5 2013-06-01

抜群に軽くて格好いいやつ
ようやく納得いくものに出逢えました。5年程度通勤用として使用してきたバックの持ち手が痛み限界でした。代替品を探して2ケ月、ようやく今回の#9060に決めました。最後まで悩んだ対抗馬はTUMI26141でした。両方共、何度か現品を手にしながらも、最終的な決め手を見いだせずにいました。モノとしての魅力としては、収納力とステイタス感から26141、一方、普段の荷物の量とラッシュ時間帯の通勤時の取り回しを考慮すると#9060ということで、甲乙つけられず。最終的には、軽量さとエッジの効いたデザイン、これまで使いこんだものより少し収納力をあげられればいいという決断で#9060にしました。手配を完了し、すべて終わったという安堵のなか、現品到着。自宅でゆっくり手にすると、店頭でみた感覚とは違う感じがします。いい意味で裏切られました。適度なマチと底の足が機能しきっちりと自立します。エッジの効いたデザインが一層際立ち、凛とした雰囲気があります。MANHATTAN PASSAGEのタグもさりげなく主張して、かなり格好いいです。角ばったデザインの為、思った以上の収納力があります。また、外側のサイドから傘を入れられるのも結構、重宝します。まだ使用して間もないですが、ルックス、使い勝手ともに想像以上です。悩んだ甲斐がありました。

• lager99さん
  • lager99さん

4 2013-03-15

ほぼ満足
サイズ:重さは予想以上に軽く感じました。持っていて重たさを全く感じません。
内寸は少し狭い印象です。
容 量:マルチポケットは折たたみ傘を入れるには良いサイズですが、
お弁当はホントに入るかな? という感じです。
当然、これを使用した場合は、本体中身は狭くなります。
ただ、容量としては充分だと思います。
12インチPC、文庫本2冊、トラベラーズノート、財布、携帯予備
バッテリー、小物入れ、A4クリアファイルを入れても余裕あります。
その他:取手の部分は個人的にはもう少し細いと持ちやすいなと思いますが、
これは好みの問題でしょう。不都合はありません。
ポケットが多いのが重宝します。ただ、チャックとかで閉まる
ポケットがあるといいなと感じます。
全体的には大満足で、これから活躍が期待されます。

• yappi22さん
  • yappi22さん

4 2012-12-26

満足しています!
自分の誕生日プレゼントとして買いました。
内装のきみどり色がワンポイントでおしゃれな感じです。
持って感じた最初の印象はやはりしっかりとした作りだなということです。というのは、別のマンハッタンシリーズのバッグも持っているのですが、仕切りの厚さがあるため、しっかりしており、型崩れがしなさそうな半面で、大きさに比べて荷物が入らないと感じていました。同じ印象です。普段はたくさんの荷物を入れるつもりはないのですが、たまにノートPCを持ち歩くため、それを入れたらどうかな?という感じです。持ち運ぶ荷物量が多い方は実物を見て決めた方がいいかと思います。

5 2012-05-13

軽く丈夫、内ポケットの多いいいカバンです
#9060は、同社の#7003と#7005からの買い替えです。#7003と#7005は、約三年間、アウトドアなどでハードに扱ったのですが、穴どころか目立った擦れもなく、丈夫なカバンでした。しかし、流石に多少のくたびれ感が出てきたため、今回買い換える運びとなりました。
#9060を選択したのは、#7003と#7005よりも薄いカバンが欲しかったからです。#7003と#7005は、外に飛び出したポケットがあるため厚みが増し、少々不恰好だったり、公共の乗物で邪魔だと思うことがままありました。
#9060も一般の人からすると厚いカバンかもしれませんが、私のような持ち歩くものが多い人間にとっては、十分に薄いカバンです。
#9060は、#7003や#7005のように、外に飛び出したポケットがありませんが、内ポケットが多いので、荷物の分類は問題ありません。ただ、各ポケットにチャックなどが付いていないため、カバンがひっくり返ると悲惨なことになります。そこさえ妥協できるなら、収納力は十分かと思います。
2万円台のビジネスカバンとしては、丈夫で収納力のあるコストパホーマンスに優れたカバンだと思います。
最後に、個人的な希望なのですが、次期モデルは、前モデル#8060のように、内装をオレンジ色に戻して欲しいです。#9060に、傘・水筒用のマルチポケットが追加されていなければ、間違いなく#8060を購入していました。

4 2012-04-10

見た目より軽い。
通勤での使用となります。
前使っていた鞄(ほぼ同サイズ)と比べ、空の状態では同じくらいの重さかな?って思いましたが、物を入れた状態で軽く感じ、ショルダーストラップを使うと肩への負担も減ったように感じてます(期待値?)。
内側のポケットが多く、小物の整理には便利ですが、色々と物を入れていると、メインのスペースへの収納時に若干邪魔になってしまいます。
また、大きめなポケットが少ないため、少し大判の手帳の収納場所に悩んでしまいます。
ボトルホルダは水筒やペットボトルが鞄の中で暴れないのでいい感じ。
マルチポケットへは、折りたたみ傘を入れるにはいいかもしれませんが、男性用の弁当箱を入れるには少し小さいかなといった大きさです。
デザイン的には気に入っており、使い慣れていけば、満足度もあがりそうな商品です。

