2013/08/19
    aji21さん
    セルフ交換
    いつもお願いしてたショップが無くなってしまい チェーン店の量販店には頼みたくないので、自分で交換することにしました。 軽とミニバンの2台有るので、下抜きがめんどくさいってのもあり、こちらにしました。 使用感としては、簡単に抜けますが、途中途中で何度かポンピングして 負圧を高めてあげる必要がありますが、キッチリ抜けました。 値段にしては、ちゃんと使えるものでした。 その他:ショップの対応や商品には問題は無いですが、 ショップの使用している配送業者は変更して貰いたいです。 今回なにも指定しなかったのですが、ヤマトや西濃ではないショップが選択した残り1社でした 12日にショップ発送、13日AM6時には配送センター着でしたが、16日迄届きませんでした。 15日にネットで検索した所、「持ち帰りました」になっており、配送センターに電話しても 一切繋がらない。 仕方ないのでHP上の問い合わせにメールするしかなく連絡。 15日夜に電話があり、結局16日に配送されました。 結局のところ、ナビで住所が出なかったのかドライバーの勝手で住所不明にされ持ち帰り。 電話もせずに持ち帰りってありえません。 しかもその後放置とは一体。 配達に来たドライバーも、ヘラヘラと謝る気が有るのか適当な感じでした。 ここの配送業者を使用されるのであれば、二度と購入は出来ません。 次回からは指定を したいと思います。
    注文日:2013/08/12
    2015/07/08
    tturboxさん
    安い
    ゲージが無いので500cc毎に計量カップで水吸い込み目盛りを付ける所から始めます。この時に同時に機能テストも兼ねるので一石二鳥になります。 マジックで目盛りを書いただけでは消えてしまう恐れがあるため、精密ドライバーのマイナスで線を掘り数字を掘り油性ペンで着色した後ティッシュで拭き取ればシャープな線と数字になります。 使ってみてポンプ接続部がはめ込みの為、良くすっぽ抜けます。しっかりとタンクに押し付けながらポンピングすれば問題無いです。15回くらいポンピングし、しばらく放置。ダイハツエッセのオイル2.5リットル抜くのに5分ほど。吸い込みノズルグリグリしながら吸えなくなるまで吸った後、確認の為ドレンボルト外してみたら100ccほどたれてきた。ほぼ吸えてるのであえて下から抜く事も無いように感じます。 今回オイル補充の時に少々入れすぎてしまい、この商品で抜いて微調整出来たので大変良かったです。商品は大きくて邪魔ですがあると便利です。使用後はブレーキクリーナーなどでゴムに付着した油分をしっかりと落としてあげると長持ちしますよ。
    注文日:2015/07/06
    2012/06/06
    supernormalさん
    しっかり抜けました
    価格からいって、使い勝手が非常に良い。吸引能力は全く問題なし。 なるべく残量なく抜きたかったので空気が混じるようになってからも、ホース位置を変えながら吸引すると、結構抜けてきました。コストパフォーマンスは高いとおもいます。
    注文日:2012/04/19
    2017/12/21
    小野武彦さん
    いいもの
    コストパフォーマンス最高にいいですよね、少し時間がかかりますが、綺麗になりそうです。 もう、オイル交換は、自分でが、常識になりそうですね
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2017/11/20
    2013/08/26
    レガちんさん
    いい商品だと思います!
    来ました! 100系ハイエースワゴンのオイル交換をしました ハイエースワゴンのオイル量は6Lらしいですが、たぶん5.5Lくらい、抜くのにおよそ20分位、問題なく使えました。 値段なりというコメント入れてる人もいますが、充分満足できるつくりと性能だと思います 目盛が欲しいとのコメントも、タンクについてる横のスジがたぶん一段で1Lだと思いますので、エンジンオイルは抜くと真っ黒なんで分量もわかります とにかくいいアイテムでした、今度はシエンタのオイル交換だー!
