサインが出ると前進後退を繰り返し念入りに掃除してくれます。(530は後退はしません。)
リモコンは、本体の全ての操作+手動遠隔操作が可能です。
ただ、ぷ厚いのが玉にキズです。
写真ではPSPの様に薄く見えますが、PSPの倍の厚さで単3電池4本必要です。
日本国内正規品780と迷いましたが、お部屋ナビが1個多く、予備品も多く、同じだけ購入した場合で比較すると790の方が割安で、保障も同等と判断して、こちらに決めました。
予備品ケースも付いて保管も楽ですし、国内販売していないので、他所と違うというステータス感も有ります。
他所の平行輸入品販売業者と違い、クリアポケットに入った790専用の日本語取説が付きます。
今のところ不具合は無く、毎日正常稼動しています。
母も喜んでくれて、いい買物でした。
[受注番号]261463-20120922-0756467108

• 071922さん
  • 071922さん

4 2012-09-05

買ってよかった♪
子どもがハイハイを始めだすし毎日掃除機をかけることが難しかったので購入。毎日、決まった時間に掃除してくれるし、ルンバの為に床に物を置かないように心がけるようになったので部屋もスッキリです。少し音が大きいのと、一度、コーヒーメーカーのコードを吸い取り家中を引きずりまわしてたので-☆1つ。コードが散らかってた私の不注意でもあるのですが・・・。とにかく、買ってよかったです。

4 2013-02-02

頑張ってやってくれます。
友人の勧めで購入しました。
送っていただいたルンバは、
ちょっと元気がないルンバでしたが、
問い合わせのメールにも、迅速な対応を
していただき良心的なお店だと安心しました。
リモコンの方は、まだ、使ってないですが、
スケジュールは毎日頑張ってやってくれます。
ダントツに掃除機使用の回数は減ったというか、
ルンバが来てからは一度も使っていません。
毎日1回の使用で、床もつやが出てきれいになります。
もう1台欲しいぐらいです。
[受注番号]261463-20130107-095855311

5 2013-04-19

凄いです
凄いです。賢く動き綺麗に掃除をしてくれます。
費用対効果に満足します。

5 2013-04-04

家政婦の小ミタちゃん
信じられないくらい丁寧に働いてくれます。
まるで生き物のようでカワイイ家族です。
我が家では「家政婦の小ミタちゃん」と呼んでいます。

5 2013-02-19

念願の2台目!!
1台目のルンバ780を使ってとても快適なので他の場所に移動しなくても良い様に同じ付属品が使える790を購入しました。
もう、手放せません、我が家で一番の働き者たちです。

• yaba殿さん
  • yaba殿さん

5 2013-02-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
名前を命名してやらなければ
商品レビューとショップレビュー間違ってか書き込んで・・・;
ルンバ790だ〜♪
780と比べると本体性能は同等だけどリモコンがカッコイイ!!
セドナさんの商品紹介もイイですね
261463-20130210-0677686308

5 2013-01-25

気に入りました。
リモコンもタッチパネルで、デザインがスタイリッシュで気に入りました。もちろん清掃能力は言うまでもありません。大変満足しています。

5 2013-01-22

いい感じです。
初めて、お掃除ロボットを購入しましたが、今のところ、とても気に入っています。 なかなか賢くて、バスマットに絡まったときも、ちゃんと脱出していました。 ある程度の段差を乗り越えて、ちゃんとお部屋を移動して掃除してくれるので、今のところ重宝しています。

4 2012-12-24

室内犬が・・・
早速のルンバ体験・・・思った以上・・・とはいかなくとも、
大変助かってます
しいて言わせてもらえば、もう少し購入しやすい値段で・・と思ってます。

5 2012-12-10

気に入ってくれたみたいです。
母へのクリスマスプレゼントに。期待してなかったらしいのですが、
一生懸命掃除する姿がかわいいとのこと。楽天のスーパーセールで安く購入できてよかったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機