5 2014-04-18

とても便利です。
ずっと前から欲しかったのですが、コード付きのサイクロン掃除機とルンバがあり、掃除機が多くなっても邪魔かなぁと考えてたらなかなか買えませんでした。
しかし、次女が産まれてからこまめに掃除機をかけたくて、仕方なくコード付きの掃除機を出してかけていましたがそれも一日一回が限度なので、やっとマキタの掃除機を買う決心がつき今回購入しました!
機種も色々ありますが、決め手は充電時間が短く、連続使用が10分以上だったのでこちらに決めました。
使用しての感想は、本当に買って良かった〜と思いました!とても軽くて4LDKのマンションですが、疲れずにこれ一つで充分きれいにできます。掃除嫌いだったのが嘘のように、朝起きて真っ先に掃除機をかけるようになりました。
一日家にいるときは、ゴミが気になったらすぐにかけられるので3〜4回くらい掃除しています。今までひどい時は週に1度しか掃除機かけをしていなかったのに、自分でも驚くぐらい掃除するのが楽しくなりました。
他の方の口コミで吸引力が弱いと感じている方もいらっしゃるみたいですが、フローリングの我が家では何の問題もありませんでした。
ただ画像のようにヘッドのごみの吸い込み口は真ん中しかないので、端のごみは取りにくいです。
また、充電は10分程度で充電完了の緑色のランプがつきます。ただ、充電した後緑色のランプがずっとついたままなので電気代がもったいないと思い、スイッチつきのタップにさしてオン・オフしています。(画像2)
でもこれを買ってからはさっと掃除機かけをしたいときに何のストレスもなくできるので、私のように掃除が苦手な方に特におススメできます。

5 2012-10-17

リチウム電池がおすすめ
ずいぶん、ずいぶんと長いこと検討した結果のお買い物です。
結局、メンテナンス先が自宅から近いところでの購入となりました。
私が、関節リウマチを患ってしまい重いサイクロン掃除機をもっての階段の
上り下りはとても辛く、どうしてもドライモップとほうきと雑巾がけの
併用になっていました。
しかし、階段の数も多くほとんどがフローリングの我が家では
現状、コードレスクリーナーが必要だろうということになったのです。
充電池の仕様など色々考えましたが、やはりちょこちょこ充電できるタイプであること、パワーも音もそこそこであること(犬がおびえるため)などから
この機種になりました。
結果は、大満足です。
やはりちょこちょこ充電できることで、使うたびにパワーを保てるし
カートリッジの取り外しも、それほど固くありません。
犬もメインのサイクロン掃除機ほどは怖がりません。
形が見慣れないせいか、まだちょっと逃げてはいますが。
紙パックとダストバッグは複数同時に購入しましたが、綿埃と犬の毛の
掃除が目的なので、紙パックでも中身を振り落せば、2、3度は使用できそうです。
埃の状態を見て2種類を使い分けるつもりです。
作り自体は、○万円のものと比べれば立派でもないし、見た目も業務仕様ですが、働きは立派です。
おかげで階段も玄関もすっかりきれいになり、毎日掃除機かけをしています。
見て見ぬふりをしていた子どもも「きれい!」と言ってくれています。
マキタの充電式クリーナーで迷われている方は(用途にもよりますが)
このタイプをお勧めします。
ご参考までに

4 2013-04-11

想像以上に使い勝手が良いです。
馬力はあり、本体は軽く想像以上の使い勝手の良さに驚いています。
メインの掃除機とはいかないけれども、サブとしては充分過ぎるほど活躍してくれています。
小さな子供がいるので、毎食の後の食べこぼしも苦じゃなくなりました(笑)
充電もすぐに満タンになり、3部屋分は余裕で掃除出来ます。
星を一つ減らしたのはどうしても紙パックがゴミですぐにいっぱいになってしまうのでその点だけです。

4 2013-07-14

実家へのプレゼントに購入。年老いた親なので、とにかくシンプルで軽いのを探していました。色んな商品のレビューを読んで研究しましたが(笑)軽量とか、軽いと書いてあったので決めました。私も到着して使ってみましたが、軽いため、ちょっと安価ぽい感じも否めませんでしたが、思っていたよりも吸引力がありそう。和室やフローリングをこまめに掃除するなら、この程度で十分だと思います。

