5 2014-02-23

嫁車のメンテナンス
13年落ち13万km走行のbBに施行。
圧縮が抜けて来たようで始動性も悪く、エンジン音も大きい…。
施行はプロに勧めますが、プラグ交換が出来る人なら施行可能です。
自分で施行する人はスポイトとストロー、ビニール手袋を事前に準備して下さい。
説明書通り、まず暖気。暖気完了後、プラグを外します。
bBは1500ccなので添加するのは1気筒当たり7.5ccになります。
スポイトに7.5ccに吸い取りストローをプラグホールに入れピストン上部に添加します。
これを4気筒なので4回繰り返します。ストロー無しでやるとプラグホールに残ってしまい意味がないのでお勧めしません。手袋もないと手に付着してお肌に悪いです(笑)
添加終了したらそのままセルをチョンチョンと数回…イメージはシリンダーとリングに付着する感じで。
セルを回すとシリンダー内に添加した液体が飛散するかもしれないのでプラグホールにティッシュを詰めてやりました。
外したプラグを取り付け、15分アイドリング(匂いのキツイ白煙がモクモクでますので注意)。
15分後、白煙が消えたらレーシング?に移行。
要は1500〜2000rpmでアイドリングです。これを15分実施します。
終了したら50〜100km、レブ3000rpmを上限に走行して終了です。
添加後のインプレは、始動性UP、静粛性、アイドリング時の回転数(1000→650くらい)。
ばっちり体感出来ました。
因みにですがbB君、ピストンリング摩耗しており、要交換車両です。
さっさと売り払ってしまおう。
自分で施行する人は自己責任で。

• GTOLifeさん
  • GTOLifeさん

5 2016-05-17

確かに効果あり
整備書に温間/冷間の明記無しで
「整備基準値10kg〜15kg」「使用限界8kg」 とあるバイクで
冷間10.5kg 温間9kg位まで落ちてたので使用してみました。
使用前にHKS DDR でカーボンクリーニングしてから使用。
プラグホールから覗くと黒く見えていたピストントップが地金が見える程
カーボンクリーニングはされましたが
圧縮は回復しなかったのでバルブ廻りにカーボンが蓄積した事による圧縮抜けでは無く
ピストンリング/シリンダーの摩耗と判断してNC-202を使用。
結果、温間でも基準値内の10kg台の後半まで回復しました。
バイクなら1気筒、2cc〜4ccと使用量も少ないので5000km後に再施工し、
その後は1万キロ毎に施工しても1本で数回使用出来ます。

5 2014-11-03

また使用したいと
思ってます!
効果は
絶大でした!
有難う御座いました!

• kenzi510さん
  • kenzi510さん

4 2014-09-17

確かに復活しました!
20万キロ超えの車に使用。友人が持っている圧縮計で測定しました。体感的にはそんなに変わった感じはしませんでしたが、立体駐車場の坂道を登るときに確かに普段よりスムーズに登れています。ちなみに同社の「NC-900RCR」を併用しています。実際に圧縮が上がっているので評価を満点にしようかと思いましたが、効果がものすごく嬉しいってほどではなかったので☆4つにしました。

4 2014-04-29

効果はある…が
10年程前に使用し、トルクUP感があり、超久々の再使用。
今回もトルクUP感有り、より低回転でも走れるようになったが…
10年前の時の方が効果が有ったような気がする。
10年前の施工後のアイドリング時は、もっと白煙がモウモウと出たし、プラグを外した時は、もっとネジ部がネチョネチョしてたし、1ボトルで排気量2000ccまでだったような…
10年前なので、記憶がどうかという問題は有るが、当時からは成分が変わってるのだろうか?

5 2015-06-02

NUTEC NC-202
使用したのはバイクでホンダCB750F(1979)走行距離6.8万キロ。エンジン自体問題なく気持ちよく回っていますが、バルブ系からのカチカチという異音が気になりコンプレッションを計ったところ4気筒とも8kg/平方センチ(マニュアル規定値は12kg/平方センチ) しかなくがっかり4気筒で差が無かったのはホットしました。(バルブクリアランス、キャブ同調は実施済み。)
そこでこの商品を試してみました。取説通り使用したところ結果は以下のようになりました。
1.4気筒とも8kg/平方センチ→9kg/平方センチ 数千円で1kg上がるとは驚き。
2.燃費18km/l→20km/l(300km走って1回だけの計測ですが、以前と比較して間違いなく良くなっています。
3.エンジん音は若干おさまったような気もします。
4.乗り心地自体は今までも悪くなかったのでかわらず。
ということで今後どうなるかはわかりませんが、数値で見る限り上がっています。古いバイクにお金をかけず延命するにはとてもいい商品と思います。

4 2015-04-08

即効でエンジンが復活しました
17万キロ走ったシエンタに使用しました。圧縮が抜け、燃焼室へのオイル上がりが激しいとの事で、アクセルを踏んでも思うように走れず、ディーラーからは、エンジンを載せ替えるか、車を買い替えるか…と、言われました。なんとか復活出来ないものかと、様々なオイル添加剤、ガソリン添加剤を試しても効果が無く、諦めかけていたところに本剤を知り、藁にもすがる思いで早速購入しました。結果、僅か一時間足らずの作業で、見事に圧縮が回復し、元のパワーとレスポンスが戻りました! 即効性に驚き、喜びました。説明書に有る通り、5,000キロほど走ったら、また再処理をして、長期間 効果が持続するようにしたいと思います。満足出来る効果でしたが、基本的にショップ施行か、ある程度の整備知識が必要なため、★4個にしました。