    注文日:2013/08/19
    2011/11/14
    満足してます
    筒型の評判の高い製品と迷ったのですが、約半額以下で買えるこちらにしました。車はアウディで、ディーラーでは1万数千円かかります。大手カー用品店では外車は上抜きしかしてもらえず、抜ける量もバラツキがありました。オイルは5W-40以上が指定で値がはります。ディスカウント店で高級オイルを買い、これで入れれば一回で元がとれます。操作方法は、ユーチューブにUPされているので、簡単でした。能力は大手カー用品店より抜けました。全行程は約20分でした。
    注文日:2011/09/24
    2011/09/24
    優れ物でした!
    お買い得なオイルチェンジャーですが、十分使えました。 最初なかなか吸い出さないな?と、いろいろやっている内に、すごい勢いで吸い出し始めてくれました。 抜き残しもあまりなかったみたいで、新しいオイルもきっちり指定量入りました。 今までGSで勧められるがままオイル交換していましたが、もうバカバカしくて行けませんね。 2回使えば、おつりが来ます♪
    注文日:2011/07/28
    2013/03/24
    買って良かった
    注文後すぐに届きました。使用勝手が良く気に入っています。
    注文日:2013/02/27
    2012/09/04
    とてもシンプルで実用的
    電動のオイルチェンジャを購入しましたが、吸引力がなくて駄目でした。 ためしに手動式を購入しましたがしっかりと吸い上げてくれて、周りも汚れない。 廃油も捨てやすいし、便利で重宝してます。
    注文日:2011/09/30
    2012/09/03
    TomatoCucumberさん
    たくさん吸いました
    はじめてのオイル交換でしたが、上手くできました。簡単でした。
    注文日:2011/04/29
    2012/05/29
    いい!
    皆さんのレビュー通り、気軽にオイル交換が出来て満足です。 商品は安っぽいですが機能は十分で、ほぼ全量のオイルを抜く事ができました。 あとはゴムやホースがどの位の耐久性があるかですかね。
    注文日:2012/04/24
    2012/04/29
    ヨットのオイル交換用に購入しました。 昨日使ってみましたが,非常に使いやすくて助かりました。 タンクが球形なのも機能的に良く考えられていると思います。
    注文日:2012/04/14
    2012/09/11
    aubriderさん
    まだオイル交換に使ってないですが・・・。
    水なら、数回で吸い上げてしまいました。 手動式であまり期待していなかっただけに、ものすごい吸引力で驚きました!
    注文日:2012/08/14
    2011/03/01
    インベーダー田中さん
    買い増しです。
    先日このポンプを見た友人が欲しがりまして、買い増しになりました、凄くいいものですね,オイル交換が楽になった。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2011/02/10
    2011/02/02
    インベーダー田中さん
    こんなに手軽に使えるなんて。
    びっくりです!こんなに手軽に使えるなんて、いつもこういう物は高そうな機械で・・・・と思っていましたが、僕でも簡単ですな、なんかエンジンオイル以外でも何かに・・・スイマセン使いません。
    注文日:2011/01/20
    2020/04/05
    ハンデ15さん
    説明書記載不足
    ベンツW205C43AMGのオイル交換用として購入。説明書通り実施したが3リットルまでは何とか空気が交じる事なく30分間程度で吸い上がったが空気を吸い始めてからは5リットルまで吸い上げるのに腕が上がらなくなる程のポンピングが必要だった。ポンピングの数はおそらく千回を超えたと思う。3リットルから5リットルまで2リットル吸い上がるまでに1時間はかかったと思う。この時評価は★1つ、一回限りの使用でメルカリに出品しようと考えていた。腕が痛くポンピングが出来ないので使用方法が間違っているのではないか?と何度も説明書を読んだが間違う程説明書には何も書いていない。ズルズルと音をたて空気混じりのオイルを吸いあがるのを空気が混じらないよう真空状態にすれば吸い上がるだろうとふと考えつき、鉄粉取り粘土を使いその状態を作った。ポンピングに必要な力が今までとは異なり大変な労力が必要な状態になったが数度のポンピングで今までの吸い上がりが嘘のような勢いであっと言う間に2リットル吸い上げた。説明書の記述不足のせいで3時間近くかかった。これを除けばコストパフォーマンスは高いと思う。ディーラーでは6.5リットルしか抜けなかったが本製品では7.5リットル抜け性能は抜群であると思う。
