5 2013-03-05

自作バンパー
2013.3
家具にガンガン体当たりをすると聞いたのでバンパーを欲しかったのですが、お高いし、本体が黒なのに何故白なの?と、ためらっていました。
自分で作れないかな〜。市販バンパーの写真をじ〜と見てると、ひらめく物がありました。
あれ、あれ、あれですよ。え〜と名前が出てこないけど、今の時期だとホームセンターに売ってる奴。寒さ対策の・・・
「隙間テープ」!!!!
幅3cm、厚さ1cmのがちょうどいいです。
写真を見てください。貼ってることが分からないでしょ?素敵!大満足です。
そしてとってもリーズナブルね。
2mで \398
汚れたら気兼ねなく張り替えられます。
厚みが邪魔してドックに帰れるか心配でしたが、自力で帰ってます。
追記 2013.11.2
隙間テープは3ヶ月ほどすると擦れてぼろぼろ小さな破片が落ちるようになりました。衝撃には強いけど、壁をこすりながら移動する動きには弱いみたいです。3ヶ月半くらいで張り替えました。
そしてもっと良い物を見つけました。
ダイソーで売っていた「ぶつかり防止クッション」。机や家具、柱などの角に貼る、ふかふかしたゴムみたいなやつです。
隙間テープより、衝突したときの衝撃音が小さくなりました。
色もグレーでルンバになじんでます(写真参照)

4 2013-02-08

もっと早く買えば良かった。
届いて2日目です。
最初、床置き電化製品のコード類をすべて邪魔にならないようにしてからスタートさせなかったので、ヒーターを薙ぎ倒したり大変な事になりましたが、事前準備も含めもっと慣れてくれば快適だと思います。
少し世話が焼けて愛着が湧く気がします。
音も現在の掃除機と比べかなり小さいです。排気も気になりません。
他の家事をする時に一緒に掃除しています。
ベッドやソファの脚を高いものに変える予定ですが、その商品の方が取り寄せに時間が掛かり、早く掃除機で手の届き辛い箇所の掃除もしたいです。
[受注番号]261463-20130202-0311527331

5 2012-10-22

共働きの味方!
共働きで、元々掃除は週末の週一回しかできず、週末出かけてしまうと埃がたまり放題でした。
一歳の子供が床で遊んだりもするので、衛生的な面も考えて購入しました。
難点は音がうるさい事ですが(子供がおびえる)、外出中にまわせば問題ないので、タイマーを設定してリビング、和室、寝室、廊下、と、指定したところを掃除しています。帰宅時には部屋がきれいになっていて快適です。
ソファの下等手が届きにくいところも綺麗になるので重用しています。
ライトハウスはないほうがまんべんなく部屋を掃除してくれるので、バーチャルウォールとして使っています。

4 2012-05-31

快適な生活を手に入れました!
ルンバが我が家にきてから掃除が楽になりました。
事前にルンバが動き易いようにコードを上にあげたり、障害物をよけたりと前準備が必要ですが、これは掃除機で掃除するときも同じなので大変ということはないなと思いました。音も思ったよりは大きくなかったです。近所へ買い物に行く前にセットしていくので、音を聞くことはないです。
お手入れも楽にすませたいので、掃除機を使って吸い上げてしまっています。
他の方のご指摘どおり色が黒っぽいのでルンバ自身のホコリが目立つのは残念です。白っぽい色があるといいなと私も思います。
私に自由時間をくれたルンバと購入してくれた夫には感謝しています。これからも大切に使っていきたいです。
[受注番号]261463-20120409-0527505310

• なぞ☆さん
  • なぞ☆さん

5 2012-05-16

とても便利です。
新築した1Fがフローリングで一部屋広くとってあるのですが、子供が小さいため汚れがちでした。寝ている間に掃除してくれればと思い購入してみました。騒音が少々大きいものの、扉を閉めてしまえば気になるほどではありません。掃除能力は思った以上で、家具の下なども入り込んで掃除してくれるため、適当に掃除機をかけるよりもよほど綺麗になります。少々気をつけなければならないのは紐状のものが落ちているとローラーに絡み付いてエラーを起こしてしまうことですが、逆に毎晩それらを片付けるようになるので部屋の片づけにもなります。

• tokotoraさん
  • tokotoraさん

5 2012-05-07

購入して良かったです
購入して約一週間経ちました。この新型が発売されてから口コミや家電ショップにて検討してきましたが想像以上に役立っています。
すべての部屋がフローリングなので二〜三日でホコリ等が目立つため、毎日スケジュール予約していつも綺麗な状態で過ごしています
また、分かれた部屋もラウトハウス機能で無駄なく掃除してくれます
購入先のアフターメンテナンスもしっかりしていますし円高メリットも魅力でした。
ランニングコストを下げるためにフィルターにティッシュを巻き付けてみましたが良さそうです。
悩まれている方はぜひ購入されてみたらいかがかと思います。

4 2012-05-04

念願のルンバ。
一日、飽きずに見ていました。
そして、ごみのたまること、たまること…。
日本語の説明書を見ながら、何とかコツがわかってきました。
でも、バーチャルウォールとライトハウスモードのしかたがまだよくわからないので、またいろいろ試しながら慣れていきたいと思います。
ルンバはどうしてもまるいので、エッジブラシの届かない部屋のすみだけ、ほこりが残ってしまいますが、しかたがないですね…。それ以外は、ホントに健気にお仕事をしてくれて、感激です!
あと、お手入れが、少し大変かもしれませんね…。
[受注番号]261463-20120501-0650894414