4 2013-03-12

本日受け取り、早速これまで使っていたバッグから荷物を入れ替えしました。
生地が厚手なので、内寸は見た目よりやや小さく感じますが、私の日頃の荷物には十分です。
内部のポケットはそれほど必要ではありませんが、外側(両側)に雑誌の入る大きなポケットがそれぞれ付いているので、通勤時に読む雑誌やタブレットを手軽に出し入れできそうです。
内装(?)の緑色が写真で見る限り気になっていましたが、実際にモノを入れるとそれほど目立ちませんね。ちょうどいいアクセントという感じかなと思います。

4 2012-06-12

とにかく軽い!!
今まで使っていた#2075がクタクタになったので、ポーターと悩みこちらにしました。PCを収納する予定がなく、そのポジションにA4書類を入れ用と思っていますが、その場合、やや窮屈かもしれません。チャックがついている収納があってもよいのになーと思いますが、軽さは想像以上でしたし、かつ、丈夫そうで内装のグリーンもかなり気に入りました。

5 2013-03-23

気に入りました
傘入れがついていて便利です。カバンの中にポケットがいろいろついていて分けていれられるのでカバンの中で中身が混ざらないのがいいです。自然と整理していれられるのでずぼらな私でも使いこなせそうです。

4 2013-03-10

なかなかいいです
見た目がかっこよく、パソコンを入れても軽いのが一番助かります。
ポケットが沢山ついて使いやすいです。
普段電車の中で単行本を読む自分にとっては、すぐ取り出すことができる大きなマガジンポケットついているのが嬉しいです。
ファスナ付きの内ポケットが2〜3付いていれば、満点を付けました。

• tom_kruuさん
  • tom_kruuさん

4 2013-01-13

良い点、そうでない点(概ね満足です)
ポケットが多いカバンを探して、店頭で見つけ、購入しました。
良い点とそうでない点をまとめてみましので参考に。
<良い点>
1.カッコイイ!
2.軽い!
3.型崩れがせず、しっかりしている!
4.ポケットが多い(メインの場所も入れると合計15箇所)
5.傘が単独で出し入れできる(自分の傘は外寸で35cmですが、ぎりぎり入りました!。使用しない人のために内側に収納ホルダーがあるのは賢い)
6.ショルダーベルトがつけたまま外側のマガジンポケットに入り使用しない時に邪魔にならず便利
7.内装がグリーン(好みがあるとは思うが)
<そうでない点>
1.私用の場合としては横幅が大きい(外寸43cm。電車の網棚に縦に置くと割とはみ出る)
2.基本的に入れる場所が1箇所で内側両面にポケットがあり、小物を収納するため、思ったよりは窮屈。
3.ファスナーがサイドまで開かないので、多少、中身が見づらい、取り出しにくい。
4.外側のフラップポケットは中に厚めのものを入れると、蓋が浮いてしまってカッコ悪い。
5.外側(前)フリーポケットはファスナー付きだと良かった。
傘用ポケットの無い少し小さめの8060と迷いましたが、レビューを見て、見た目より入らないと多くあったので、大きめの9060にしました。全てを満たすことは出来ないと思うので、多少のことは我慢し、概ね満足です!。良い点90点、そうでない点-10点。買って良かったです。

4 2015-10-13

9020からの買い替え
4年ほど使用しましたマルチポケット付きの#9020が壊れたのでマルチポケット有りの#9060を購入しました。
スリム型のお弁当箱、サーモスの水筒、モバイルノートを入れてコンパクトがバッグ選びの条件です。
#9020に比べマルチポケットは入り口幅が狭くお弁当用にマルチポケットを使う方にはよりお弁当箱の選択肢が無くなります。
中のパーテーションが無くなりましたがあまり気になりません。
全体的に横長のデザインと水筒用のパーテーションがあるのでお弁当と水筒がピタッと収納出来、隙間が無い分その上にポーチ等置いても横に落ちたりしないのも気に入りました。
ポケットが多くまだ何処に何があるか迷いますが慣れたら便利だと思います。

