5 2014-05-09

期待以上を超える使用感!
旧式・大型・重たい、の掃除機から新しい掃除機へ買い換えました。
掃除中、部屋から部屋への移動のたびにコードをコンセントからの抜き差しするのが億劫なので、コードレス掃除機を探しました。
メジャーでもなくお値段がお高いのですが、ネットで調べたところ実使用者さんの高評価が数多くあったので思い切って購入。
2か月使用しましたが、購入してよかった!!!!!!と思える逸品です。
重さを苦痛と感じる方もいるようですが、古い掃除機を使っていたせいか私はそういった印象もなく、吸い込みパワーも衰えることなくストレスなく使用できています。
問題があるとしたら、紙パックが小さいこと。煙草の箱2箱分くらいなのでしょうか?
なので、初回購入時に紙パックも同時に多めに購入することをおすすめします。
少々値がはりますが、買って使用して損はない商品。太鼓判。

5 2014-11-10

期待以上!
他社のコードレスクリーナーとも比較しましたが、レビューを参考にマキタに決めました。ホームセンターでは10Vのものまでしか売っていなかったのですが、こちらのお店で安く購入できたので良かったです。今まで使っていたスタンド式の掃除機よりも軽くて機動力があり、期待していた以上の便利さです。T型ノズルは小さめなので一度に広範囲を吸い込むというわけではありませんが、かえって狭い場所やソファーやテレビ台の下の隙間も難なく掃除できるので、以前よりもきれいに掃除できるようになりました。吸引力も、強にすればタタミの隙間に挟まったホコリやゴミも吸い取ってくれたので、これで十分だと思っています。また、パイプを取ってハンディタイプでも使えるので、車の中や高い場所を掃除するのにも重宝しています。バッテリーが手元についているので、ずっと使っていると重さは感じますが、それを超える使い勝手の良さなのでとても満足しています。

5 2014-09-04

購入して2日後には届きました。
そうそう買い換えるものではないのでいろんなレビューを参考にして検討しました。
結果、これにしてよかった!
マキタの掃除機の中で一番吸引力がいいので、吸い込みがハンパないですし(コルクマットを敷いていますが、端のほうを吸うとコルクマットが吸われて10センチ程持ち上がります)バッテリーがすぐきれないのでストレスフリーで快適に掃除できます。
紙パックなのでお手入れも簡単だし、手も汚れない。
いままでは某メーカーのコードレスの掃除機を使用しており、使用して半年で充電してもすぐ電池がなくなることや吸引力が落ちるのが不満でした。
それに小さい子供がいる我が家にはピッタリで、子供の食べこぼしを怒ることなくサッと掃除できるのでイライラしません!
私としてはデザインも好きだし収納も場所をとらないので良かったですが、細部を見るとチープな感じが否めません…。吸い込みのヘッド?もローラーが付いてないので大丈夫かな?って感じでしたが、ゴミを止めるストッパーみたいなのがついているのでめちゃ綺麗に吸えます。
でも実力は他の掃除機以上にすごい!
迷っている方に是非オススメしたいです!

5 2013-06-13

気軽に使えるのがいい!
週末しか掃除機をかけないので、平日は子どもの食べこぼしでテーブルのしたはいつも汚れていました。しかし、この掃除機はコードレスなので少しのゴミでも気軽に掃除機がかけられて、大変便利です。騒音については、普通の掃除機レベルですが、重さは重い!テーブルのしたくらいの範囲であれば重さは感じませんが、家中やった時は右手左手と交互に持ちかえないと、腕が痛くなりました。使い捨ての紙パックが不経済かなとは思いましたが、の掃除機は使い捨ての紙パックだけでなく、百円くらいの繰り返し使えるダストパックも使えるので、何回か使って汚れたら気軽に捨てられるのでこちらが便利です。

4 2014-08-19

購入目的は、フローリングに落ちた犬の毛の掃除を自分以外の家族にもやってもらいたいからでした。
早速使ってみました。フローリングと畳ならさっと綺麗になります。しかし、ラグや絨毯の掃除力には不満です。
階段掃除が楽だったのは良かったです。あと、バッテリーが重くてセット位置が高いので掃除の際にはヘッドが軽く浮く感じがしてバランスが取りにくいです。
あくまでも補助として使うか、家みたいにペットがいて抜け毛が多くて1日1回の掃除じゃ気分良く過ごせないから気がついた時に気がついた人に綺麗にしてほしい時にはいいと思います。
追記..買って数日経ちました。夫が勝手に使って掃除してます。車の中も綺麗になったそうです。子供もコードがないのは最高だと言って自室の掃除機をかけています。当初の目的は達成ですが、やっぱり私はこれだけだとスッキリしません。なので、しっかり掃除機をかける日はこれからも必要です。

