5 2015-08-31

ドレッシングなどに
グルテンフリーでダイエットに挑戦してみようと思い、グルテンフリーの醤油を探してこちらへ。今まで使っていた安い醤油に比べて美味しい!通常の醤油としてだけでなく、亜麻仁油と合わせたドレッシングに重宝しています。

5 2020-08-22

強い小麦アレルギーッ子でも美味しいし安い
無添加で、小麦アレルギーでも大丈夫で、コスパも良くて最高です!
子どもの小麦アレルギーは殆ど治ったのですが、毎日摂取する非加熱の小麦は、やはり体の負担を蓄積する可能性が高く、味も普通に醤油だし、無添加で安心なので、止める理由が見つかりません。
ただ、無添加だから、開封したら冷蔵庫で保管して、1ヶ月以内に消費しないと、味がぐっと落ちます。
だから、家の料理は全てこれですが、たまり醤油で味も濃くて、お刺身に掛けても、料理に入れても美味しいです。

5 2018-03-07

小麦アレルギーとまではいかないものの家族に小麦不耐性があるようなのでなるべくグルテンフリーにしています。たまり醤油は濃すぎたりするのでこちらは小麦使わないお醤油のなかではマイルドな味わいで家族皆で使っています。

4 2016-12-07

手軽
グルテンフリーを心がけているので、こちらを買ってみました。なんのことはない普通の醤油ですが、とくにこだわりなければこれで充分美味しいです。お値段も手頃で期待以上でした。また買うかも。

5 2021-09-28

強い小麦アレルギーでも美味しい普通のお醤
強い小麦アレルギーだった息子が、普通のお醤油だと少しでも湿疹になってしまうので、ずっとアレルギー対応醤油を使っています。これは本当にコスパも良くて、普通の市販のお醤油のような不要な添加物も入っていないし、濃い溜まり醤油だから何にでも使えます。薄口にするときはお塩を足せばよいだけなので、助かります。息子は強い小麦アレルギーだった頃からこちらを使っていますが、元が強い小麦アレルギーだったので、非加熱小麦は未だに避ける方が安全なので、引き続きこちらを使っていきます。

5 2021-09-09

手頃で助かる!
(ゆる)グルテンフリー生活を始めてから何十本とリピートしています。お料理には基本的にコレ。
醤油に入っている小麦は体調に影響ない…とする話もあれば、敏感な人は醤油の小麦にも反応しちゃうよ、という主治医の話を聞いて、日々コチラを使っています(あくまで私の主治医の意見です)
手頃な値段で手に入るのが助かります。

• wonthunさん
  • wonthunさん

5 2021-04-05

色が薄めで料理にあまり響かないのがいいです。酸化しないうちに使い切れるサイズで便利です。

4 2018-10-16

便利
普通に料理や卵かけごはんなどに使っていますが、普通の醤油と違和感なく使えます。
醤油単体だと若干他の醤油と味が違うようで、もちの砂糖醤油にした時のみは息子が味が違うと言って食べませんでした。
それ以外はokなので、とにかく便利です。
地元のスーパーで手に入ったらなあ。

4 2017-12-10

小麦未使用で選びました
アレルギーでは無いですが、小麦のタンパク質が気になるのと、グルテンが腸内環境によく無いと気にしていて購入。普段購入していた本醸造醤油と味に差は感じませんのでリピート中です。

4 2017-12-05

ちょうど良いサイズです
サイズがちょうど良く、使いやすいので、いつもまとめて4、5本購入しています。
他の小麦粉不使用醤油と比べてはいませんが、普通の醤油と同じようなお味だと思います。

• riojasanさん
  • riojasanさん

4 2017-07-25

リピートしてます。
グルテンフリーをしてるので、買いました。
味は普通の醤油です。
リピートしてます。

5 2017-04-07

小麦アレルギーの息子に
小麦アレルギーの息子用に買って、家族で使っています。
味も美味しく、値段が安いので、助かります。

5 2016-12-07

小麦アレルギー
自分が小麦アレルギーです。私はお醤油も駄目なタイプなのでこれしか使えないです。繊細な舌では無いので他のお醤油との差はわかりませんし、十分だと思っています。主人もお供で小麦除去食になっています。健康には良いかな笑

5 2015-07-10

リピです^^
キュウちゃん漬けを作るために醤油を大量に使うため、いつもより多めに購入。
小麦不使用のこの醤油は、普通の醤油と味も変わらない印象です^^
楽天24さんはこの醤油が近所よりもお安い上、配送もしてくれるのでいつも助かってます。

5 2016-12-22

美味しい!
家族が小麦アレルギーのため普通の醤油は使えないので、いつもこの醤油を使用しています。美味しいのでアレルゲンフリーであることも忘れてしまいます。今では我が家に欠かせない物になっています。出会えてよかった!!

関連ジャンル 食品調味料しょうゆその他