5 2012-04-24

毎日、活躍してくれています!
前から、ずっと欲しいなと思っていましたが、主人が、反対していたので、やっと説得して買いました。共働きと言う事もあって、時間切れで、どうしても掃除機をかけられないという日もありましたが、思っていたよりも結構きれいにお掃除してくれるので、とても満足しています。特に毛足の長いじゅうたんは、私が掃除機をかけるよりも、きれいになります。いつも、掃除機をかけて、粘着クリーナーでころころすると、髪の毛とか結構とれていなかったのですが、ルンバがお掃除をした後に粘着クリーナーでころころしても、ほとんど何もついて来ません。うちは、ダイニングが白の床で、壁も白で、リビングは、薄い茶色のフローリングです。センサーが働いて、速度を緩めてくれますが、こげ茶のピアノには、結構な速度でぶつかります。黒っぽいものには、あまりセンサーが働かないみたいです。ごみをためるところが、少々、アバウトな気もしますが、何となく可愛げもあり、とても気に入りました。満足しています。

4 2012-04-18

自分のために!
夫に相談することなく思い切って購入。共働きで週1回の休みの日曜日に、掃除にとられる時間の少しでも節約に、と。子どもと恐る恐る梱包をほどき、日本語マニュアルを読み終わらないうちにスイッチをポン、で稼動。こどもは単純に喜び、過去のレビューから、愛情をもって「働いていただく」姿勢と、メンテナンスに気をつけて、今日はこの部分、というように使い始めました。夫がいるときの操作は騒音のために嫌がられるので私の「相棒」として、使いこなしてみます。ウイークデイにわた埃の少ない部屋に帰れるのはうれしいです。
子ども部屋は床おきのがらくたが多すぎるので、引き続きモップを週末にかけることになるのかもしれませんが…

5 2012-04-18

掃除嫌いの必需品
掃除機を出して掃除をするのが大嫌いで、箒ちりとりとクイックルワイパーで掃除することが多かったのですが、すっきりせず。。。思い切って購入しました。
子供がまだ小さく、床に落ちているものをなんでも口に入れてしまうのを避けるため、こまめな掃除をしなくてはいけなかったのが、ルンバにすべておまかせできるようになり、大変楽になりました。ブラシが回転して壁の隅の埃もかき出して吸い取ってくれるようで、毎日こんなに埃が落ちていたんだなぁと、感慨深くなります。
音は確かにうるさいですが、ほかの家事をしながらでも、私は平気でした。むしろルンバが動いているうちに、一緒に家事をすませてしまおう!と生活にメリハリも出たような。。(副次的効果ですね)。
もうひとつの副次的効果は、ルンバの不規則な動きは子供の注目をそそるようで、10分くらいのお守を任せられること。
すべてにおいて買ってよかった!と思う商品です。
261463-20120409-0524760218

4 2012-04-14

夏場汗だくになって掃除するのが嫌でと、これから赤ちゃんが産まれるので頻繁に掃除をする機会が増えると思い、念願のルンバを購入しました。心配していたちょっと分厚目のカーペットもなんなく超えて掃除ができ、階段も回避してくれるのでよかったです。日ごろから掃除している部屋なのに、埃がたくさん取れびっくり。かなりきれいに掃除してくれるので助かるます。難点は時間が少々かかること(6畳の部屋で20分ほど)と、ちょっと音が大きいことぐらいです。でもこれからはルンバが掃除をしながら赤ちゃんのお世話ができるので楽しみです。
[受注番号] 261463-20120409-0529011316

4 2012-03-25

期待以上の働き者!!
今まで高くて手が出せなかったルンバ。
割引セールを知って思い切って購入しました!
自分で感知しながら部屋中行ったり来たりして掃除してくれる姿に感動。
しかも掃除後にダストボックスにたまったゴミの多さを見て改めて感動しました。
期待以上の優れ者でしたね。
ただ、リビングのインテリアを認識できずガンガン勢いよくぶつかったり、バーチャルウォールを超えて段差に落ちてエラー停止することもあり、位置を直してあげていると何だか小さな子供の世話をしているみたいに思えてきました(笑)
また、巻き上げた小さな埃クズは所々残るので人間の掃除機かけも必要です。
それでも共働きの我が家にとって、日中一人で掃除してくれるルンバにはとても助かってます。大変良い買い物をしたと思います。オススメです!!
[受注番号]261463-20120304-90368513

5 2013-02-16

とても便利で快適です。
商品が届き早速試しました。
初日は、動きが面白いので最中ずっと見ていました。
音は、普通の掃除機よりも小さく、しかも予想以上に綺麗に
ゴミを吸い取ってくれます。
カーペットなど5mm程度の段差であれば、登ってくれますし、
ソファーやベッドの下など普段掃除がしにくい場所も掃除してくれるので
とても満足しています。
ルンバを買ってくれた夫に感謝です。
[受注番号]261463-20130202-0533568102

5 2013-02-11

ルンバ780が我が家の一員になりました
ロボット掃除機の存在は知っていましたが、実際に使用するまではどの程度役に立つかまったく判りませんでした。
使用後は、確かに便利!!と感じています。
幼稚園児が居るので、どうしてもテーブルの下に食べこぼし(パンくず)が散乱したりしますが、出かける前にルンバを起動しておくと、帰ってくる頃には綺麗になって勝手に充電しています。
2階用にもう1台あってもいいかもと考えています。

4 2012-12-08

ずっと欲しかったルンバが5万台で購入できよかったです。
使ってみると隅の方まで奇麗に掃除をしてくれるので助かります。
ただ一度に掃除できる広さが決まっているので何回かに分けて稼働させる必要があり
1階、2階をそれぞれ1度で掃除できるようになれば更に手間が省けて良いと思います。(受注番号:261463-20121128-0109737226)

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機