5 2014-01-11

掃除が楽しくなりました。
キャニスター掃除機の調子が悪くなり、手軽に掃除ができるコードレス掃除機が欲しくて購入しました。
コードレスなのにとにかくパワフルで、よく吸います。ひと通り掃除が終わってゴミをみてみるとこんなにも汚れてたのかというほど誇りや髪の毛がとれてきもちいいです。
充電時間も20分ちょっとなので、充電が切れても何か別のことをしている間に直ぐに充電が完了するのも大変重宝しています。掃除機にライトがついているのですが、スキマや暗い部分を掃除するとき意外と便利です。
購入前にいろいろとレビューをみて他社も比較検討し、実際に店舗で試してみてから購入したのですが、マキタのこの機種にして大正解でした。
マイナス面として書かれていた重さも1回15分程度の掃除では私的には気になりませんでした。高いところの掃除は長時間すると疲れますが・・・。
あと、ゴミが直ぐいっぱいになるというのも、毎回掃除のたびにどのくらいとれたのかチェックするのが楽しみで毎回捨てるのも全く苦になりませんでした。
使い捨てでないパックもついてくるのでこちらを使うと経済的です。割り箸を使ってゴミをとると簡単に取り出せます。
今までは掃除は妻まかせでしたが、マキタの掃除機を買ってからは、楽しくて全て自分でやっているので妻も喜んでいます。ちょっとゴミを発見した時に直ぐに掃除できるのがいいですね。掃除が楽しくなりました。
それほど広くないお家でしたらこれ一つで十分だと思います。キャニスター掃除機は処分しました。
重さの感じ方は個人差があると思うので、やはり実店舗で実際に試してから購入されることをおすすめします。
あとフレキシブルホースと棚ブラシは、エアコンや棚、高い場所等かなり使えるのであった方がよいと思います。

4 2014-11-19

ひとり暮らしの子供用に購入しました。先日子供のアパートへ行き、初めて使いました。吸引力は満足です。カーペット用ノズルも購入しましたがいまいちかな。ふとん、カーペット用の別メーカーのノズルを使おうと思います。デザインは重視していないし、人目にさらすものでないのでOK.
重くないし、持ちやすくて使いやすいと思います。マキタさんは会社も商品もしっかりしていますね。

• akeyuki63さん
  • akeyuki63さん

5 2014-09-22

もうこれがないと生活できないって言うくらい役にたってます。
子供が小さいので食べこぼしも多いし暴れて埃がたつし…1日何回掃除機かけてるだろう…て感じですがバッテリーの持ちもいいしパワーもあるし充電時間も長いし文句なしの5つ星です。
コード掃除機の出番がなくなりました。
あまりに良かったので今回は母へのプレゼントで紙パックとセットで購入しました。

5 2014-04-09

買ってよかった!
これまで「引っ張り出してきてコードを伸ばしてコンセントに挿して」という部分が面倒で、なかなか掃除機をかけられず、クイックルワイパーで済ませたりしていました。それがこのマキタを買って変わりました!いつでもかけられる快適さ!細かいゴミもちゃんと吸ってくれて、生まれ変わった気持ちです。充電も早くて便利!買ってよかった!!

4 2014-03-16

気に入ってます☆
以前からマキタのコードレス掃除機が気になりつつなかなか購入には至らなかったんですが、増税前のスーパーセールで決心しました(笑) 書き込みにあったとおりバッテリーが手元にあるため少し重さを感じます。それでも手軽に使えるので、子供の食べこぼしやソファー下の埃に対するストレスが解消されました。吸引力にも満足しています。充電時間も短いので◎

4 2013-11-24

こんなもんでしょ
以前某社のハンディ充電式クリーナーを愛用してましたが1年半で消耗廃棄処分、悩んだ末にこちらを購入しました。ハイパワーを期待していましたが、吸引力は前機器には及ばず。とはいってもなかなかのものです。キッチンマット周りの米粒などはいい音させてガンガン吸い取ってくれます。小回りが利き、ソファーやベットの下、天井など嬉しくてあちこち掃除してます。重さは私はあまり気になりませんでした。

• ica_ring.さん
  • ica_ring.さん

5 2013-11-15

高価であることと家族の反対により一年半悩みましたが、レビューを読破し、コード式の煩わしさに耐えられなくなり遂に購入しました。なんて使い勝手が良いのでしょう!!早く購入すればよかった(-_-;)この一言に尽きます。週一の掃除機がけがこまめにできるようになり、常に部屋がキレイです。ズボラな私が掃除好きになりました(^^♪

5 2013-11-06

猫の毛…
猫を沢山かっているので、すぐに部屋が毛だらけになってしまいます…。なので、気になった時にサッと掃除ができるので助かってます。LEDは最初は「いらない機能だな…」なんて思ってましたが、案外役立ってます。

5 2013-09-23

買って良かった
我が家は三階建て。
今までは掃除の時は何度かコンセントを差し替えたり
重い掃除機を持っての階段の上り下り・・・。
かなり面倒でしたが、こちらは本当に便利。
もっと早くに買っていれば良かったです。
ライトがあるのでゴミをきれいに取れます。
充電も早いし、フル充電で10日位持ちます。(2日に一度軽く掃除しています)

4 2013-03-06

コードレス掃除機が欲しくて、どれにしようか迷いに迷って、マキタに決めました。マキタの中でも、どれにしようか迷って、後悔しないために、この商品を購入した。音はそれなりにしていて、吸っている感じがなく、不安に思いゴミパックを見たら、埃に、髪の毛などなど、しっかり吸っていました。吸引力は問題ないです。ヘッドがおもちゃみたいです、ゴムが引っかかります。絨毯には不向き、別売りで購入したほうが良さそうです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機