5 2017-08-29

筆巻きと筆以外は日本製でした。
硯は今の時代、プラスチックなのですね!びっくり。
昔は文鎮並みの重さだった記憶が…
その他は私が使ってたものと大体一緒だと思います。

5 2018-04-07

とても迅速な対応でした♡
大変お安くしっかりした物でした。墨汁も大きな物がぴったり収まる様になっており中蓋で道具がバラバラにならない作りです。他のかたのレビューにあるように下敷きのベタ付きがありましたが、たぶん半紙が動かない為にある程度の滑り止めが施されてるのかと思います。
文鎮は二本タイプで重さがかなりあるので、しっかり半紙をおさえてくれるでしょう。鞄は昔ながらの作りでとても懐かしかったです。トータルでみて満足しております。ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)

5 2017-04-20

予想以上に高級感が・・
子どもの学用品として検討しました。学校での共同購入品は
布バッグでしかも高く、上の子の物と同じようなハードケースを探し
こちらにしてみました。あまりレビュー評価が良くないので期待していませんでしたが
到着してみると高級感のある材質と光沢・・。呉竹のシールも張り付けてあり、気に入りました。子どもも嬉しそうです。防水?の名前シールも付いているのでお得感満載です。
さすが呉竹ですね。筆巻きも墨滴に干渉することなくスムーズに収納できます。
着荷も早く、大満足です。追加購入もお世話になります。ありがとうございました。

5 2016-12-09

シンプル イズ ベスト!!
昔と違って今は色々な書道セット(バック)がでていたのにはびっくりでしたが、やっぱりシンプルなものにしました。中身はすべて日本製にもかかわらず、とてもお買い得でした。
最近は、硯がプラスチックと聞いてたので、どんなものかと見たところ、思ったよりもしっかりとしていて、両面仕様でちゃんと固形墨も使え、墨液を無駄にしない目盛までついているなんて、驚きました。手入れも楽そうで子供用であれば、十分だとおもいます。
落としても丈夫なバックもいいですし、昔よりコンパクト。中はきちんと整理収納ができる仕切りがあり、とても使いやすそうです。男の子なので、そう決まっていないと、ごちゃごちゃにされてしまうので、この商品とてもいいです。

5 2019-03-23

使いやすい
昔ながらの習字セット。
とても使いやすいです。
長男につづいて、今度は次男用のをリピです。

5 2018-04-11

ありがとうございました!
文鎮は2本になっていて、お名前シールも付いてるし、筆巻は青色でカッコいいし、全部揃ってるから筆おろしをすればすぐ使える。
お習字に興味を持ち始めた息子に大変喜んでもらえそうです!
大事に使ってもらえれば、大人になっても使えるデザインです。
ボタンでポチッと留めるのが、便利でしっかりしてて良いです。
墨でケースが汚れたとしても、内側も外側もサッと拭けばすぐ綺麗に取れそうな素材だし、よく考えられて作られた上質のものだと思います。

5 2017-03-08

子どもに
3年生になる息子用に購入しました。
学校から注文書を持って帰りましたが、どれもデザインがいまいちで、値段は高いものばかり。
昔ながらの書道セットがいいなぁと探していたところ、こちらの商品を見つけ、即購入です。
書道セットの中身一式揃っていて、おまけに安く購入できてよかったです。
ただ下敷きが無地だったので、線が入った下敷きのみ学校で購入しました。

4 2019-02-16

安いです。
学校で買うと3500円です。こちらで買うとポイントもつくし、安いですし、すぐに発送して頂きました。
本硯は重いので、学校まで遠い息子にはかわいそうなので、この軽さは助かります。
シンプルな黒いバッグなので飽きずに使えそうです。

5 2018-08-11

一番使いやすい習字バッグ
子供がお習字を習っています。
今は色々なデザインの習字バッグが多くて悩んでいましたが、この黒のシンプルなバッグが、180度開くし、汚れも目立たないので、お習字の先生にもおすすめされ、購入しました。
使い勝手がよく、作りもしっかりしているので、大人になっても使えそうです。

4 2018-03-09

シンプル
シンプルで鞄は光沢もあり良かったです。
コテコテしたものが多い中、習字道具にそれは求めてなかったので
満足しています。
硯が軽くてびっくりしました。重たいほうが重厚感があるけど
子どもの荷物は重いので少しでも軽いものがいいですね。

4 2015-03-11

シンプル
春から小学3年になる息子に買いました。
学校から斡旋された書道セットは高いのに
良いものがなかったので、こちらで買いました。
価格は同じくらいですが、丈夫な造りですし、
シンプルなので、長く使っても飽きが来ないかと
思います。

4 2014-12-18

ハードケースがよいです
昔ながらのハードケース。
1つだけ難を言うと、硯が石ではありません。
軽くてよい素材なのですが……。

• 3kidsmummyさん
  • 3kidsmummyさん

4 2019-03-12

やっぱり昔ながらのがいい
授業で書道が始まる息子に購入。学校からの注文書が何枚か来ましたが、お洒落なバッグ式だったり派手だったり幼稚だったり…中学校まで使うとのことだったのでシンプルなのが欲しくてネットで探していました。今のバッグ式のタイプはがばっと開かなかったり、折って収納したりが主で…。息子は不器用で雑。多分出し入れする時にもたつく。そして最終的にぐちゃぐちゃに入れてくる。ならば自分が9年間書道教室に行って使ってたタイプが1番いいと思いこれを購入。もちろん雑な彼に硯は落としても割れないタイプで。「俺の出し入れめっちゃ楽」と息子は言ってます。でも、肩にかける紐がついててほしかったみたい。値段は学校からの注文書だと4500円くらいが平均販売額だったので、ここで購入して良かったです!

5 2016-09-14

これでこの値段!
小1の息子が習字を始めたので道具を探していました。
絶対にこの昔からのタイプが良いと思います。
多少重さはありますが、頑丈で雨にも負けず、墨汁の汚れもさっと一吹き。
扱いの雑な男の子が使用しても汚れが目立ちません。
硯は軽くてどうかな。。。と思いましたが、ちょっとでも全体の重量を減らせて
何より洗うのも楽です。
習字を始めるにはこれを購入すれば必要な物は全て入っているので、すぐに始められます。絶対にお得です。内容物もほぼ日本製でビックリしました。
また、発注を火曜の夜にしましたが急いでほしいと伝えたところ、木曜の夕方には届きました!ありがとうございました。大満足です!!

5 2015-02-08

やっぱりハードカバーがいい!
一年生の息子が書道教室に通うのに購入しました。教室ではその辺に売ってるもので良いが筆はいいものを。と言われたので色々探しましたが、上の子供は学校で販売してた最近の書道セットの軽いバックのものを使っていますが、習字道具と言えば、やっぱりハードカバーの昔ながらのものでしょ!と子供に聞かず購入しました。デザイン的に心配してましたが、子供はかっこいい!と予想外の好評価でした!筆の方はよくわかりませんが、充実のセット内容ですし、少し高いですが、納得です。安さよりも長く使えるしっかりしたものを買えて良かったです!