• Orion5さん
  • Orion5さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,742

5 2019-01-18

自家用車のフロントドアのデットニング材料として使用しました。
定番制振材として安価で効果もそこそこ期待できます。
4つ折りはコンパクトに配送できるのがメリットで、他の送料無料商品と同梱するのにも都合が良いです。
デットニングは見えない部分に施すので折り目も特に不都合はありません。

5 2014-06-10

遮音性能に満足
オーリス(ZRE186)の天井に貼り付けました。
雨粒が天井を打ち付ける音が激減しました。感覚的には4分の1ぐらいにまで減ったように思えます。
また、走行中のエンジンの振動やロードノイズが気になるようになりました。それだけ天井の振動が減って、それまで気にならなかったところが気になるようになったと言うことだと思います。
天井全面に貼り付ける場合、2枚強必要でした。今回は2枚しか注文していませんでしたが、ごく一部ではありますが既に『Noisus-ノイサス-耐熱制振シート』を貼り付けていた箇所もあるため、総じてジャストサイズでした。
貼り付けると、即座に天井の熱が伝わってきました。日が照ると即座に暖かくなり、日が陰ると結露しました。
なるほど、本製品は制振材であって、中身の密度が結構高いようです。
天井をデッドニングする場合は本製品のような制振材の貼り付けが第1歩ですが、吸音材を制振材の上に貼り付けることをおすすめします。吸音材は断熱材としての効果も持ちますので、エアコンやヒーターを効率良く使うことが出来るようになるでしょう。
オートバックスなどで販売されているエーモン製のレジェトレックス制振シートはこれの半分のサイズで、しかも2倍強の価格になります。それなのに効果は変わらず。
本製品の方が4倍ぐらいコストパフォーマンスに優れていると言えます。
制振材は鉄板の内側に貼り付けるものなので、添付写真のような天井でも、天井の内装を戻すと全て隠れます。
よって見た目を気にする必要もないため、送料がもっともお得な4つ折りで十分です。
また、貼り付ける前に折り目を伸ばしておけば、そもそもの折り目も気にならなくなります。
既にレビューされている方と被りますが、取り扱い上の注意点として、本製品はアルミが使用されていますので、切れ目で手を切らないよう注意してください。防刃手袋をした上で作業すると良いでしょう。
遮音材を兼ねている本製品はとても勝手の良い制振材です。効果を十分期待できますし、コストパフォーマンスに優れていることからも、今度はドアに貼り付けてみようかなと次を考えてしまいました。

4 2015-10-28

mh34s スティングレーに
mh34s スティングレーに、スピーカー交換に伴いデッドニング。
---
結論から言うと、低音が物凄く良くなりました。
スピーカーはKENWOOD 17cmカスタムフィット・スピーカー KFC-RS171。
最初はKFC-RS171だけ交換していたのだが、物足らないのでデッドニング施工。劇的に変化しました。
---
ただし、素人には難しい作業でした。前後左右用に2枚購入も、リアのみ1枚で作業時間3時間近くかかってしまい、フロントは後日となりました。左右ドアで1枚、前後で計2枚で確実に足ります。

• lemon_edさん
  • lemon_edさん

4 2013-05-13

クルマのドアに
結局は内張りで隠れますので送料の安い4つ折を選択しました。
A4コピー用紙との大きさ比較の写真を撮りましたので参考にどうぞ。

5 2018-11-30

防音性能に期待大
ドアのデッドニングを主目的に購入しました。
この商品は以前にも天井のデッドニングに購入しています。
某カー用品店で売られている制振シートと同等の製品ですが、価格はこちらの方が圧倒的に安い。

天井に張り付けると驚くほどに雨音が小さくなります。ドアのアウターパネルに貼り付けると、開閉時の音が高級車に近付きます。
本来の機能である制振性に加えて、防音材としても期待できるのです。
しかし、防音材でありながら割と軽く、デッドニングによる重量増を最小限に抑えることができます。
DIYでクルマをいじれる方なら、良い商品です。

• 118239さん
  • 118239さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,163

5 2015-03-01

軽自動車の天井に施工しました。雨の音がかなりましになりました。

4 2013-04-21

リピです。安いので気楽に貼り付けてます。手に付いたプチルゴムは、パーツクリーナーで落としてます

5 2013-07-09

レガシィのフロントドア・アウターパネル制振に使用。
ブチルゴムなので粘着力は抜群で貼り易く、制振効果も大。
装着後、ドアを閉めた際の音が激変する。
ただし、刃物にブチルゴムが付着しやすいのでパーツクリーナー等で
清掃しながら使うことをお薦めする。
また、エッジでケガをしやすいので手袋などを使用したい。

• ぼる555さん
  • ぼる555さん

5 2011-06-19

送料を安く抑えるために4つ折りを購入。
どうせ切るんだし、全く問題なし。
この大きさでこのお値段はとてもうれしい。
思う存分使えます。

5 2015-03-04

デッドニングには必需品!
デッドニングをしだすと「あそこもっ!ここもっ!」と気になり大量に必要になります!サイズが大きく低価格なのでとても助かっています。
3枚購入しましたが車半分でなくなってしまったのでまた後日購入します!
写真は天井部分です。
5cm×10cmのサイズでカットをし施工しました!

5 2013-06-01

制振材
他の人のレビューほど冬でも硬くなくて、レアルシルトじゃなくてこちらで十分でした。

• 5lbさん
  • 5lbさん

5 2012-11-22

軽のフロント
軽のフロントに施しました。
この商品とレアルシルト1枚使って丁度良いぐらい。
完璧にしたい人は2枚ぐらいは必要かも知れません?
適当派の私の施工でも、十分に効果は得られましたよ!
低音のヒビリも少なくなったし、中音〜高音はスッキリしました。

5 2011-08-19

オクで日東サプライから直接買えば1100円。ただし送料700円と振込手数料がかかるので、これひとつなら楽天でこのお店が最安。送料も安いしね。ルーフ、フロア、リアドアなど色んな場所に施工してますが、今回バックドア分が足りなくて追加購入しました。これでデッドニングはほぼ終了です。レアルシルトはお高いのでレジェで十分ではないでしょうか?低音が締まりますよ。貼り過ぎると音が籠りますが。手はブチルで汚れますのでインキ用の洗剤は必須です。

5 2013-06-26

リピです。こちらの店が最安です。梱包も丁寧です

4 2010-07-18

車の音質向上
車のリアスピーカを交換したのですが、ドアの振動がひどく
全体的にぼやけた音になりました。
そこでデッドニングをやってみようと思い立ち
実施するために購入しました。
送料を安くするため4つ折りを注文したのですが
事前にヘラなどで伸ばせばで折り目は気になりません。
実際に現物を見ると結構な大きさです。
施工にあたり私はハサミで12センチ×8センチぐらいの
短冊にして貼ってみました敷き詰めてしまえば
大判を貼ったのと同じになるため是ぐらいが貼り付け時に
扱いやすくて良いようです。
軽のリアドア2枚に貼りましたが結構余り、残をきにせず施工できました。
結果は音の輪郭が少しスッキリした感じ、ドアを外から叩いた
場合の鉄板の響くガンガン音が、中身が詰まった高級感のある
コツコツ音になったのに感動しました。
余談ですが手が結構汚れます、私の場合はシール剥がしの
スプレータイプでハサミも手も綺麗になりました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーオーディオデッドニングキット