5 2014-06-01

買って良かった!
今までコード式の掃除機を使っていましたが、重さ3キロ以上の掃除機を持っての階段の掃除、移動が大変でした。
コードレスの掃除機を探して、他のサイトも回り私の悩みを解消してくれたのは、このマキタの商品でした。
兎に角、万能だし軽い!
ゴミ捨てが大変だとのレビューも有りますが他の方も書いていますが、フィルタ部分に排水口の水切りネット浅型タイプを被せれば簡単にポイ出来ます。
音に関しても大きいとレビューに有りましたが、私が以前使っていた物より小さくて拍子抜けです。
掃除したい時に手軽に掃除ができるようになり、掃除が楽しくなりました。
私的には満点です。

5 2015-02-08

パワーが弱いタイプのマキタを買って、とてもよかったので、再度パワーのある物を購入しました。前のはトリガータイプだったので、スイッチがあると、本当に便利だと実感しました。デザインも前買った物より良いと思います。パワーが強い分重くなりましたが、スイッチなので大変さはそう変わらないと思います。
紙パック式は紙パックの補充を買うのが面倒なのでフィルター付きです。気軽に思い立ったときすぐに掃除できるのでストレスがなくていいです。フィルターにストッキング水切り袋をつけるとそのまま捨てられました。しばらく、このやり方でやってみようと思います。

5 2014-05-16

マキタはこれで2台目です。
初めてのマキタは7.2Vの4076でした。
洗面所、脱衣所で使う用だったのでパワーはそんなになくても大丈夫と思って購入しましたが、
数ヶ月の使用でバッテリーがダメになってしまったのか充電しても吸い込みがとても弱く、数分の使用でダウンしてしまうようになりました。
本体の色や軽さが気に入っていたのでバッテリーを購入して使い続け用と思いましたが、新しいバッテリーもそれほど持たず、とにかくストレス!!
そこで今回はパワーのあるこちらにしました。
結果、パワーは十分。ストレスなし!ただ、パワーがあるだけに音が少し大きくなりました。
重さは以前のより重いですが、慣れます。これくらいで「重い。。。」なんて言っていたら他の掃除機は使えないでしょう。
ONOFFスイッチタイプにしたのでずっとスイッチを押し続けなくてよいので楽です。
以前はゴミパック式にしたのでゴミ捨てが楽でしたが、今回はカプセル式にしました。
ゴミパックを定期的に購入しなくてよいので楽かなと。
ゴミも髪の毛やホコリ程度なのでカプセル式で問題なかったです。
少々高い買い物でしたが、これで掃除機に対するストレスがなくなったのでよかったです。
260512-20140508-091488241

4 2016-02-01

頻繁に掃除できるようになりました。
家が古民家の為、床に段差が多々あり、広い家の中を掃除するには、何回もコンセントを抜きさししなければならないので、掃除がとても億劫になっていたのと、某メーカーの10万円を超える掃除機を15年程利用しておりましたが、持ち手のところがわれてしまい、使いづらくなったので、次の掃除機を検討しておりました。
吸引力を1番に選ぶか、充電式でノンストレスを選ぶかと悩んだ末、こちらの商品にしたところ、毎日、気になったらすぐに掃除が出来、段差も気にならず、それなりの吸引力なので、掃除はとても楽になりました。
1つ気になる所は、先端部分を変えるときに、ごみの部分ががバッととれてしまって、ごみが散乱したので、先端部分の交換時には、気をつけないといけないです。
掃除機だけでなく、草刈り機もバッテリーが同じなので、購入を検討しています。

5 2015-09-11

もっと早く買えば良かったです。
まず、『え!軽!!』と思いました。レビューに充電器をつけていると重いとありましたが、私はまったく気になりません。と言うか、おそらくお年寄りでも普通に持てる重さではないかと、、、
コードレスがこんなに楽ちんだなんて!!
毎回ゴミを捨てるのも、もはや快感の域です。笑
ただ、開けるときにホコリがけっこう舞うので、私はベランダに出て捨てています。
階段や車も楽に使えるし、コードレスタイプが一台あると便利ですね。あと、個人的には壁にかけて収納できることが嬉しかったです。掃除機にフックが付いています^ ^
ショップの対応も良かったと思います。注文日の翌日に届きました☆

5 2015-04-29

コードレスはいいです。
新居に引っ越しの際、階段が掃除しやすいようにと初めてコードレスを買いました。充電器?のゴツさに戸惑いましたが、やはりコードレスは便利です。洗面所の髪の毛が気になったときや、子供たちの食べカスが気になったとき、すぐにスイーっと掃除出来るのがいいです。持ち手が重たく手首が痛くなりますが、多分これは慣れですね。慣れたらそこまで違和感ないと思います。
あえてマイナスを挙げるとすれば、吸い込んだゴミが見えないので捨てる目安が分からない。(毎回捨てろよって話ですが)
あと、1階から2階に向かって階段を掃除したら、掃除機の風がもろに当たります。

