5 2010-12-30

待望のお掃除ロボット
20年前から家内の夢は「お掃除ロボット」。でも相当高いというイメージで今日まで。たまたま楽天ショップで目にしたらなんと3万円台。そして、たまたま職場のスタッフの家に既にありました。早速リサーチ。とてもいいとのこと。それ以上にとても「かわいい」と強調していました。
ホントにかわいいしけなげに掃除しています。何より自分からドッグに入って充電するところ。かっての家族「愛犬の『らぶ』ちゃん」を思い出します。文句なしに良かった。
家内は大喜びで「ルンバ」について歩いています。

• drdrdochさん
  • drdrdochさん

5 2013-01-25

ルンバ大歓迎
通信販売でいろいろ購入するけれど、ルンバ(お掃除ロボット)ほど期待した買い物はない。掃除をロボットがやってくれるという話がまず興味深かった。だからインターネットであちこちの店を調べ、かなりのヴァリエーションの中から一つを選らねばならない。日本代理店から国内向け仕様の物を購入するのが最も普通で、おもしろみの無い買い方だ。並行輸入で、しかもアダプターや説明書、独自のサポート体制を用意している店を探し出した。その中でこの店のイチオスというのがルンバ595。3万円強のエコノミーな提供品より、8千円ほど高いのだけど、ブラシの交換部品が付属しているから結局割安になると計算できた。最新の装備だが無駄な機能(スケジュール機能)やリモコンなど私に不要な物はついていない。
頼んでから一両日で宅配便が着く。その間も楽しみだった。いったいどんな助っ人がやってきてくれるのだろうか。お届け物が待ち遠しいという感覚は滅多に味わえないものだ。
早速、開墾。新品。英語を喋る。最初に日本語を喋るように設定を変える。添付の日本語解説がわかりやすく、たちまち日本語が聞こえるようになった。
どんな動きをするのか、最初のことだから仕事ぶりを拝見した。ここのほこりを忘れているよ、って見ていると、何度か廻って来た折に綺麗に吸い取ってくれた。家具に当たる衝撃も心配したほどの事はない。いい加減綺麗になってしまったので途中で休ませることにした。ドックボタンを押すと基地に戻る。ご苦労さん。
音がうるさい、という評判も聞いたけれど、もう改善されたのだろうか、あまり気にならなかった。買い物のためにベッドルームに閉じ込めて出掛けると、30分くらいの間に寝室がぴかぴかになってルンバが停止していた。この部屋にドックがあるわけではなかったので、ルンバは帰投不能で適当な位置に停止した模様である。
床に敷いたマットやコードを巻き込んで苦しんでいる時もあったが、結局、自力で立ち直った。しかしルンバのためにも床に物を散らかしておくのは止めにしよう。ルンバがいるために部屋が片付くんだから、これもルンバの功績とせねばならない。
楽しい買い物だった。 ルンバを大歓迎しております。

5 2012-03-13

掃除機掛けの必要なく、満足度は予想以上
今回は友人からの依頼で購入。マンション3LDK、室内犬を飼っているため、これまで毎日の清掃が大変であったが、その重労働から解放されセドナの働きには大満足とのこと。特に、イヌの毛、綿埃等の集塵力に感激。購入1週間目にたずねたときより2週間目にたずねたときの方が満足度が向上。自分用に購入したルンバ570 Newでは、リモコンが付いていたが、全く必要なかったため、今回は、リモコンなしタイプにしたのも価格上は良かった。色々持つ電化製品中で、別売り衣料乾燥機と並んで便利な家電の横綱といえる。261463-20120226-0300443408

