2016/08/26
    大満足です
    たっぷりのハーブを混ぜ込んでハーブソープにしました。 粉タイプと違って飛び散らないし混ざり具合も悪くありません。 無の気持ちでコネコネできます。 100g+ハーブで結構しっかりした大きさの石けんが1個できました。 子供も色材を使ってカワイイ形にして喜んでいました。 親子で色々お喋りしながら作れるのがイイですね。 今度、近所の子供達を集めて講座も開く予定です
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/06/20
    2015/02/02
    ローズペタルの粉末でハーブ液を作り、漉さずにそのまま入れ、ハチミツとゼラニウムオイルも入れて5日ほどベランダで干しました。 ピンクになると思ったのになぜかとろろ昆布のような色に。ゼラニウムの香りも全くしません。でも使用感はいいです。肌もしっとり。 3個作ったので次回は数ヶ月先になりそうですが配合量などを変えてまた作りたいです。今回は成功とは言えませんが楽しいですよ。 全て使い切ったらリピートします。
    注文日:2015/01/26
    2016/02/04
    天空乃舞さん
    生活の木の中ではかなりのお手頃価格かと。
    【低刺激】★★★★★ 【保湿力】★★★(ただし、自分でアレンジ可能) 【使用感】★★★(ただし、自分でアレンジ可能) 【コストパフォーマンス】★★★★★ 安心できる老舗のメーカーさんですが、アロマショップとあって価格設定が全体的に日用品としてはかなり厳しい中で、これは本当にお手頃価格だと思います。 (生活の木ではグリセリンソープも扱っていますが、そちらはとても高価なので) 泡立ちよく、それでいてつっぱらない、溶けにくくて長持ちする石鹸ができます。 こねて作る時に自分で保湿や香り、お子さんと作るなら色や形などもアレンジできる楽しさもあります。 ただ、袋に書いてあるレシピより少し多めに水分を使ったほうが、お子さんや握力の弱めの方が作る場合には楽だと思います。 シュレッドの繋ぎ目が見えたままの素朴な手作り感を楽しみたければ大きな問題はありませんが、 繋ぎ目の見えないツルツルの質感にしたい場合は水分が多くないと大変なことになります。 水分は乾かしてしまえば飛んでしまうので、多少多めに使っても大丈夫です。 香りはメーカー側としては安全を保証できる一般的な既定の量を教えてくれていますが、 市販の石鹸のようにしっかり香る石鹸にしたい場合にはレシピの量では全く物足りないと思います。 香りを重視したい方は自己責任で様子を見ながら自分なりの適量を探すしかないと思います。 香り重視の場合には天然のエッセンシャルオイルよりも人工香料の方が少量でしっかり香りが残りやすいです。 何度か試行錯誤しても最終的に自分の好みに辿り着けるくらいの、たっぷりした量があるので、無駄にはならないと思います。 作る楽しみと、使う楽しみ、どちらも素晴らしいです。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2015/08/03
    2022/01/30
    ゆきんこ8191さん
    手作り石鹸に欠かせません。アロマやアムラ水と混ぜて手捏ね石鹸を作っています。こちらで他のものと購入出来て、助かります!
    注文日:2021/12/25
    2020/07/29
    jyurirohaさん
    ハーブやハーブチンキを混ぜて石鹸を作っています。 泡立ちがよく洗顔後の肌の調子がよくなっている気がします。 生活の木はよく利用しているので楽天で買えてよかったです。 匂いが廃油石鹸のような匂いなので次はアロマオイルを入れてみたいと思います。
    注文日:2020/06/07
    2017/11/18
    良い感じ🎵
    自分たちで手作りせっけんをつくるために購入。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/09/20
    2017/08/09
    手作り石鹸
    泡立ちもよく量も多いので、一度にたくさん作れていいです。
    注文日:2017/02/07
    2016/12/06
    これが一番です
    手作り石けんを作っていますが、これが一番使い勝手がいいです。色材やハーブを混ぜてコネコネコネ…子供も大人も楽しめて、お肌にも優しい商品だと思います
    注文日:2016/10/01
    2016/09/24
    yumico.0322さん
    使いやすいです♪
    色んな手作り石鹸を楽しんでます♪ はちみつ石鹸がとても良かったですよ♪ 手作りチョコを作るように簡単に始められます♪
    注文日:2016/08/14
    2015/10/28
    優しい石鹸
    こちらの商品で作った石鹸を使ってみて、泡が柔らかく洗い上がりも優しい感じで赤ちゃんにも使えそうだったので、今度から自分でも作ってみようと購入しました。 やっぱり間違いないです♡
    注文日:2015/10/21
    2015/06/12
    安く購入できて助かりました。 またこちらで購入したいです。
    注文日:2015/04/30
    2017/01/21
    か0720つさん
    ありがとうございます!
    9日に注文して、21日に届きました。かなり時間がかかりました。いつ届くのかと不安になりました。
    注文日:2017/01/09