2022/07/25
    IQ1480さん
    魂柱を立てるのに結構苦労するが、この道具を使うと簡単にセットポジションに魂柱を立てることができる優れものです。
    注文日:2022/07/21
    2013/07/02
    ひで_ひでさん
    魂柱を立てる時にとても便利!
    S字工具に刺して入れると、外れて楽器の中で転がる事も。 この工具を使うと、次の様な便利な点が有ります。 ・魂柱が何処にあって、真っ直ぐ立っているかが、楽器の外から簡単に分かる。 入れる前に、針金部分を調整しておく必要がありますが、魂柱の上部に見える黒い所が 魂柱の位置を示してくれます。 上に伸びる針金部分を、魂柱と平行になる様に曲げて調整しておけば、楽器の外からでも、 魂柱が真っ直ぐ立っているかどうかが容易に分かります。 ・位置調整の間も、この工具で挟んだままにしておけば、調整中に魂柱を倒さなくて済む。 S字工具で魂柱の位置調整をしている間、強く位置を変えすぎる事はあるのですが、 この工具で挟んであるので、魂柱が楽器の中で転がらずに、直ぐに立て直せます。 工具で魂柱を挟んだまま、手はS字工具のみに集中して作業でき、とても楽です。 ・魂柱の位置が決まり、弦を張ってから工具を外せば、簡単に外れます。 弦を張る前に、この工具を外そうとすると、折角立てた魂柱を倒す事もありますが、 弦を張ってからでも外せるので、そんな心配は要りません。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/06/06
    2015/07/01
    jhonson133さん
    これは画期的
    購入したてのバイオリンの魂柱を落としてしまい、途方に暮れてたところに 神が舞い降りました。予備で持ってたバイオリンの魂柱の位置を参考に写真のように立具にはめた状態でもってったところ綺麗にはまりました。
    注文日:2015/06/25
    2022/01/03
    yoshikidyoshikiさん
    4/4violinに使用するために購入。「小」と「大」があるが、共にバイオリン・ビオラ用なので、ビオラ用の大ではバイオリンには大きいだろうと思って「小」にしたが、小さかった。プロの方には常識なのできっとこれを読んで笑っていると思いますが、笑いをとるためにこれを描いたのではなく、私のような素人で購入しようとしていいる人に向けて書いてます。4/4バイオリンにもいろいろなサイズがあるので、参考までにしてください。使うのは簡単です。
    注文日:2021/12/21
    2021/07/12
    おすすめ
    魂柱立てはS字型が一般的ですが、使いこなすには慣れが必要です。この商品は魂柱立てに挑戦してみたい方など熟練されていない方にもかなりおすすめの商品です。 魂柱を掴んでくれるので外れてしまった際に再度魂柱を拾い直す必要がありません。 S字の魂柱立てと併用すると(E線側から本ツールで魂柱を入れてG線側からS字で魂柱を押し込む)かなり楽に魂柱が立てられます。 さらに外部から切れ込みをいれたカードなどをあてがわなくても内部の魂柱の位置がわかるすぐれものです。
    注文日:2021/07/06
    2021/07/05
    ytrinrinさん
    買った時から、バイオリンの中でコロコロしててなんだろうと取り出した部品が魂柱でした。ま~なくても音はなるし、チューニングも合うからいいだろうと放置してましたが、ネットで調べるとこの魂柱は表板と裏板を繋げる非常に大切なパーツだとわかりました。この工具で魂柱を立ててみたら(10回くらいはやりました)、同じ楽器とは思えないくらい響きが変りました!引っ張ると魂柱が外れる仕組みなので、押し付けていってはまったら引っ張るって感じで使うといいみたいです。
    注文日:2021/07/02
    2020/05/17
    Nikoponskyさん
    最初にホールダーの部分の挟みつける強さの調整が必要でした。弦を張ってから抜くのであれば気にしなくても良いのですが、弦を付けずにトライしたい場合、強く挟みすぎると魂柱が抜けずに倒れてしまいます。また、緩すぎると落ちてしまいます。一回ちょうど良い強さに調整できれば、魂柱を立てるのがものすごく楽になります。
    注文日:2020/03/28
    2013/12/23
    skipmoanaさん
    これは画期的な商品です。私はS字の魂柱立てを使っていましたが、魂柱を立てるのが苦手で、かなりの時間を要し、更にはf字孔を傷つけてしまう事もありました。しかし、このサウンド・ポストセッターを使うと、とても短時間で簡単に魂柱を立てる事ができます。素晴らしい小品です。できれば、分数楽器にも使えるサイズがあると良いなと思います。今手元にある1/10には使えませんでした。
    注文日:2013/11/23
    2020/05/20
    つばさ123123さん
    従来の魂柱立てでは、私のような素人には魂柱を立たすことすら難しいですが、これを使えば 割と容易く立てる事ができました。ただ、位置調整には、従来の魂柱立てがあった方が便利です。
    注文日:2020/05/18
    2015/10/17
    みーちゃん帰っておいでさん
    コンパクトなお守り
    バイオリンを習い始めた友人へのプレゼントです。 他の方も書かれてたように、バイオリンケースにいつも入れておくことができるサイズなので、いざ必要な時に慌ててる事なくすぐに使えると思います。 珍しい商品が手に入り、嬉しいです。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2015/10/15
    2014/04/15
    vaiorin888さん
    viore7
    s型と違って 使いやすい 送られてきて封筒の中身を見てビックリ 思っていたよりも小さいので、この大きさならバイオリンのケースにも入れて置ける便利です。
    注文日:2014/04/12