5 2011-06-19

我が家にルンバがやってきた!
しばらく前から検討していたルンバをついに購入いたしました。
購入のきっかけは父親の葬儀でした。
親戚のおばちゃん達が集まった時に床に漂う猫の抜け毛が気になったらしく、みんなで掃除してくれました。
掃除の後、叔母さんの1人がルンバを使っていて、掃除嫌いの母親に薦めていました。
後日、父の49日に再度親戚が集まる事を考え、母親も了解したのでルンバの購入を決めました。
数日、色々なサイトを調べた結果、当サイトの550に決めました。
日本未発売の輸入品で少し不安がありましたがレビューを読んで決めました。
到着から3週間使用していますがこれといった不具合も無く2、3日に一度掃除させています。
母親が一番喜んでいるのは長年掃除していなかったベット下にルンバが入って行ける事です。
最初は1回の掃除でダストBOXが一杯になるほどでしたが回数を重ねるとゴミの量も減り、今では2、3回に一度で済みます。
ゴミの大部分は猫の抜け毛と砂埃(おそらくほぼ放し飼いの猫が主犯と思われます)です。
以外に砂埃を取るので逆にフィルターの目詰まりが少し心配でしたが、取り外しが簡単なので別の掃除機で掃除しています。
一度だけ玄関の段差で脱輪しましたが落下はしませんでした。
何が原因だったかはわかりませんが、その後は脱輪することはありません。
我が家の壁の下回りに濃い色の回り縁がありソフトタッチバンパーが働かない場所がありますが、少し接触音が大きいのが気になるくらいで特に傷つくことはありませんでした。
作動音は掃除機なのでそれなりに大きいですが我が家のもう一台の掃除機よりは静かです。
さすがに夜間の掃除はうるさいですが、昼間で隣の部屋の掃除をしている時はドアを閉めてしまえばテレビも見られるくらいです。
父の49日に親戚のおばちゃん達が集まった時もルンバの話題で盛り上がりました。
以外に叔父さんたちが興味を示していました。
機能やネーミング等興味は尽きず、私も含めてやはり男はメカ好きだと改めて思いました。
レビューを書き込むのにサイトを見たら5000円も価格が下がっている(円高差益?)のにびっくりしました。
買いたいときが買い時といいますが、良い買い物でしたので良しとします。
[受注番号]261463-20110528-79913455

5 2010-08-26

我が家にお手伝いさん♪
食洗機は、迷った結果あきらめました。ルンバは、衝動買いです!欲しいと思ってからすぐに決めました。
他のお店は予約販売でしたが、こちらはすぐ入荷しそうだし安価だったのでお願いしました。発送は迅速、梱包は丁寧でした。
ルンバは、けな気なほど何度も何度も同じ所を掃除します。厳しい目で見れば取り残しあるけど私より丁寧。
畳カーペットの段差もなんのその。扇風機の上に乗ろうとした時はびっくり。
私は食器洗い、ルンバは掃除。二人で家事してま〜す。

• わの字さん
  • わの字さん

4 2013-03-02

猫毛が取れる!
アメリカ仕様のペット対応はここしかなかったので助かりました。
今まで掃除機で取りにくかった、キリム(平織りカーペット)についた猫毛がよくとれてありがたい!ゆっくり動くからでしょうか?
猫砂は多少苦戦しますがなんとかやりとげてくれます。
キリムへの乗り上げは最初は無理だったので、両面テープで床に固定しました。材質がざっくりなのでしっかりくっついてはいないのですが、ちゃんと乗り上げてくれるようになりました。
ブラシの手入れがとてもやりやすいので、普通の掃除機にもこの方式は採用して欲しいと思いました。
知らない方のために書きますと、(1)回転ブラシが簡単にはずせる(2)ブラシに絡んだ毛・髪等を簡単に取れる器具がついている。
我が家の2匹の猫はまだ慣れてくれませんが、るン太郎と名前も付いて、すでにペットの一員です。
☆がひとつ減ったのは、バッテリーが1年しか保たないとか、消耗品がたくさんあるとか、そういったランニングコストの問題ですね。