5 2017-04-22

週に3回程度10分前後なら最高
この春から教室経営をすることになり、教室専用の掃除機として購入しました。
床はフロアマット(コルクタイプと絨毯っぽいタイプのものを組み合わせて使用)で、一部リノリウム張りです。
マキタのクリーナーは、「ダストカップ式か紙パック式か」「バッテリーは内蔵型か外付け型か・容量・充電のスピード及び連続使用時間」「スイッチはトリガー式かスイッチ式か」etc、etc...と、たくさんの選択があります。
公式の情報や比較サイトなどを検討して、もっと安いランクのものもありましたが、タイトルの通りの状況で使うにはこれが一番かな、と思ったものを選びました。
結果大変使いやすく、満足しています。
思ったほど「軽い!!」というほどでもないですが(私が非力なせいもありますが)、短時間にサッと行う掃除なら平気ですし、小回りがきくので楽に取り回せます。バッテリーの充電も思った以上にもちます。
吸引力も、ホコリや髪の毛くらいならLOWで十分です。HIGHはたまにしか使いませんが、それでもあると便利です。手元のスイッチで切り替えも簡単ですし。
一人暮らしの方や、私のように教室など特定の場所専用のクリーナーとして使いたい方にはとてもいいんじゃないかと思います。

5 2016-05-08

便利です!!
高齢の両親のために購入しました。届いた時は「おもちゃみたい…」と思いましたが、使い勝手は本当にいいです!購入にあたって、こちらのレビューやマキタ掃除機の比較の記事などいろいろ参考にしました。本体重さと吸引力、充電時間などを検討。普段はクイックルワイパーですが、くっついてくれないゴミを吸い取るのにちょうどいいです(週1度は普通の掃除機で掃除します)。軽いので80歳の母でもラクです。ハンディにすると階段や窓枠も簡単にきれいにできます。もっと早く買えばよかった〜。充電時間も思ったより気にならないです。

5 2015-05-07

• 商品を使う人:親戚へ
おばぁちゃんへのプレゼント★
おばぁちゃんが片手でスイスイ掃除できるスティック型を欲しがっていたので、長年マキタファンの我が家愛用中の同じものをプレゼントしました。念のため家電量販店へも品調べで他社製品と比較して来ましたが、やっぱりマキタでしょ。となりました。(他社の似たようなものに手を伸ばすとすぐに店員さんが、あ、そればあまり吸わないですよ、、、と。え?1万円以上するのに?と思いました…)スイッチがワンタッチで紙パック式のこちらのタイプがいいと思います。スイッチがトリガ式の方は指が疲れると思うので、少々高くても、こちらの方が値打ちがあると思います。昔使っていたものに比べ驚くほど充電が早いのでビックリしています。助かります。フックで引掛けられるようになっているので我が家では壁に引掛けて、いつでもスイスイ使っています。軽いし使いやすい、オススメです。

4 2014-12-07

便利です。
リチウムイオン電池・紙パック式が良かったのでこの機種にしました。
吸引力が弱いし、すぐ充電切れるように思いますが、
(1)コードレスで軽いのでサッと出して掃除できる(これが一番のメリット)(2)ホコリや髪の毛、食べこぼしなどちゃんと掃除できている(掃除機の基本的な性能は満たしているので、超強力吸引でなくてもOK)
(3)価格がそこそこ安い(ダイソンとか欲しいけど値段が違いすぎますからね)
ので、全体として満足しています。
大きな掃除機は出すのが億劫で掃除をさぼりがちだったのですが、このマキタのクリーナーならマメに掃除機をかけることができるようになりました。
もうちょっと安いと良いなと思いますが、良い商品です。

• AN。さん
  • AN。さん

4 2014-09-07

大活躍です☆
有名海外メーカーの物と迷いましたが、雑誌の記事や商品レビューで吸引力は十分ありそうだったので、断然お安いこちらのマキタにしました。
実際、洗面所の髪の毛やリビングの子供のお菓子のクズなどは気持ち良く吸い取ってくれます。
カーペットの糸くずや髪の毛はあまり吸えませんが、「ヘッド部の構造上カーペットは弱い」とのレビューもチェックしていたので、お菓子のクズなどササッと吸ったらコロコロで仕上げています。
これまで使っていたハンディタイプのコードレスとは大違いで、しっかり吸ってくれるし、立ったまますいすい掃除できるので、ストレスが減りました。
フックなどに掛けられるように金具がついてるので、洗濯機横の空きスペースに掛けてあります。
洗濯機の上の棚に充電器を置いて、長めに使った後は充電してます。
充電を使い切ってから、ではなく、継ぎ足し充電した方が良いそうです。
充電するときは本体から電池を外しますが、カバーなどはなく簡単に抜き差しできるので、思ったほど面倒ではありません。
充電池は同じ型の物を使うマキタの工具などと兼用にできるみたいです。
気になったらすぐ手軽に掃除できるので、本当に買って良かったです♪