4 2013-08-24

nutec NC202
注文後1日で届きました。
本日早速試してみました。
XLR 250単気筒250ccのバイクです。
作業後エンジン始動!
モクモクけむりがやはりマフラーからでたのでドキドキしましたが、説明書にも書いてあり15分~20分で煙の方はなくなりました
しばらくしてですがエンジン音が少し静かになったような気がします。
乗った感想ですが、パワー感が上がった気がします、数値で測定した訳ではないので、申し訳ありませんが、私の感想では効果あると思います。
別の事ですが
スポイトなどが必要になるので、購入が必要です
ホームセンターで130円位でした
参考になるかわかりませんが、ヨロシクお願いします。

5 2013-04-26

友人に進められ使ってビックリ!
私は、150000キロを走行している。アルファロメオに使いました。NC-900RCRと、一緒に購入させて頂き。
カーボン除去をして、しばらく乗ってから、施工して見ました。
プラグ穴から、スポイトで量を計り注入。
ピストンも、割り箸を入れ、ほぼ4つとも、高さが同じに成る様に調整しエンジンをアイドリングでしばらく置き。空ぶかしを、しばらくして、施工終了。
走行して見たら、エンジンノイズも、少なくなり。回転もスムーズに吹け上がり、別物のエンジンの様です。
施工は、面倒かと思いますが、距離を走行して居る車には、変化が体感が出来ると思います。
私、自身は使って良かったです。

5 2011-10-29

多走行・旧車は価値あり
大満足の商品です!
友人が使用したことで知っていましたが、自分が使用して改めて感激しました。
自分の旧車バイクはエンジン始動時と6,000回転以上スロットルを開けるとかなり白煙をはいていましたが大幅に改善されました。
始動時はうっすらしか白煙がでず、スロットルを開けても後方を走行している者からは全然見えないとのことでした。
施工は簡単ですが、ならしの100キロ走行が多少疲れましたがこの施工結果は感動モノです。旧車には是非オススメです。
また二年間オイル交換せずに走行し、壊れる寸前の白煙をはきまくる軽自動車にも施工しました。施工から二週間後には臭いも取れ、加速も回復、白煙も皆無になり、友人も驚くどころか、自動車整備工場の整備士までも目を疑っていました。
タイトルのように、多走行車両、旧車には効果絶大でオススメの逸品です!

5 2015-12-25

メンテナンスのために購入しました。
施工前にクリーニングを実施し、施工後に必要なことを行いました。
エンジンが静かで滑らかに吹け上がるようになりました。
また、丁寧にスポイトをつけてくれましたのでホームセンターに買いに行く必要がなくて良かったです。
次のメンテナンス時期になれば、また利用したいです。

• 猪2590さん
  • 猪2590さん

5 2015-10-04

効果あり!
ジムニーJA22をヤフオクで購入。エンジン絶好調の言葉を信じ入札したが、下はスカスカ、上も吹けずで騙された。ディーラーからは圧縮が10kgしかないので30-40万かけてOHを勧められた。とてもそんなお金はかけられないと本品を購入。使用後100kmでは、アイドリングが静かになったことと目的であった下のトルクが増して今まで2速で走るしかなかったのを3速で行けるようになった。走りは妥協点に達した。あとは耐久性である。

4 2015-08-24

nutec NC−202使用感
自動車、スカイラインR32、RB20DETに使用しました。添加して慣らしが終わるころ、確かにエンジンのフィーリングは良くなりました。ただ、期待していた、トルク感は余り違いが分かりませんでした。排気音は淀みが無くなり、回転の滑らかさは向上しているみたいです。今後エンジンオイルも交換して様子を見てみたと思います。

• m_kazu_uさん
  • m_kazu_uさん

5 2015-05-09

この製品はショップ施工となっているが
プラグを外せる、トルクレンチがある
などの知識があれば自分で簡単に施工できる
シリンダー内にスポイトで注入、アイドリング
レーシングアイドリング
100キロほどの巡航などの手順をこなすだけだ!
同時に燃料にはNC220を混入し、施工と巡航まで済ませると
下からのトルクアップとレブまでのスムーズな吹け上がりが体感できる
5000キロほどで再施工でさらに効果大とある
10万キロ越えのスマートに施工した
こんなメンテナンスも車いじりの楽しみですね!

5 2014-09-20

低回転域の安定感増
軽いメンテナンスのつもりで125ccのバイクに使用。125cc、2気筒エンジンには目安の値から1気筒当たり1.25ccという算出。
白煙も早いうちに出なくなったので、ひょっとするともっと多い方が良かったのかもしれないが、たくさん余ったので、しばらく使ってまた試すこともできる。
使った感じとしては、特に低回転域が滑らかになったのと少し使いやすくなったかなという印象。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品オイル・添加剤オイル添加剤