5 2012-11-21

まるでペットみたい
昨日購入したらさっそく本日着いて、さてどんなものか充電をして動かしてみると自由自在に動くことまるでワンちゃくが親を慕ってくっついてくるみたいでかわいいのなんのって!
動きはともかく隅から隅までこんなにゴミあったんやと思うくらいにきれいになっていく。今回届けてもらったのが事務所に届けてもらったので、事務所の掃除をルンバ君にしてもらったのですが、女性社員が自分も欲しいって絶賛。
最初買うのをどうしようかと思ったけど、大満足です。
少々の段差もうまく乗り越えていくし、階段があれば転がり落ちることもなくちゃんとストップして後退。
ほんとグッドです。

• march617さん
  • march617さん

5 2012-02-10

口コミにいろいろ書いてあってどれにしようか悩んで550にしましたが、これはすごいです!他の機種もそうなのかわからないけれど、カーペットなんか全然OKで乗り越えて気がつくとリビングからキッチンに行ってしっかり働いています。廊下にもかるく行ってビックリ!! 狭いところは無理と思いきやなんのその・・ダイニングテーブルの下でくるくるまわりイスの間も頑張りました。15畳のリビングを1時間くらいで終了でDOCKに戻って行きました。マンションなら全体掃除に有効と思います。日本語版の説明書が最初見つからずちょっと焦りましたが外側の箱にありました。できれば商品の箱中にあるといいですね。今度はスケジュールで使用してみようと思います。

• abuabu3さん
  • abuabu3さん

4 2011-10-16

もっと早く買っておけば
買ってよかった。これにつきます。
買うまで不安で悩んでいたり、消耗品が高いという書き込みに悩んだり、どこが安いかと千円、二千円の違いで悩んだり、日本正規品じゃないとうんぬんの書き込みに悩んだり・・・。今思うと 時間の無駄だった;;
いざ、家に届いてさっそく使用してみて、まずこんなにゴミがあったのが驚き、そしてうるさいと聞いてた音も気にならないし、第一動くのが、一生懸命に働いてるのがなかなかやるなって感じで いいし。
掃除をまかせて、その間に別な事が出来るって 得した時間だし。
あ〜あ、悩んでなんかいないでもっと早くさっさと購入しておけばよかった。と後悔してます。 実際購入して初めてその良さが、機能と時間の2つの良さがわかりました。
受注番号1261463-20111011-84765125

5 2011-08-04

犬の毛何とかして!
[受注番号]261463-20110729-82212512凄い!凄い!みなさのレビューどおり。私たち夫婦共稼ぎ、息子夫婦に孫二人(5歳と2歳)12歳のパピヨン犬1匹。嫁がパートに週に3.4日出るようになり、家の中が帰るとワンコの毛がまいまい。部屋の隅々にも塊が。何とかしなければと、思いつつずーっと我慢して週に2回ぐらいしか掃除機がかけられませんでした。あまりの時は、モップですいすいくらいで・・・・7/30に届いて丁度主人が在宅だったので早速スイッチON。3回ゴミを捨てたらしいです。本人曰く みていると結構面白いよ!私も次の日(日曜日)に家中(5LDK)ルンバをかけまくりました。そして火曜日。水曜日とスケジュール機能をPM3時にセットして出勤。5時に帰宅すると、なんとリビング・台所・玄関と掃除を済ませ、ドックインしていました。フローリングの床はさっぱり。いつも私はスリッパを履かないといやなので履いているのですが、あまりのきれいさに スリッパを履くのがいやで素足で済ませました。これから毎日このスケジュール機能で帰るまでにお掃除を済ませてもらいます。本当にもっと早く買えばよかったですが、やはりルンバは高いと言うイメージがあったため振り向きもしませんでしたが、やはり縁ですかね、たまたまエイデンで展示してあるのが目に付き、その後ショッピングのメールが入ってきてみたのがこのセドナさんでした。532・550と迷いに迷いましたが550を買って正解でした。忙しい方には、おすすめです!!

