1,153円  買い物かごに入れる

4 2023-10-17

普段はセスキと粉末漂白剤で洗濯していますが、なんとなく粉石鹸に戻りたくなって購入。お風呂の残り湯をすぐに使うので、溶けも泡立ちもいいほうです。ただうちは洗濯機に水道水しか接続されてないので真冬は少し工夫が必要かもしれません。百均で売っている、小さい網目の細かい洗濯ネットに粉石鹸を入れて使う、蛇口からホースで直接お湯を入れる等、あまり出費にならず工夫できる方法はたくさんあるのでそれも楽しさの1つかな。15%引きで購入できたので値段もまあまあ。近くのホムセンでは粉石鹸がもう置いてない時代なんですねえ〜。

• tamomocさん
  • tamomocさん

5 2023-07-05

衣服による痒みが無くなって安心
ドラム式洗濯機です。ずっと液体タイプを使用してましたが、試しに粉タイプにしてみた。
慣れるまでちょっと大変でした。お湯で溶かしてから入れてましたが、良くなかったのでしょうか。
一度、お湯で溶かして置きっぱなしにしていたらプリン状に固まってしまいました。それからは、麻の巾着袋に粉を入れて、ドラムの中に洗濯物と一緒に投入してます。
汚れ落ちも良く、何より香りがキツくなくて良い。無臭に近いけど、クンクンするとほんのり石鹸の香り。
ずっと、衣服でチクチク痒みを感じてましたが、自然派洗濯石鹸に変えてから悩まなくなりました。

5 2024-02-04

今まで自然丸の粉石鹸を使ってきましたが、今年に入ってから廃盤で買えなくて、急遽、こちらを購入してます。匂いは自然丸に比べると多少ある感じですが、つかえないほどではないです。使う時にお湯でとかしてから洗濯機にいれてます。ちなみに粉石鹸そよ風も試しましたが、こちらは匂いがあって、我が家では使えない感じです。とにかく無臭の粉石鹸をずっとあつかってほしいです。

5 2023-09-26

普段使いに良い
純粉石けんは高いのですがこれはアルカリ剤が入っていて洗浄力が高い上に安く、普段使いにもってこいです

5 2024-01-21

石鹸特有の臭いはある。タオル洗い用はこれにした。セスキを洗剤トレーにこちらをドラム式洗濯機のドラムに直接入れて溶け残りがないので良い。洗いの水汲みが終わったら洗剤トレーにクエン酸を入れておく。
他社の石鹸も試してみたい。

4 2023-08-17

汚れが凄い落ちるとの話を聞き、購入。
洗濯後、直ぐだとせっけんの独特の臭いが気になるのですが、乾くと全然臭わず
でもしっかりと汗や汚れがキレイに落ちてて感動しました。
注文番号:261122-20230720-0318540536

5 2023-04-06

我が家ではこの洗剤がお気に入りで、洗濯やシューズ洗いで大活躍です!
襟袖汚れもこれでこすると落ちやすいです。

5 2015-01-02

そよ風は匂いがあまり好きではないので、こちらを試しに使ってみました。粉末自体の香りも爽やかで、洗い上がりはほぼ無臭でした。外に干すと粉石鹸は少し生臭いニオイがする気がします。部屋干しすると洗濯のやさしい香りがして癒されます。合成洗剤は汚れもニオイも落ちないので、是非皆さんに石鹸洗濯の良さを知ってもらいたいと思っています。(o゚▽゚)o この石鹸はオススメです!

4 2019-05-22

香りが無ければ……
溶けもよく満足していますが香りがついているので惜しいです。母は気にならないとのことで譲りました。無香料の粉石鹸は高いです。香が害も問題になっているのでミヨシさん、香料は使わないでーー

• moka61さん
  • moka61さん

5 2015-10-02

りぴ
色々石鹸洗剤を試しましたが、価格、溶けやすさ、乾いた後の油のにおい、汚れの落ち具合を総合的に考えると、これが一番扱いやすいです。
水を張った洗濯機に若干多めの粉を入れて約5分泡立てて、あとは洗濯物を投入するだけです。白いシャツは回数を重ねるごとにさらに白くなりますし、バスタオルもふかふかでよく水を吸います。(静電気防止と香りづけのため少し柔軟剤を使用)やっとこれに落ち着く事が出来そうです。

5 2017-08-09

時々溶け残りが気になるのでなるべく少量の水でよく撹拌してます。(お湯を使うのはハードルが高くなるので矢張りしんどい)(あまり熱いお湯に溶かすとジェル化して良くないと聞いた事もあるので参考に)
多少残っても人工界面活性剤とかの残留よりは安心な気がするので。
(長期収納する物は石けん残りが有ると黄ばみやすいとも。実態の体験ではない聞きかじりです)
濃い色のよそ行き着なんかは気をつけて濯ぎをしっかりしますがそれ以外特に支障無しと感じます。(ウールの学生服なんかも全部これで洗います。メーカー非推奨でも自己責任で問題ないので)
何でも無添加が良いというわけでも無くこちらの様に炭酸塩、アルカリ剤を添加したものの方が濃い汚れには向いているらしいです(特に使い分けてませんが酷く洗濯物が荒れる気もしてません)
うちは今は二槽式なので特に問題無いですが
全自動の様な外側に石けんカスが付きやすいものは多分洗濯機メーカーに言わせれば粉石けんは非推奨かなと思いますのでよく調べた方が良いかも。

4 2016-01-25

冬場は溶け難い気がするので少量の水を張って湯を足したところへせっけんを入れてよく溶かしてから使うので手間はかかるのですが、そもそも粉石鹸を使うからには多少手間がかかるのは覚悟の上。
炭酸塩入りでアルカリ度高めで大袋で割安なこちらが数年来の定番。
皿洗いにもコレでつけおき洗いすると、汚れはほぼ勝手に緩んで落ちてしまうので後は洗い流すだけだったり。多種洗剤を買い置きしなくて済んでいる。炊飯釜の外側の、普通に磨いても落ちなかった茶色いこびりつきがいつの間にかピカピカになった。

4 2016-01-20

いつも石鹸洗濯時に炭酸塩を投入してるので
これは最初から入ってるので買ってみました。安いし。
汚れ落ちは良いと思います。粉の舞い上がりも少ないようですし。
ただ、そよ風は香付きなのは知ってましたが
これも入ってるんですね。強くはありませんが。
一度の洗濯で干す時香ってたので水でもう一回洗濯しても
ほんのり香ってました。香料の残留力って凄いのねと改めて思いました。
ただ、洗浄力とコスパ考えたときこれが一番いいのかな。

4 2016-02-16

毎日の洗濯に!
油断すると石鹸カスが残ることがありますが、一度回して泡だててから洗濯すれば問題なし。自然な香りで気持ち良くお洗濯できてます!

5 2015-06-03

そよ風の粉せっけんよりこっちの方が洗い上がりが良いような気がします。二層式の洗濯機でバケツ一杯のお湯で酸素系漂白剤と共に5分回してから使用してます。仕上げにクエン酸を投入。真っ白になります。アトピーも治まってきて満足です。香りが欲しい時は市販の柔軟剤も追加してます。