4 2017-01-26

魔女の洗剤
これはキッチン洗剤として初体験な使用感です。キッチン洗剤と言いますとどれもキツイ香りが鼻を突いて嫌な思いをしますけど、こちらの洗剤はほとんど香りが付いてなく快適です。サラサラとした液体で泡立ちはまあまあですが洗浄力は中々なものです。
謳い文句通り手肌に優しい感じ。環境にも優しいそうでもう言う事なしですね。そして使い続けているうちに確かに流しの排水の流れが良くなってきた感じがします。素晴らしいキッチン洗剤だと思いました。これに慣れると他の洗剤は使えなくなるかも?
手肌に優しく環境に優しい・・・けど、泡に粘りが無いため消費が激しいですので財布には優しくないですね。なので使い続けるのは厳しいかも?

5 2015-04-18

魔女シリーズ
排管が綺麗になる…に期待して…。
ランドリー5Lを購入するついでに、気になっていたキッチン用洗剤も購入。
バス、トイレも気になりましたが、バス、トイレ用はキッチンに代用は出来ないが、キッチン用ならお風呂掃除にも兼用できるのでは?という安易な考えからキッチン用のみの購入にしました。
なんとなく掃除後の排水もスムーズに流れるようになった気がします(お風呂)。
まだ気のせいかもしれないので、様子を観察しないといけませんが、良さそうならリピしたいです。

4 2014-05-07

スポンジで実感。
以前この商品を使っていたのですが、近くのスーパーで置かなくなってしまい、
同じくドイツの商品である某カエルマークの洗剤を使っていました。
今回久しぶりに魔女を使い
某カエルマークのものと比較しての感想です。
汚れおち・ ・・どちらも同じく私にとっては何の問題もなし。
泡立ち・・・魔女の方が若干いいかな?
手荒れ・・・アロエシリーズのカエルと魔女で違いは感じず、特に気になりません。
排水口・・・使いはじめてまだ日がたっていないので、はっきりとはわからず。
ただ、スポンジの状態が全然変わりました。
カエルの頃は、放置した臭いが気になった時もあったのですが
魔女にしてからは全くといっていいほどありません。
きっと排水口にも効果があると思います。

5 2019-05-13

今までのbest1です!
洗いやすいし、綺麗に落ちます。さすがドイツです。今後はこれオンリー!!猫の食器もこれ。

• miketaさん
  • miketaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 2,600

5 2016-01-13

環境にも手肌にも優しい♪
台所用洗剤です。
*ドイツ生まれの汚れに強く、地球に優しい新キッチン用洗剤です。
肌に優しい果実酸AHAを配合で手肌を優しく守ります。
使用後は成分の力で自然の浄化作用を高め、パイプに付着した汚れを落とし、水質もキレイにします*
と言うすごく環境にも手肌にも優しいのが魅力で使い始めました。
汚れも良く落ちます。

• yu*422さん
  • yu*422さん

4 2016-01-16

使い分ければ◎
油汚れはキュキュット、漬け置き洗いはフロッシュと使い分けていますが、以前から気になっていたのでフロッシュの代わりとして購入。

フロッシュは粘度が高く、泡立ちが少なく、洗っても洗剤臭が気になっていました。
それに比べてこちらは粘度が低く、泡立ちが良く、洗剤臭が気にならない!使用感はとても良いです。

排水口掃除の際にパイプ奥からあがってくる臭いが気になっているので、パイプ汚れに期待したいです。

• kunutさん
  • kunutさん

4 2017-07-02

悪くないです
最初は、表示通りに原液を希釈してスポンジにつけていたのであまりの泡立たなさにびっくり。スポンジがビシャビシャになるだけで全然洗えないし、イライラして原液をつけても泡立たない上に手荒れして、まったく使い切る自信もなかったのですが、大きめのボウルや鍋に少量垂らして、シャワーで水を注ぐとよく泡立つと分かり、その中で洗うようにしたら悪くないです!
お湯を使っていて、しっかりめのスポンジのせいもありますが、油汚れも大丈夫!

4 2016-11-20

ステンレス輝く
誰かのレビューで油落ちがイマイチとありましたが、確かに油ものには他を使用してますが他は殆どこれ。茶碗を洗った泡で洗い場がピカピカに。今まではクリームクレンザーを最後に使用してましたがいらなくなりました。排水溝も汚れが綺麗になるわけではないけれど、ヌルヌルが少なくなりました。蛇口まわりもピカピカ

• ai7777さん
  • ai7777さん

5 2015-07-03

良い感じですが、油汚れには弱い
緑の魔女はトイレ用、浴室用を愛用していますが、キッチンも買ってみることにしました。
まだ使って日が浅いですが、使用感も良い感じです。
流した水で排水管?もキレイになるとのこと、食器を洗うのも楽しみになりそうです。
【追記】洗ってみると食器がなんだかピカピカして見えますし、排水溝も汚れません!これは嬉しかったです。(以前は除菌タイプの某洗剤でした)
ただ、油汚れには弱いです。メインはこちら使用でも、油汚れはやはり他の洗剤を使わないとだめなようです。

5 2019-01-09

いい!
排水溝の黒ずみが激減しました!正直、こんなに効果があるとは思ってなかったので、嬉しい限りです!最初泡立ちが悪いと思いましたが、洗い桶に、使い切った某メーカーのポンプ式の容器に入れてあるこちらを3プッシュ投入し、水道のお湯を思いっきり入れてやるとめちゃ泡立つので気分よく使ってます。洗い桶やシンクの中もなんかピカピカしてきた感じです。もう手放せません!バス用、洗濯用も一緒に買いましたが、どれもすごくいいです!

5 2018-08-11

1週間で到着しました。
使い始めからは10年くらいで、満足して使ってます。
グリルなどはさすがに厳しいですが、パックス○チュロンのスポンジで使うとシッカリ泡立ち、泡切れも良いです。
お皿やフライパンの汚れもキッチンペーパーで拭き取り、すすいでから洗うのでスポンジも汚れませんし、綺麗に洗えます。
排水溝のヌメリや臭いが軽減されるので外せません。

5 2019-05-23

ピカピカ
排水口の中がバイオの力でキレイに成るとの事、半信半疑で使って
2日で排水かごと、ゴムカバーがピカピカでびっくり、ずっと使ってると排水パイプまで綺麗になると信じてリピートします。手も荒れないです。

4 2016-01-13

お試しに
以前から気になってはいました。
昨日届いて、2度ほど使用しただけなのですが、手には優しいように思います。
泡立ちも良く、これで排水溝の汚れが少しでも防げるなら、ありがたいです。
アトピーで手荒れがひどいため、食器洗いにも石けんやヤシノミ洗剤などを使用しています。こちらも石けんやヤシノミ洗剤と変わらないくらい、手に優しいように思います。
また、石けんは固まりやすい性質のため、配水管詰まりを気にしていましたが、それらも解消できるならとても助かります。

• しろ2528さん
  • しろ2528さん

5 2019-03-09

手にも優しい
手荒れが酷くて洗剤を厳選しなくてはならないけれど、洗い上がりが満足できるものがなかなか見つかりませんでした。
こちらを使ってみて、洗浄力も泡切れもよく、すっきりした洗い上がりに満足です。

5 2018-09-30

グー
泡立ちが良くて、泡切れもいいです。
何よりへんな香料が入ってないのでクサくなくて良いです。
本当に排水溝が綺麗になるのかな、これから楽しみです。