2011/04/29
    ぺたろう3264さん
    既製面格子より安くて色も豊富!
    1階キッチンの出窓に取り付けました. 当初は川口技研のホーム面格子を購入予定でしたが ・色が合わない(サッシは黒ですが、ホーム面格子は黒がない) ・既製品なのでサイズが窓よりも大きくなる という理由で、さらに探していたら偶然この面格子を見つけました. 購入時の心配点は ・町のサッシ屋が作る面格子なので格好悪く安っぽくないか?(ナカサさん失礼ですいません) ・強度、重量は問題ないか? など色々ありました. 注文後にTELをいただき、 ・寸法の測定位置は間違っていないか? (私は測定位置が間違っていました.大きすぎると格好悪いそうでサイズは重要です.ナカサさんからは格子の横棒が窓の内側に入り込んでいると、室内から見たときに横棒が視界を遮り格好悪くなると教えて頂きました) ・色選択は適切か? などを打ち合わせしサイズを見直し高さ、幅とも1ランク小さいものに変更しました. 届いた第1印象は ・軽い、格子よりも金具4個のが重くないかと思うほど軽い (出窓に取り付けるので重いとサッシに負担がかかるので軽くてよかった) ・丈夫、両端を持っても変形やねじれはない ・黒色は高級感あり(WEBの写真よりいい感じ) でした. 取り付けは私(女性)一人で行いました.格子は片手で楽に持てるほど軽いので、一人で十分です. 1.金具を格子に取り付けて、窓枠に当てて完成をイメージ.金具の取り付け位置の目安を付けます. (とりあえず鉛筆でラフにマーク) 2.左右均等に金具がつくように寸法を測定して、位置決め.金具をサッシの枠にはめ込んでハンマで叩いてはめ込みました.最初の1個は叩く力加減が分からず10分ほどかかりました.残り3個は15分ほどで取り付けました. (ある程度力を入れて金具の真ん中を一気に叩く感じです) 3.格子を取り付けて室内側からねじを締めて完成.45分ほどで作業完了です. 感想 他の窓の既存の格子と比べても遜色なく、違和感のない出来上がりで、出来および価格に大満足です.ちょっぴり取り付けに戸惑いましたが女性での十分にDIY可能な作業です. Before&Afterの画像を添付しましたので、参考にしてください. ナカサさんへのお願い 取り付け手順、取り付け寸法などの説明書を1枚付けてもらえるとより安心です.
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/04/17
    2015/03/12
    いい感じにつけれました。
    壁に穴をあけることなく、取り付けブラケットで楽々取り付けられました。 時間にしたら15分ぐらいで、風呂場の窓に取り付けました。 商品購入時に取り付け可能範囲内の寸法だったので、備考欄に各寸法等を記入し忘れてたのてすが後日お店のスタッフさんから連絡があり、寸法等の確認とか取り付けの要領とか丁寧な対応していただきとてもありがとうございました。 また何かあれば利用させて頂こうと思います。
    注文日:2015/03/04
    2013/01/26
    大トリさん
    オーダーメードで寸法、サッシ会社の色とバッチリ合いました。 この格子にして良かったです。
    注文日:2013/01/20
    2015/09/28
    ええやんみっけさん
    割とつけ易かったです。
    壁を傷めず防犯上でもこのDIYブラケットがお奨めをいうことでDIYブラケット付の面格子にしました。主人が一人で取付ました。 DIYブラケットの取付は簡単でした。面格子のネジ位置とDIYブラケットの位置の調整が少し手間取りましたが無事取付完了。ぴったりで素人が簡単に取り付けれて感心しました。
    注文日:2015/09/12
    2015/07/08
    本当にかんたん diyブラケット
    今回2回目。10分くらいで取り付け完了。かんたんです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/06/22
    2013/07/24
    keiinさん
    落ち着いた色合いでとても満足しています。 取り付けもハンマーひとつで簡単でした。
    注文日:2013/07/11
    2019/09/30
    モンクアザラシさん
    2階の窓に、室内から付けられる優れたブラ
    注文して翌日にはお電話をいただいたのですが、仕事の時間なので2週間近く出られず… 連絡可能時間を記入し忘れた自分の落ち度だとはわかるのですが、電話を別の時間にずらすなどの工夫をお願いできれば尚よしでした。 結局自分から電話して、詳しくサイズをお伝えしました。 これは土地柄かもしれないですが、詳しい方との電話が少し素っ気ない感じがしました。 計測方法やサイズ選びなど、もう少し親身に話を聞いてほしかったです。 それでも来たお品はとてもしっかりした物でした。 DIYブラケットを選択したおかげで、室内から取り付けができ、2階の窓は全てこれを付けられました! 2階の面格子を外から付けるのは素人が脚立に乗ると言う過酷な状況で行わねばならないですからね。 アドバイスというか。 このお品、梱包から出して持ち運んでいるうちに斜めに変形してきたりします。 なので、付ける時にはきちんと変形を直さないと、我が家のように斜めの形の面格子が付いてしまいます(笑) 防犯上は決して完璧に安心できる物ではない形状ですが、2階の窓に脚立を掛けてカチャカチャ取り外してまで泥棒に入るということをしないだろうという、泥棒に対する精神的プレッシャー効果はかなりあると思います。 DIYブラケットは確かにコツが要りますが難しくないですし、部品を落とさないように注意しつつ行えば、素人でも2階の窓に付けられます。 ただし、ご自身の落下事故などないようにくれぐれも二人以上で行うことを強く推奨します。 かなりおすすめの商品です。
    注文日:2019/09/05