5 2015-04-04

スカイオフィスからの買い替えです
同じマンハッタンパッセージのスカイオフィスを10年以上クタクタになるまで
使用しての買い替えです。
スカイオフィスが良かったので再度買い直そうかと思いましたが、面白みが無い
ので異なる商品を探しました。結論から言って、買って満足しています。
以下に良い点、悪い点を書きます。
良い点
1.ポケットが多いので絶妙に仕分けられます。社員証、財布、ピルケース、
携帯電話、水筒などがすぐに取り出せます。
2.この商品の目玉である耐水性のあるマルチポケットには折り畳み傘を入れて
いますが、非常に便利です。本や手帳をメインルームに入れていると、傘を
入れにくい場合がありますが、傾けたり本を持ち上げたりすればそれほど苦
にはなりません。
1.も併せて、スカイオフィスに比べてカバンの中をガサコソ手探りする事
が少なくなりました。傘もサッと出せます。
3.メインのファスナーの開け閉めが素材の柔らかいスカイオフィスに比べると
容易に出来ます。
4.キーホルダーが、マンハッタンパッセージは全商品共通なので、スカイオフ
ィスからそのまま付け替えられました。
5.スカイオフィス同様、軽いです。
6.内側の緑色の配色がきれいです。
悪い点
1.スカイオフィスよりは容量が少ないので、一泊のビジネストリップは無理だと
思います。(スカイオフィスは可能だった。)
2.財布などを入れておくポケットにファスナーが無いので、セキュリティ面で
若干不安です。
3.形状が角張っているので、スカイオフィスに比べると物に当たる事が増えた
気がします。
いずれにせよ、マンハッタンパッセージの商品はいろいろと工夫されていて、
それぞれ特徴が有りますので、日常で発生する事象を思い起こして使い勝手
を見極めるのが良いかと思います。

• Ubowさん
  • Ubowさん

5 2015-02-01

長く付き合えそうな相棒をゲット!
購入から約1週間時点でのレビューとなります。
【良かった点】
●受け取った時の軽さには衝撃を受けました。
●カッコの良さは抜群。所有欲を満たされます。
●内装「緑」良いです。
モニターでみる画像はやや派手すぎに見えていましたが
実物は若草色というか少し抑え目な色味でカバンを開けるのが楽しみなぐらいです。
●生地は丈夫そうだし、はっ水性も抜群で長く使えそう。
●サイドポケットは超便利。内部の収納スペースに影響を及ぼす事なくドリンクをホールド可能!!
●ショルダーストラップの肩あて部の滑り止めは効果抜群。
【ちょっと不満な点】
▲底びょうが付いてて自立をあてにしていたのですが
荷物の配分等によりやや不安定で自立できない事もありやや不満。
▲また、内側に多数のポケットがあり、一見収納は充実している様なのですが
両側ポケット全てにモノを入れた上でセンター部に書類等を収めようとすると
思いのほか窮屈で、期待していた“出張”での利用はギリギリな感じで、余裕は無さそう。
▲他の方の書き込みで、マルチポケットに35cmの傘はギリギリ収まったとありましが
私の持っている37cmの折り畳みはアウトでした。
弁当も持っていかない私には不要なスペースになってしまいました。
▲外も中もジッパー付きの収納が無いのはちょっと残念。
電車で座った場合、膝の上に乗せるとちょうど一人分の幅で
他人のスペースを侵食する事無く良いサイズ感です。
不満点もありますが総じて大変満足な買い物でした。

5 2015-01-03

夫に頼まれ、#7070からの買い替えです。
#7070だと冬小物(マフラー、手袋、耳当て)が入りきらないらしく、容量の大きいこちらにしました。
ポケット盛りだくさんで楽しくなります。ただそれらに中のスペースがだいぶ取られてしまっているような感じも若干しますが、裏地のグリーンが鮮やかできれいですし、
なんと言っても表地がとてもしっかりしているので、#7070も数年使用しましたが全然へたれず夫もお気に入りのようです。このお値段出す価値ありです。
受注番号] 260492-20141229-0647387114

5 2013-12-07

満足です
良い点
・ポケットが豊富で、名刺や携帯、名札、車のキー、携帯用バッテリー、通帳、電卓など持ち歩く物が多い私でも、整理して収納でき、大変重宝します。
・内側のボトルホルダーに水筒を入れても、A4のバインダーが水筒と重ならずに入ります。また、外側にもボトルホルダーがあり、水筒とペットボトルを同時に鞄に整理でき、なお且つ、ファイルや手帳などの収納物に影響を与えません。
・材質がナイロンで非常に丈夫そうです。また、非常に軽いです。中身をぎっしり入れても手に持った感じや肩にかけた感じも軽いです。
・肩からたすき掛けしても型崩れしません。
悪い点
・内ポケットにジッパー付きのポケットが欲しいです。
・ショルダーストラップのすべり止めの耐久性が何となく不安(見た目ですが…合成ゴムのような感じでボロボロになりそうな感じがします)
・PC用のクッション材が入っているせいか、見た目よりも実際の収納は少なく感じました
・横向きのマルチポケットは、鞄にPCやファイルが入っている場合使いづらい。
使い勝手が非常に良く、全体としてとても満足しております。
まだわかりませんが、耐久性が良ければ完璧です。