4 2016-11-06

素晴らしいと思います
初めての自動掃除機。ル○バと迷いましたが、ベッドとソファ下がル○バだと通らない恐れがあってコンパクトなこちらを選びました。
ほんと素晴らしいね、自動掃除機!
買って初日に、何で今まで買わなかったんだと思わせる素晴らしさ。
私が掃除機かけるよりよっぽど綺麗にしてくれます。
子供の食べこぼしとか服から落ちる砂利とか抜け毛とか気にならなくなりました。
スペックは最低限で、絨毯の段差やコードは苦手のようで、たまにひっかかります。
落下防止もついてますが怖いのでガードしてます。
あと黒色の絨毯で誤作動して後退しうまく動かなかったのですが、後ろの光センサーを動かしたら(全開)無事動いてます。
なんたって安いし(たまに10%オフしてます)、5倍くらいの値段がするル○バを10年使うより、こちらを2年使って新しいもの買おうかなという軽い気持ちで買ってみていいと思います。
電子機器は常に前進してるから二年後にはまた改良されてるだろうし。
フィルターは他の方も書かれているように、ティッシュを一枚はがして間にはさむと汚れにくくていいです(空気穴は開けましょう)
バッテリーは最初は80分程もち、3ヶ月使用(1日おきくらいで使用)で今は60分くらいかな。
バッテリーも大容量?のものが3000円くらいで売ってるし、いずれ買い足すつもりです。
一度突然動かなくなり修理に出しましたが対応も早かったです。
音は、掃除機よりは静かです。ぶつかる音もうちは気にならないですが壁が薄いアパートとかで気になる場合はぶつかる所にクッションになるようなものを貼るといいみたいです。
忙しい人の味方!迷ってるなら買ってみて!

5 2016-11-20

2台目
ツカモトエイム・ミニロボットクリーナーです。同じ型でくまモンバージョンを持っていて便利だったので追加購入。玄関ホールやリビングは埃や髪の毛くらいなので十分です。

5 2016-08-21

安価なので心配でしたが、実際に使用したところ、2部屋とトイレ、洗面室の床を全てしっかり掃除してくれました。階段もきちんと反応し、落ちずに避けてくれます。既に何度か使用していますが、ホコリが良く取れて、期待以上の働きにとても満足しています。

4 2016-05-04

お気に入り
こんなに便利とは
TVでみてから欲しくなり掃除機が壊れたこともあり購入しました
ベッド下を掃除してくれるので助かってます
子供が しきちゃんと名前をつけて可愛がっています(笑)
吸い込み量は少ないですが機敏に動いてくれてます
音はちょっと大きめですが日中なら問題ありません

4 2017-05-05

2階寝室は掃除機をかけるのが大変。
特に夏は暑くて、腰も痛いし。
試しにこのお掃除ロボット買って使ってみました。
全面カーペットの部屋ですが、電池切れるまでほったらかしましたら、ゴミのカップが結構一杯になってました。ベッドの下もぶつかりながら方向転換して良く働いてます。お値段なりの商品ですが、ツカモトくん可愛いです。

4 2017-01-12

ルンバでなくてもまあまあ
お値段も手頃で、小さいので小回りが効いて、そこそこ満足です。
使い始めは部屋のどこかでつっかかって動けなくなってましたが、どこがダメなのかわかれば対処できます。
4時間充電で45分しか起動せず、タイマーもなく、『充電切れで放置はバッテリー故障の原因になるからダメ』と取説に書いてあるので、スイッチを入れて外出時するのはムリかも。そこは不満ですがこの値段なら仕方ないかと。
まだ消耗備品の購入には至ってませんが、これがスムーズできれば商品としては、○と考えています。

4 2016-07-14

コスパ最強
これは良い買い物をしました。値段のわりにしっかり働いてくれます。フィルターにティッシュを挟むとか、バンパーに隙間クッションを貼るなどで快適性もUPしますよ。動作音はドライヤー程度のもので、テレビなどには少しジャマになるかも。吸引力もそれほど強くないので、大きなゴミは手で拾うことになります。回転動作中に壁に当たると壁に沿ってローリング動作をするので、部屋の端は比較的多く掃除してくれます。
総合的にかなり満足する製品です。

5 2017-05-10

寝室のベッドの下を掃除して欲しく購入しました。
このお値段でゴミが楽にとれ、大満足です!
ティッシュをフィルターに乗せる方法をレビューで知りました。これは良いですね!

