• mitaさん
  • mitaさん

5 2014-02-11

とても良い香りです♪
ハムスターの床材として『やわらかめ』を購入しました。
一般的な おがくずとは違い、カンナで削ったもののような、まるで鰹節のような ふわっと柔らかいおがくずでした。
こちらは水で濡らすと更に檜の香りが立つので、これまでに使用したハムスターの床材の中では、消臭効果は最も高いです。
お部屋中が良い香りに包まれます(´ω`)
荒い木片や 粉塵・細粒も殆ど無く、お風呂や枕にも活用できるので、またリピしたいと思います。

5 2013-07-04

先日「ひのきんちゃく」を購入して、お風呂に下げたら良かったので、今度は、自分で「ひのきんちゃく」を作ってみようと、こちらを購入しました。「ひのきんちゃく」は、キッチンの水切りネットのストッキングタイプに入っていたので、参考にして100均で買って来て二重にして詰めましたが、詰めても詰めてもまだまだあります。( ̄∀ ̄)
45リットルのおがくずの量って、すごいです。(写真を見てね)おまけのひのきんちゃくも入ってました。

5 2013-10-23

お手軽クッション作りました。
猫のトイレの砂に混ぜてみたら、少し混ぜただけで全然臭わなくなって良い感じでした。
後は、このおがくずは消耗品だなあと思ったら、張り込んでクッションを作る気になれなかったので、ホームセンターで105円の筒上の洗濯ネットを買って、その中におがくずを入れて、バスタオルで巻き、ものの三分間で完成のお手軽クッション作りました。
これも枕代わり。
お昼寝に使ったら良い夢が見られそう。良い香り。
皆さん、お試しあれ。
古くなったら猫のトイレに入れちゃおうかな。

5 2012-08-07

プレゼントです。
四国にお住まいで出張の多い方が、都会の暑さにやられたみたいなので、プレゼント。うちからの送料を考えると、つい、サッシュいっぱいよりこの箱か、もう1つ上の箱になってしまいます。意外に適度なサッシュがないので、別売りしてくれたら、つけたかも。

5 2014-08-08

とてもよかった
当方クワガタの飼育用マットとして使いますが、
今までの販売店で飼っていた針葉樹系のマットに比べ
数段上を行く商品だと実感しております。
というのも夏場のマット交換は1週間に一度の掃除をおろそかにすると
ゼリーの臭いと排泄物の臭いが今までのマットの臭いを上まわってしまい、
すっぱい臭いに変わってしまってました。
この商品を使ってみてまず実感したのは1週間過ぎての掃除の時の臭いが
しっかりと桧の臭いがしたことでした。
45L購入したのでこの夏は買い足しせずに間に合いそうですが、
今後も是非利用したいと思っております。

5 2013-04-21

ムカデ対策
実家によくムカデが出る為対策として昨年買ってみました。昨年は二匹しか出なかった為またリピートしてみました。香りもいいし沢山入っているので部屋中に置いてあります。

5 2014-09-01

45リットルの職人
桧おがくず45リットルを購入、<シューズキーパー>の中身として使用中。
台所用の水切りネットでストッキング状のものを用意し、その中に細長くおがくずを詰めて、それを靴の中に入れて、防臭用に使っています。
足は思った以上に汗をかき、はいた靴をそのままにしておくとにおいも気になるものです。
市販の<シューズキーパー>は以前から使っていましたが、気に入ったものに巡り合えなくなったので、自分で作成しようと思い立ちました。
自然なかおりなので、さわやかです!
スポーツクラブでのトレーニング用シューズに使用すると、使用後シューズ袋に入れても次回蒸れていなくて好都合です。
材料が化学的なものだと最終的にはゴミになりますし、形も自由に作れるので重宝しています。
ただ、45リットルはかなりの量。
時間のある時にコツコツ作って、スポーツクラブの友人にもプレゼントしてみたいと思っています。

5 2017-01-20

ヒノキの良い香り
お茶パックに詰めて、お風呂に入れたり、玄関やお部屋の消臭に置いたりしています。犬が居るので、消臭用に購入しました。とても良い香りで、ほっとします。