    注文日:2020/03/28
    2014/03/28
    micha2105さん
    機能はバッチリです。
    船外機用として、初めてオイルチェンジャーを購入、使用しました。何回かの真空引きポンプ操作の後、じっと放置していれば、完全にオイルを抽出することが出来、念のため、下部のドレン孔も開放しましたが、そこからは全然排出されないぐらい、完全に抽出できていました。バッチリです。今後改善したら更によいと思われる点を二つ列記しますので、ご検討下さい。 1.真空引き機能が具備され、そのまま放置してオイルが抽出される仕組みになっているのに、この説明がありません。折角のメリットを強調しない手はないと思います。そのあたりを良く理解しないで購入し、抽出は常にポンピング動作に連動することにより、行われるという、理解でしたが、真空引きの機能となっており、便利なようになっていました。 2.容器に容量表示がなく、大変不便と思います。容器に1L毎の表示を追記して使用しています。オイルを抽出する目的の為、容量表示が不要という判断されているかもしれませんが、排出量の確認もメンテナンス上は必要です。是非追記をお願いしたく宜しくお願いします。
    注文日:2014/03/14
    2013/06/02
    performersさん
    ジャッキアップ不要のオイル交換
    簡単な作りなのに、しっかりと働いてくれます。 【使い方のコツ】 オイルレベルゲージが差し込まれている穴に、抜き取り用のホースを入れるのですが、前もって、オイルレベルゲージとホースの長さを比べておけば、全量抜き取れるところまでホースが挿入出来ているかが分かりやすくなります。 【使用レポート】 気温25度近辺の薄曇りの屋外で、5分のアイドリングを実施。約4リットルを抜き取るのに15分程度要しました(抜き取ったオイルはSNグレードの5W-30)。 ご自宅の敷地内なら、ラジオやワンセグを楽しみながら待てると思いますが、そのような環境ではない場合、ヘッドフォンとMP3プレーヤーなどを準備した方が良いかも知れません(オイル充填の時間や後片付けの時間を含めて1時間程度要するだろうと思っていたので、MP3プレーヤーを準備していて大正解でした)。 【まとめ】 マニュアル記載通りのアイドリングから所要時間を計測し始めて、すべての片付けが終了するまでに1時間強でした。待ち時間がない状況のショップでのオイル交換と比較すれば、時間を要するのは致し方ないところですが、自分で選んだオイルを充填するために、今までのオイルを簡単に抜き取る事が出来る点では、(価格、品質など)オイルにこだわりを持つ方には、ありがたい製品であると思います。 オイルエレメントの交換が必要な時を除いて、クルマのジャッキアップという手間から解放させてくれる点では、ありがたい製品です。
    注文日:2013/05/29
    2013/04/24
    パイン軍曹さん
    オイル交換がラクラク!
    自動車の下に潜ることなくラクラクにオイル交換できました。 当方はホンダCR-V RD-1とトヨタラクティスNCP-125で難なく交換できました。 20分ほど暖気運転させた後ノズルを差し込んでポンピング10回程度で簡単にオイルを吸い上げてくれます。 あとはオイルの吸い込みが弱くなったら再び10回程度のポンピングを行い、これを数回繰り返すとオイルパンに溜まった殆どのオイルを吸い上げてくれます。 試しにオイルを抜いた後にドレンボルトを外してみましたが1滴もオイルが出ませんでした。下抜きよりは確実にオイル量を交換できるみたいです。 劇的に早く吸い上げる訳ではありませんが、簡単に交換できるのはイイですね! 当然のことですがフィルター交換の時は潜らなきゃいけないのですが...
    注文日:2013/03/03
    2012/12/24
    816371さん
    楽チン!