• hero225さん
  • hero225さん

5 2014-08-26

もっと早く購入しておけばよかった。
現在戸建てに住んでいるため、階段の掃除を考えると軽さが一番重要で、かつ値段が安いということでCL102に決めました。
買って大正解!
おもちゃみたいに軽くて頼りない感じのくせに、ちゃんと髪の毛や小さなゴミを吸い取ります。Lowで十分吸い取ってくれました。
自分的にサブ掃除機なので、髪の毛やホコリを吸ってくれればそれで十分だったので、文句なしです。
しかも、4歳の娘が1人で階段や部屋に掃除機をかけてくれました。それくらい軽くて、本人も持ち上げて移動してます。
我が家にはアン◯ンマンのおもちゃの掃除機がありますが、そんなのよりもこのリアル掃除機のほうが魅力的だったようです。
おかげで私にはなかなか順番が回ってきませんが。。。
きっと明日も掃除機をかけてくれることでしょう。

5 2013-05-14

3代目!
マキタのニカド電池の方を使っていて、残念なことに2台とも2年くらいで充電できなくなりました。で、この度ちょっぴりお高いリチウム電池のものに買い替えました。一言で、ニカドよりパワフル。ニカドのLOWは全然吸い込みませんでしたが、こちらはLOWでも充分吸い込みます。実は、リョービの同タイプのものと迷っていたのですが・・・充電時間の短さ、スタイリッシュなデザイン、低価格・・・リョービの方が勝ります。紙パックがたくさん余っていたのでマキタにした次第(苦笑)…色がね・・・どうして中途半端なホワイトなんでしょうねアイボリーというか・・・あんまりしゃれた感じじゃないです(笑)

• kazuzu107さん
  • kazuzu107さん

5 2014-01-15

サブ掃除機としてコードレスの物を探していました。評価の高いマキタで、と探したところマキタと言っても色々な機種が有って迷った末、この商品にしました。理由1.リチウム電池で継ぎ足し充電出来る事、 2.紙パック式、3.オンオフスイッチ式、 4.値段、 5.吸引力、1〜3は決めていたのですが4、5で上位機種にするかどうかで色々検討し、本来の目的はサブ掃除機としてレンタルモップからの転換でしたので、通○生活さんレベルの仕事率で充分かと判断しこちらの商品に決めました。 結果、大満足です。口コミでおもちゃみたい、との書き込みを見ましたが、これはこれで可愛いですよ。又、絨毯用ノズルをどうしようかと思いましたが私は無くて良さそうです、このままの姿でスタンバイさせておいて、そのまま働いて頂こうと思っております、不精なので、と言うより充分吸ってくれているので必要ないかと判断しました。 ただし、紙バックはホンとに小さいので買い置きしておく必要は有りそうです。
こちらのショップで送料無料、楽天最安値で購入出来ました。
追記、ホントに便利、これしか使わなくなってしまいました。こまめにササっと掃除出来てしまうので大きい掃除機の出番がなくなってしまいそうです。

4 2016-05-26

軽くて気に入った
コードレスは実に便利。消耗品の紙パックはカインズホームのもの「非純正品」で代用可能。買って良かった当たりの商品です。

4 2015-02-05

感動(^-^)v
軽くてとても使いやすくとても良い商品です。
コードレスがこんなに楽だとは思いませんでした。
Lowでも吸引力がよくカーペットもとてもきれいになりました。カーペット用のノズルもあるというので購入したいと思います。
音も普通の掃除機と変わらないと思います。
気になる点があるとすれば、紙パックの為使用時に出る左右からの排気でしょうか?
それ以外は大満足です。
この掃除機でしたら7才の娘でも使用できるので、自分で汚したところは掃除してもらおうと思ってます。(商品が届いたらすぐに娘が使ってました)
欲をいえば、不使用時は掃除機だけで立っててくれればと思います。(掃除機に転倒防止のフック用の金具がついているので壁等にフックを着けないと転倒します)

4 2016-07-21

パワーはないけど手軽に使えます
スティックタイプの掃除機を使ってストレスを感じていたので次こそはコードレスにしようと思ってこちらにしました。
ネットで色々調べて比較して購入したのですが、捨てるときにごみが舞うのが嫌なので紙パックタイプにしました。
小型なのでごみパックもだいぶ小さめでした。
軽いしコードレスなのはストレスがなく使いやすいのですが、パワーは全然ないですね。
あくまで何かをこぼしたりサッと使いたい時のサブ機としてなら重宝すると思います。
私は一人暮らしなのでまぁこれ1台で済むかなという感じです。
同じ時期に通販で別のタイプを実家で購入していましたが、そちらはもう少しパワーがありました。
でもこの手軽さはラクなので壊れるまで使おうと思います。
車の掃除に使えるのもうれしいです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機