5 2016-09-15

ムカデよけに
ムカデに足を噛まれてしまいムカデよけを探していました。赤ちゃんがいるので薬剤をまくのは絶対に嫌だし…ということで100均で購入した排水溝ネットにつめて家中においてます。今のところムカデはでてません。

5 2015-06-12

温かい気持ちになりました
ハムスターを飼っているので床材として購入したのですが、注文したヒノキとは別に、小さな袋に入ったヒノキが消臭用(?)にと添えられていました。ヒノキのいい香りに包まれて心地よく、ハムスターの床材としてだけではなく、家の中で香りを楽しもうと思いました。どうもありがとうございました。

• Aionxyzさん
  • Aionxyzさん

5 2014-05-21

仏天の供養物として購入+ムカデ除け。
ウパニシャッドに記載されている、HOMA(護摩)による仏天に供養を捧げる儀式に使用します。
一番最初にこの「おが」を入れて、点火を確実に行えるようにいたします。
やはり供物ですから「見た目も美しく、清浄で、香りの良い品がベストです」
その条件にピッタリです!
それと「当方、山の中に有りますので、ムカデ除けに重宝しています」

5 2013-05-25

いいですね
安い、多い、香る。ムカデ対策に購入しましたが、ストッキングなどに入れて靴やバッグなどに入れてもよさそうです。

4 2014-06-16

ムカデと縁を切りたい!
毎年梅雨が近づく頃から出てくるキモイやつ、ムカデ。出て来るだけでもキモイのに噛みついて毒まで注入して来る。今年もすでに1度寝こみを襲われ首をガブリ!今では和室にテントのような蚊帳を購入して寝ています。
そんな事態を少しでも改善すべく「檜のおがくず」を購入。10日前に到着して今のところはでていません(多い時は週に3匹ぐらい生活スペースに出て来る)がまだまだ油断はできません。同梱されていた巾着を参考に巾着をいっぱい作りトイレや縁側もちろん寝室も。今まで奴が現れた近辺にコロコロと転がしたり吊るしたりしています。檜の香りは思ったほど強くなく程よいです。ムカデ退治になればいいので「これでもか」というぐらい匂わなくていいのです。

• turronduroさん
  • turronduroさん

4 2013-05-29

モノ自体はよかったです
小動物の敷材として購入しました。
固さが選べましたので、やわらかめで注文しました。
使い心地はとてもいいと思います。
ペットのニオイも抑えていてくれているようです。
ただ、思ったよりアロマな感じの香りがするものではないですね。
2ヶ月くらいは持ちそうです。
おがくずがビニールに入っているのもgoodです。
ちょっと気になったのは、
購入ボタンを押してから
遅くとも3日後までには欲しかったのですが、
西濃運輸で4日かかりました。
(追跡機能を見たところ、土日は配達店に置かれたままでした)
いつも利用しているヤマト便なら
2日以内に確実に届くため、
特に日時指定はしなかったのですが
これが誤算でした。
急いでいるときは注意ですね。
ヤマト便も多少の差額(500円以内)で使えると
もっとうれしいです。

5 2015-02-02

いっぱい!使えます。
近所に新築の家があり、
その前を通ると、木の良い香りが・・・。
初めにお試しサイズを購入しました。
香りが弱く、思っていた香りとは違いました。
ヒノキについて検索し、違う意味で、スゴイ事を発見!
抗菌、虫除け、消臭、など効果があります。
ヒノキの名前の由来など、なるほどです。
色々チャレンジして、
タンスに眠ってる「バスタオル」を利用しました。
半分にし、ミシンがけ。
クッション、枕にしました!
寝室に置いたり、枕にして寝ると、
朝まで、グッスリです。
利用するのに、ちょっと手間がかかりますが、
効果バツグンです。
量的にもまだイッパイあるので、
今度は、不織布でやってみようかと思ってます。
色々使えて、オススメです。
PS、オマケのコースターもGood!です。
ニスが塗ってあり、濡れても、拭くと
簡単にキレイになります。
メッセージカードもGood!です。
エコで、思いやりのある、
いいお店です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品トイレタリー