    車がローダウン気味のラージ ミニバンの為、今迄は・・・自作の木製スロープに乗り上げてからフロアジャッキで持ち上げてウマを咬まし、アンダーカバーを外してからオイルを抜いていた(工具を倉庫から引っ張り出すのも大変)のですが、このチェンジャーだと楽にオイル交換が出来ます。吸い取る量も前回入れた量とほぼ同じ量が抜けているので殆どの量は抜けていると思います。車種によっては抜けない場合も有るらしいのですが、我が家の車は2台(ミニバン・軽自動車)は良い感じで抜けてます。但し、夏場に使用している「5W-40」を寒くなってから抜こうとしたら・・・結構、時間が掛かりました。充分、暖めてから作業したのですが、10分程掛かりました。軽の「5W-30」はスムーズに抜けたのでオイルの「硬さ」が原因のようです。エレメント交換の時は相変わらず面倒な作業をしなければなりませんが、「面倒作業」が半分になったので楽です。(腰痛持ちには助かります。) 私は多走行な方なので、オイル交換は1~2ヶ月ペースで行いますので助かってます。この値段なら充分、満足です。組立・使い勝手も簡単です。
    注文日:2012/09/16
    2012/09/24
    6-Yukiさん
    車種により要やわらかチューブ継ぎ足し
    感動的にオイルを吸いだしてくれはします。ただし、他の方のレビューにありましたが、パジェロミニをやるにはオイルパンまでのくねくね道を突破するための継ぎ足しチューブが必要……、てのは私には関係ないや、と思っていたら、私のアクティバンもゲージの先がとってもくねっているので、製品のままではオイルパンまで到達することができませんでした。結局ドレンボルトを外して底の方のオイルを抜かざるを得ませんでした。でも自分でチューブ部分を改良してやりさえすれば、すばらしく働いてくれそうな予感がするので、今回はいまいち役に立ちませんでしたが、☆四つ付けときます。
    注文日:2012/09/09
    2012/05/12
    ak-bouさん
    はやい!作業が楽!場所をとらない!
    平成12年式のヴィッツに使用しましたが、とにかく吸出しがはやかったです。吸出しが始まってオイルの気泡で吸出しがよくわかりましたが、少し目を離しているうちに終わっていました。正確な時間はわかりませんが10分はかかりませんでした。廃油もオイルパックリみたいなのを用意しておけばすぐに終わりますので作業がかなり短縮、楽になりました。後は車種によってはオイルフィルター交換時は下にもぐる必要があるでしょうが、交換のみならそれほど場所もとらないし大変コストパフォーマンスがよいと思います。デメリットとしてはこれ自体の保管、これも車種によりますがバイクのオイル交換は難がありました。車用として購入したほうがいいと思います。
    注文日:2012/04/25
    2011/04/24
    7nanaななさん
    スマートのオイル交換に
    SMARTの場合、上抜き仕様なので、いつもカー用品屋さんで交換してもらっていましたが、これでようやく自分で出来ます。程度が良くて安いオイルを20L缶でゲットすると車2台とカブ1台のオイル代が年間5000円で済んでしまいます。物は良いと思います。負圧タンクが球形なのも理にかなっていると思うし長く使えるのではと思っています。
    注文日:2011/03/20
    2019/06/23
    良いです
    なんら問題なく使えます。ただ、本体とシャフト?部分が外れやすいのでシャフトを押さえながらグリップ部分を往復させる必要があります。
    注文日:2019/05/19
    2018/12/23
    Luna0318さん
    充分すぎる
    これはホンマにすぐれモノ!抜いた後のオイル状態もみれるし オイルの抜き替えのみなら、これで充分。
    注文日:2018/09/09
    2017/10/27
    オイルチェンジャー
    対応もよく スピーディー品物が着きました。思っていたより使いやすく最高です。ありがとうございました。
    注文日:2017/10/25
    2017/05/27
    ゆのまゆ2308さん
    ありがとうごさいます
    早めに届いて、梱包もきちんとされていて良かったです。 これでオイル交換が自分で出来るので安く済みます。
    注文日:2017/05/17
    2017/04/21
    すぷらっしゅるあ~さん
    大きさに満足
    このタイプで8Lがあったら良かったのですが、これでも十分満足です。除雪機などのオイル交換もやりやすいです。 交換の際には一度エンジンをかけてオイルを少し温めると抜けやすいです。
    注文日:2017/04/16
    2016/05/20
    便利です
    カー用品店で交換待ちの手間がはぶけますね。 ジャッキアップの必要がないので、手軽にオイル交換できますね。
    注文日:2016/05/17
    2015/10/29
    まだ、使用していません。これからが楽しみです。
    注文日:2015/09/24