5 2011-07-13

ルンバデビュー
本日商品が到着しました。早速試運転してみました。
結論、もっと早く購入していれば良かったと思いました。
ずっと見ていましたが、壁などのはっきりとした障害物は確実に減速して
止まりますし、狭いところもうまく入り込んできれいにしてくれました。
最後にホームベースに戻ったのでゴミを見てまたびっくりです、掃除機で
掃除したのと大差ないほどゴミが取れています。我が家ではペットを飼って
いるのでこれまではいつも抜けた毛が気になっていたのですが、これで
いつもきれいにしておけます。
[受注番号]261463-20110710-81572320

• alal20さん
  • alal20さん

5 2013-01-27

ルンバくん
思っていたより大きいんだ、と言うのが最初の印象です。動きも思っていたより大胆で、障害物は避けるのではなくぶつかって軽いものは動かしてしまうという感じです。
それほど広くなくてたくさん物も床に置いてある我が家だと留守中に掃除してもらうと言うより他の家事をしている時に掃除してもらう感じです。
ただベッドやソファーの下など普段見落としがちな所をしっかり掃除してくれて初回のゴミ捨ての時「こんなに埃や塵があったんだ」と感動しました。
他の家事の間に掃除が済むので毎日家中を掃除出来て日に日に集まるゴミが少なくなって我が家がどんどん綺麗になっていくのが実感出来て嬉しいです♪
それから動きが可愛くてロボットペットみたいで我が家では「ルンバくん」と呼んで家族中みんなで話しかけたり、わざと消しゴムのカスなどを前に置いて餌をあげてるように遊んでいます!

4 2012-09-28

きっちり仕事やりますよ!
本日、ルンバの初仕事見させていただきました。1時間たっぷり仕事してくれましたよ。すみっこまで、まだやるのかって感じできちんとした仕事ぶりです。玄関にも落ちなかったです。最初は随分と無駄な動きしてるなと思ってましたが、1時間かけてやったおかげでほとんどの部分は吸い取ってくれて、ダストボックスを開けてその成果にびっくりしました。バーチャルウォール機能などもあるようですがよっぽど大きな部屋でなければ扉を閉めておくとかすれば不要な機能にも思えます。スケジュール機能も出かける前にスタートさせればいいし、なくてもいい機能なのかな。シンプルな機能だけの製品でも十分だと思います。

5 2012-07-15

待っていました!
3年前から アメリカ在住息子夫婦。1年前から娘夫婦がルンバを使っています。私は時間の余裕もあるので、普通の掃除機で充分と思っていました。しかし昨年の夏の猛暑は冷房をつけていない部屋のお掃除が手つかずになってしまいました。そこで今年は思い切ってルンバを購入しました。暑い夏でも ルンバにまかせれば、全ての部屋が気持ち良くきれいになりそうです。体力も消耗せずに、汗もかかずにすみそうです。早く届かないかと楽しみにして待っていました!届いてすぐに、充電をし、使ってみました。いっきに各部屋の掃除をしてもらいました。机の下、ベッドの下等物を動かさなくても働きもののルンバは掃除してくれます。大助かりです!購入して 良かったです!

• otamajaさん
  • otamajaさん

4 2012-06-10

可愛くてこまめ
量販店でルンバをいつも眺めていました。店員さんは、安い国産(名前がルンバではない)のよりはるかにこちらの方が性能がいいですよと。でも、値段が高すぎて手が出ませんでした。
購入して使ってみると、隅々まで掃除をしてくれます。電気代も1時間1円だというし、手や腰が痛い私にとってはとても重宝しています。
ただ1年でバッテリーを交換するなど部品交換の必要が購入してから分かりました。それでも電気代を考えると安いかな? 一番の問題は、説明書が親切ではないことです。図解(写真)が不鮮明で「ごみの捨て方」から手順に不安を持ちました。プラスティック部品は、破損が怖いですからね。後、目の悪くなった年寄りには、部品交換ができるか心配です。
以上の2点を除けば、わが家に可愛い孫がやってきたような感じです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機