5 2015-01-17

ダイソンスティックから乗り換えです。
ダイソンと比べると充電のもちがいいのと、ヘッドのこまわりがいいです。トリガーじゃなくてスイッチなので押しっぱなしにしなくてもいいし、ゴミも簡単ポイ。一番気に入っているのは、ヘッドにブラシがついてないので髪の毛がからまらない!フローリングならこれで十分です。カーペットとソファ、ベッドには大きなダイソンがあるのでそれで掃除しています。マイナスは、充電が本体からできないってこと、バッテリーを外して専用の充電器で充電するのは少し面倒です。

5 2014-12-01

もっと早く買えば良かった〜(T-T)
タイトルの一言につきます。道具は、大切。マキタを購入してから、掃除が楽しくなりました。とにかく手軽。充電もあっという間ですし、電気のもちも申し分ありまん。重いというレビューがありましたが、これのどこが?という感じ。音も全然気になりません。あまりにもよかったので、70代の母にも勧め、母も購入。大変満足しています。マキタ、最高〜。

5 2014-11-11

すごくいい
ずっと迷っていたが、もっと早く買えばよかった〜〜〜!!
今までは、掃除機を掛けない日は、手抜きでクイックルワイパーしていましたが、
今では、クイックルワイパーくらいの手軽さで、毎日楽しく、すいすい掃除機掛けてます。
毎日というより、気になったら日に何度でも。それくらい手軽。
吸引は確かに『コード有り』より弱いが、一通り掃除機掛けた後にゴミパックを見たら、充分吸ってくれていて、安心しました。
ゴミパック無し・・・個人差はあるでしょうが、私は気になりません。
手元のLED・・・狭い暗い部分で良い仕事してくれます。

5 2014-11-09

すばらしい!
ずっと購入をためらっていましたが、買って本当に良かったです!吸引力もじゅうぶんで、カーペットの上もそのままかけていますが特に問題ありません。心配していた重さも、私は女性ですが、全然重いと思いませんでした。普通の掃除機のが重いです。コードがないのでモップ感覚でスイスイ好きなところをストレスを感じる事なく掃除できます!小さめヘッドなので、隙間に入ってとても便利です。結果、大嫌いだった掃除機がけが億劫でなくなり、掃除機がけの時間も半分位ですむようになりました!戸建なので階段も本当に楽です。車の掃除もできるので、迷っている方はぜひオススメします!

5 2014-08-10

我が家ぴったり
すべてに満足した商品です。
とはいえ、元々使っていた掃除機が、ド○キで購入したやすーいコンパクトのコード有、一年以内に接続部分が2度も破損するような品物でしたので、まともな比較になりませんが(笑)
ゴツい外見の充電器をうまく隠しつつ、サッと使える位置を確保。掃除機本体は、すぐに手が届く棚(前掃除機がぴったりはまるよう自作したもの)に置いて、到着したその日から大活躍してくれています。
手元に重量のある充電器が付くので、初めは重く感じましたが、1日で慣れました。(ペットボトルを開けるのに本気を出さなきゃいけないほど握力弱いです)
二歳のヤンチャ娘がおり、食べこぼしや、粘土や工作?でしょっちゅう散らかるので、コードレスでこのくらいのパワーがあるのは大助かり。
他レビューでマイナス要素になっているヘッドの小ささも、我が家にとっては狭いところもササっと掃除できる便利なプラス要素になっています。
それから、特に必要と思っていなかったライトが、意外に役立っています。

4 2014-06-16

ずっと種類で迷ったいたマキタのクリーナー。
実際使用してみるとバッテリーが手元に来る為か思ったより重さがあるので、このワンタッチボタン式にして正解でした。これでトリガー式だと握力のない私には厳しかったように思います。
コルクマットやフローリングなら弱でも充分で、髪の毛など気になった時にサッと掃除機をかけられる手軽さが何よりいいですね。
届いて約10日、毎日使用していますが充電も長持ちするのでまだ2回しかしていません。例え使用中に切れても充電時間がかなり短いので苦にはならないかと思います。
毛足の長いラグやカーペットは物足りなさがありますが、ダイソンや他のコードレスなど色々比較して悩んだ結果としてマキタを選んで良かったです。

5 2015-11-08

マキタ 掃除機
商品は思ったよりも吸い込みも強く、毛足の短いカーペット等でも適度に吸込みました。
排気はクリーンとは言い難いですが換気しながらのお掃除を前提に使用すれば、問題ナシです◎

• 次男226さん
  • 次男226さん

5 2015-08-09

始めの迷いはどこへ?
とても迷って、近くの電気屋などを回り、掃除機に2万円もかけたくないと言っていたのに、私がいいから買ってみようと勧めたのに、使ってみると!
自分が買うことを決めたと今ではとても活躍しています。

• poposannさん
  • poposannさん

5 2015-06-15

満足満足
重宝してます。使い始めて3ヶ月近くになります。手軽で思い立ったらすぐ使えるめんどくさいコードもないので掃除が楽しくなります。充電も20分くらいでいいし言う事なしのお勧め物だと思います。ライトいらないかと思ったけどあってよかったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機