5 2017-05-31

役に立ちます
毎日マットレスを持ち上げてベッドの下を掃除するのは中々しんどいので、寝室用に買いました。
6畳を充電切れまで掃除してもらったら髪の毛や猫の毛、ほこりがゴッソリ。
同じ所をグルグルガンガンぶつかりながら掃除しているので効率悪そうですが、その間に他の事ができるので助かります。
これ一台ってわけにはいきませんが、サブとしては有りだと思います。
音はドライヤーくらいで、気になりません。
猫砂は吸い取ってくれませんが、猫の抜け毛がなんとかなればと期待して購入したので、満足です。
この値段なので、二年使えたらイイなと思います。
ダストボックスを開けるたび、集まったゴミをみてニヤニヤしちゃいます。

5 2018-04-23

感動!
ここ近年で、一番、買って良かった!と思える商品です!
はじめてのお掃除ロボットですが、まあはじめはこのお安いもので良いかな・・・くらいの気持ちで買ったのですが、
ほんとうに素晴らしいです!
隅から隅までキレイにしてくれます。
使いはじめはずっと見守って動作を確認していましたが、今では完全に信頼してお任せしています。
うちは1LDKなので、このサイズ感もちょうど良く、毎日とても満足しています。
ほんと素晴らしい商品です!

5 2017-11-09

最高です!
最初どうかなぁ〜?っておもって買い、届いてからもどうかなぁ〜?っておもって使ってみたら取れるわ取れるわ!!(゜ロ゜ノ)ノ(^^)d
すごかったです。
その代わり少しでも重い感じのゴミは無理ですが・・・
例えば家に猫がいるんですが木タイプのトイレの砂とか段ボールをかじった物とかは引きずってます。
ホコリや猫の毛とか吸ってくれるので本当に助かります。一回で小さなゴミ箱?がパンパンになりますよd=(^o^)=b

5 2017-06-04

我が家のお掃除に多大な貢献!
家に来てすぐにパーツをセットし運転してみました。
満充電ではなかったので最初の掃除は30分程度だったものの、
その僅かな時間で髪の毛と埃をゴッソリ取ってくれました。
充電に時間が掛かるのと音がそこそこ煩いのとで、
朝から昼にかけては2階を掃除して貰い、
夜寝る前に1階を掃除して貰うようにしています。
人間よりも勤勉に掃除をしてくれているので大助かり。
大変素晴らしい、価値のある商品だと思います。

4 2016-01-12

概ね満足
悩みました。ルンバにしようかどうしようかと。
決めた理由(と自分を納得させるための言い訳)は、圧倒的な価格の安さ、高さが7.5cmと少しだけ低くコンパクトである事、使うのは7畳の1K、スティック掃除機併用、初めてのロボット掃除機だから入門編として、などなど。
予定より早く届いた商品を期待と不安の中開梱し、同梱された取説を見ると、放電しきってから充電せよと書いてあったので、試しに電源を入れてみると元気よく掃除を始めました。
ちょっと大きめのモーター音であちらこちらにぶつかりながら一生懸命動き回ります。廊下とのドアの仕切りに当たった時には、正面からだとダメだと判断したのか斜めになって乗り越えたときには、エライ!よく頑張った!と感動しました。
自分でステーションに戻ったり何かを学習したりはできず、決して賢いロボットではありませんが、この価格でこの働きなら良いと思います。
バンパーが引っかかって微妙なところで入らないベッドの下、棚の下対策のために継ぎ脚を購入予定です。

5 2015-12-30

健気に働く子
何故早く買わなかったのだろうと思うぐらい我が家にマッチしています。
段差の無い家なのでスイッチポンで一階粗全てを掃除してくれます。
衝撃音が少し気になるのでバンパーに100円の隙間シートを貼りました。

4 2016-07-05

頑張る姿が可愛いい
あまりにも安いのでどうなのかな?と
みなさんのレビューも良いので買いました。
ワンコが日中2頭いるので、短毛犬なのですが結構抜け毛が。
他の用事をしてる間に掃除をしてくれるので、
嬉しい!
ワンコ達は友達になりたいのか、やたら絡むのですが
無視して仕事に励んでいる姿が健気です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機