Braava 320 ブラーバ320 iRobot Braava ア...(セドナ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-01-02
  • 静かさ100点 賢さ、仕上がり80点
  • ルンバの後に使っています。【ルンバより優れている点】・ルンバが入れない8-10cmのところに潜り込めるので、我が家では一段お掃除カバー率が上がりました。・機能が違うので当然ですが、圧倒的に静かです。家具に軽くぶつかる音はしますが、モーター音などはほぼ皆無なので、隣の部屋で寝ていても大丈夫。作業終了時のメロディ音を消せればもっといいのですが。・部屋の隅を頑張ります。ここが部屋の境界だと ・・・(続きを読む
  • 3 2014-05-17
  • ルンバと一緒に使います。ブラーバは静かなので在宅時に稼働させるつもりです。動きを確認しましたが、奥まったところも拭き拭きしてました。隅々まで綺麗にとはいきませんが、満足しています。冷蔵庫下など床との隙間にモップ部分が食い込んで身動きとれなくなることがあるようです。 ・・・(続きを読む
  • kz8106さん

4 2015-12-10

ワックスがけ
ルンバの類似品を使用していましたが音がうるさいし、電気コードによく絡まるし、ブラシに絡まったホコリのお手入れが面倒であまり使わなくなっていました。
そこで気になっていたブラーバを購入。どのみち自分で仕上げ掃除はするつもりなのでシンプルな機能のみで、他のモデルよりお安いこちらにしました。乾拭きは使い捨てのシートを使用しました。きっちり細かい部分のホコリまで拭けていました。水拭きは思ってたより効果が薄いかも?ですがワックスシートを装着して使用してみたら人の手でやるより均一にワックスがけができるのでムラなくピカピカに。音も静かで掃除機タイプと違いコードも巻き込まないのでこれなら毎日ストレスなく使えそうだと思います。

• dearkaedeさん
  • dearkaedeさん

5 2015-11-02

我が家の一員♪
散々悩みましたが、買って正解でした。
というか、もっと早く買えばよかったです!
最初にお掃除ロボが欲しいと思って探したのはルンバでした。
でも全面フローリングの我が家の何が大変って床の雑巾がけなんです。
子供は裸足でペタペタ歩くし、食べ物はこぼすし・・・そんな我が家に必要なのは掃除機ではなくまさにブラーバでした。
平日仕事に行っている間にある程度拭いてくれれば助かる、くらいの気持ちで買いましたがとんでもないです。
水ぶきだけでぴかぴかのつるつるにしてくれます。
私は休日にブラーバが入れない隙間のみ拭いてます(笑)
食洗機もいつの間にか手放せなくなっていますが、ブラーバももう手放せません!!

• N.Y5673さん
  • N.Y5673さん

5 2015-12-15

とてもいい商品
注文したらすぐに届きました。
音が静かにきれい拭き掃除してくれる、とても便利です。

5 2015-10-01

買ってよかった!
床がぴかぴかになります!付属のクロスのせいかと思い、市販の使い捨てタイプのクロスも使ってみましたが綺麗にお掃除してくれます。意外と障害物に力強くタックルするので軽いものはなぎ倒します。床には最低限の家具をしかないようにしています。

4 2015-08-27

母に
1台めは他店で購入し自宅で使用、なかなかよかったので、難病で手先が不自由な母が来た時に見せたところ、欲しいとのこと。もうすぐ敬老の日なので、娘のおばあちゃん=母に敬老プレゼントとして、最安値のこちらで購入。機嫌よく使っているが、充電が切れるのが早い点を不満に思っているようだ。

• まさ!さん
  • まさ!さん

5 2015-08-12

ルンバと一緒に使っていますが、満足度はこちらの方が上ですね

5 2015-08-09

便利です。
よく汚れも落ち、とてもいいみたいです。
バッテリーがもうちょっともてばもっといいかな。

• tina11ck7さん
  • tina11ck7さん

5 2015-10-30

こちらでルンバを4年ほど前に買い、まだ壊れず、今年初めて充電バッテリーを交換しました。
今回のブラーバも他の利用者も良いと聞く人聞く人が言ってたので、思い切ってみました。
まだ開封してないのですが、ルンバに比べて箱も小さく思いました。
また使用後に追記書きます。

• tmsa916さん
  • tmsa916さん

4 2015-09-24

気持ち良い!
汚れが落ちると言うより、面倒な拭き掃除をしてくれる助っ人って感じです。ルンバと併用しています。拭き掃除は大変なのでルンバみたいに活躍してくれそうです。

5 2014-10-26

使用した感想
素晴らしいです!
ルンバとセットで使っていますが、断然こちらのほうがおすすめです。
ルンバの難点は本体の清掃が必要、うるさい、付属部品の取り換えがかなりの頻度で必要というあたりだと思いますが、こちらはすべてその心配もなく、付属のクロスを洗って取り付けるだけで黙って静かに掃除し続けてくれます。
掃除後は明らかに床の感触がさらさらになって全く違います。とても気持ちがよくていいお買い物をしました。

5 2015-06-13

4台目購入♪
1つはプレゼントしました。1つは並行輸入品とかで、こわれたままです。1台の当たりが良くて、家の1階全て、ソファの後ろや、むずかしい場所も覚えて、毎日水ブキで、ぴかぴか奇麗です。このたび2階廊下やフロアー全体水ブキのために購入、トイレの中の棚に充電設置★トイレへ行ったとき、ブラーバの布をズブ濡れにして、スイッチオン!又、トイレへ行った時に、停止中のブラーバのスイッチオン!以後は、かってに乾いて乾拭きになり、ホコリを集めます。電池がなくなったら、トイレへ行った時、停止中のブラーバを充電器に設置してブラーバの布を明日の為、新しくします。1日の汚れは、洗濯機にポイ♪毎日毎日繰り返し間ます★毎日の積み重ねですね。私もブラーバちゃんを見習います(*^o^*)ありがとうございました。

5 2014-11-01

大満足!
妊娠を機に購入しました。
小さいながら、綺麗にしてくれます。
やっぱり水拭きは満足度が高いです。

• maiko1211さん
  • maiko1211さん

5 2014-08-31

床の拭き掃除…拭いているそばから、こどもや夫が裸足でぺたぺた…困っていました
外出や就寝中にブラーバがお掃除してくれて、ピカピカ、本当に助かります

4 2014-08-26

思った以上でした
母へのプレゼントで購入したので、最初の一度しか働いているのを見ていないのですが、思った以上に良かったです。賢くスムーズに動き回るとは言い難いですが、方向転換に苦労しているほうが隅まで掃除してくれる気がします。
T字の廊下も認識するようですが、やり残す所はあるのかな。ナビゲーションキューブの置き場所の問題かもしれません。
日本語の取説があるのやはり助かりました。

5 2014-11-02

いい子すぎてかわいいですよく掃除してくれるので体調の悪い日などスイスイ掃除してくれます