2023/11/10
    RI-RI-さん
    痒みが治りました。試す価値あり。
    子供が急に頭を痒がるようになり。ずっと掻きむしっているので、皮膚科に行くかと考えていた時、こちらの口コミを見てダメ元で使用してみたら、かかなくなりました。口コミがよかったので試してみて当たりでよかったです。早速詰め替え用も注文しようと思います。愛用シャンプーになりそうです。
    注文日:2023/10/23
    2022/10/11
    ドラにゃん0214さん
    試してみる価値ありです
    長年ひどい頭皮湿疹に悩んでいました。ありとあらゆるサロンシャンプーを使ってもダメ、年々悪化する一方で。頭皮用の薬やステロイドが手放せず、頭皮はいつも薬臭くてボコボコ。ほとほと嫌になってた時に、このシャンプーの存在を知りました。しかし以前、同シリーズの石けんが私にはまったく合わず使えなかったので『コレも捨てる事になるのかなあ』とダメもとで試してみました。そうしたら今までの苦労が嘘のようによく効き、頭皮がみるみる綺麗になったんです。以下、私の場合ですが、参考になれば。 私は重度の膠原病で強皮症です。なので肌に『合う、合わない』はひときわ激しいです。成分がキツイと強い痛みを感じ、一瞬で真っ赤に腫れあがり、とても使えません。髪質は細く頑丈で、若い頃は脂性でした。コラージュシャンプーは最初うるおいタイプ(赤)を試しましたが、さらさらタイプ(青)の方が効き目が良かったので、赤を使ったら次は青を…というように交互に使用しました。そうしたら驚くことに2週間くらいで頭皮が綺麗に治ったので(今までの苦労は何だったんだー笑)、以降は髪の様子を見ながら、引き続き青と赤、どちらも使用しています。リンスにも薬の成分があるので、リンスは頭皮をマッサージするように揉み込むといいみたいです。青は効き目が良い代わりに髪がギッシギシになるので、出来るだけ高品質の良いトリートメントを仕上げに使います。赤は効き目は低いけれど髪は潤うので普通のトリートメントで仕上げています。トリートメント剤は毛先中心に、頭皮は避けて使っています。 シャンプー&リンスの質ですが、強皮症(膠原病)の私でも何のトラブルもなく使えているので、良いものだと思います。怪しいシャンプーや石けんの場合、私はまず皮膚につけた時点で痛み腫れあがってしまうため、そういう意味で、このシャンプー&リンスはまともな成分なんだと思います。
    注文日:2022/08/25
    2022/12/17
    小児科でサンプルをもらい、頭皮のフケ、匂いの改善のため、大きいものを購入しました。使い続けてみて、変化があれば、追記します。
    注文日:2022/12/10
    2016/05/25
    heieitotoさん
    かゆみとオサラバ!
    1回使っただけで効果が感じられました。 赤っぽくなっていた地肌が白く落ち着く感じです。 しばらく使っていこうと思います。
    注文日:2016/05/07
    2014/09/15
    ぶるーさふぁいぁさん
    主人のフケ対策
    暫くお休みして違うフケ用シャンプーを使わせていたら、又フケが再発・・・ やっぱりコレじゃなきゃ駄目なのでしょうね。もう浮気しません!!
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2014/09/15
    2021/08/25
    @apjmjwWaagj.さん
    サラサラの液状で、泡立ちよく、洗い流しもスムーズです。 これ以上さっぱりの洗い心地のシャンプーはいまだ経験がありません。 少しずつとって、パーツごとに洗うのが気に入っています。 サラサラすぎて一度に手に取ると、こぼれそうなので注意が必要。 髪がキシキシし、カラーリングは落ちやすいですが、 よく汚れが落ちている証拠!と思います。 乾燥肌の方には注意が必要かもしれません。 髪はぱさぱさになるので、ケラ〇〇ーゼを併用してます。 ですが手放せません。ずっと変えないでほしいです。
    注文日:2021/05/09
    2022/01/15
    フケがなくなった
    フケが多く、濃い色目の服を着るのを躊躇っていましたが、このリンスとシャンプーを使うようになって、全く気にならなくなりました。 絶対にお薦めです!
    注文日:2022/01/15
    2021/02/03
    55ひつぎさん
    いいよ
    いいですよ。サラッとしますね。泡ダリはいいです。泡の収まりも早いかな。皮膚科の先生にススメられました。
    注文日:2021/01/28
    2018/07/28
    高校生の息子が頭にもニキビができており、皮膚科でサンプルをもらい良かったみたいなので、購入してみました。もう少し安ければ良いのですが…
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2018/06/24
    2017/04/24
    愛犬にも使ってます。
    愛犬のシャンプーに動物病院で勧められました。 たまにべたついた頭皮をすっきりしたい時に家族も使っています。
    注文日:2016/09/20
    2016/06/04
    ちーちゃん25132さん
    頭皮がさらさらになりました
    3日ほど使用しましたが、頭皮のがさつきがなくなり、サラサラになってきました。頭皮の剥がれもすくなくなってきました。購入して良かったです。
    注文日:2016/05/29
    2014/12/09
    子供に購入。
    頭皮湿疹で薬局に勧められたのがこのシャンプーでした。自分も使ってみたら良かったです。薬局に行くのが面倒なのでこれからもここで購入したいと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2014/11/07
    2024/02/20
    and☆wingさん
    キシキシになる
    乾燥で頭皮の痒みが出るため購入。 少しスッキリ感はありましたが、髪がキシキシになります… 頭皮をマッサージするように使用して、毛先は他のシャンプーを使ったりしていますが、面倒なので使わなくなりました。
    注文日:2024/01/17
    2023/01/20
    Lawnさん
    頭が無性に痒いのが治りました!
    お高めですが、頭が無性に痒かった症状が治りました!
    注文日:2023/01/10