5 2014-04-17

すべて入って、このお値段!!
学校から来るチラシのセットは、お高いし、派手なバッグで中学生になったら恥ずかしくなるのは、上の子供で経験しているので、今回はシンプルで使いやすいバッグで低価格を探していました。
私個人の重要ポイントは“バッグの開け閉めが全開になるか?”
こちらのセットは全開になるので、不器用なうちの子でも収納しやすい。
バック内部にポケットもあるので、片づけやすかったです。
もうひとつのポイント“ショルダー用のベルトがあるか?”
これも付いていました。でもランドセルの上からショルダーでかけるのは難しいので、結局手持ちで学校に行きましたが…(笑)
中身の道具は、若干チープな感じもしましたが(硯もプラだし、文鎮も細くて軽い)筆も問題なく使えましたし、授業で使う分には充分です。
筆巻きも付いていましたので、買い足すものは無かったです。
硯が両面使えました。筆についた余分な墨を落とす出っぱりがある面と、
何もついていない、普通の面です。(学校では出っぱりがない面を使いました)
あえて難を言えば、下敷きにお手本の線がついてなく無地だったこと、薄型バックでなので、学校から言われた「筆洗い用のペットボトル」を入れると、チャックが閉まりづらいことでしょうか…。教室のロッカーにしまう時には、薄型なのでスッと入るんですけどね。
呉竹さんと言えば、筆ペンのメーカーですよね。そのこともあり、呉竹さんの書道セットなら安心かと思ったのが決め手でした!

• kan325さん
  • kan325さん

5 2012-05-03

小3の息子に
いろんな他の商品と比べて悩みましたが、お手頃価格であること、書道メーカーの呉竹のものであること、ショルダーベルトが付いていること、フルオープンになること、高学年や中学になっても恥ずかしくないデザインであること…などなどからこれにしました。石の硯に慣れてる私はちょっと違和感のある軽い硯ですが、今後本人がその気になるなら必要に応じて筆や硯も買い替えればいいかなと思っています。入門偏には十分ではないでしょうか。お友達も息子のを見て同じものを注文することになりました。送料無料が何より嬉しいです!

5 2013-06-30

学校で販売があった時に買いに行けず、どうしようかなと思っていた時にこちらの商品を見つけ、価格が安く送料込なので決めました。いよいよ書道が始まるので使うことになりますが、学校で必要なものは揃っているので問題ないように思います。安くて助かりました!

5 2014-05-10

無地がかっこいい
学校で斡旋される書道セットは ドラゴンだったりキャラクターものだったりと 小学生にはよくても長い目で見ると 中学校ではちょっと恥ずかしいバッグばかりでしたので ネットを探し こちらを購入させていただきました
学校経由の業者さんもシンプルなケース(赤とか青バッグ)もありましたが 昔ながらの書道ケースでちょっと「ださっ」という感じ
無地でブルーの縁が 本当にかっこいいです
だいぶ前に購入しましたが やっと授業が始まり 持って行くようになりましたのでレビューを入れさせていただきました
シンプルだけど本人も満足して持って行きました
筆文字が上手になりますように

5 2013-03-10

初めての習字セット
3年生になる息子に。学校からの注文用紙のはなんだかカバンがとても派手(お洒落と言うべきか)。2年生の絵の具セットでドラゴンを選んだ息子は「高学年でも使うのに派手で失敗したから、今度は地味(笑)なのが良い」とネットで探すことに。
まずカバンの柄でこちらに辿り着きましたが、息子にはカバンがフルオープンなのが必須だったようです。片付けが下手なので見やすいほうがいいとか。中身は学校のと種類は同じようでしたのでOKです。値段も1000円ほど安くて済みました。おまけの拭き物も少しのことですが、ありがたいものでした。
実際に使用開始してみないと使用感はわかりませんが、現在は親子して納得できた買い物です!

4 2017-10-15

使いやすいです
書道教室へ通い始めた息子の為に購入しました。
私は書道を習ったことがなく、何を購入して良いのか、
書道に何が必要なのか分からず不安でしたが、
こちらの商品は必要な物が全てセットになっているので安心でした。
書道の先生からも「使いやすそう」と。
色々な物が入っているのに、とても軽いので、荷物が多くても大丈夫です。

4 2015-05-12

シンプルなバッグを探していました。
小3になった息子用に購入しました。
学校斡旋のものは、キャラクターが描いてあるバッグだったので、
長く使うことも考えて、こちらのバッグにしました。
内容は、学校斡旋のものとほぼ変わりませんでしたが、
下敷きはマス目が書かれていないものでした。
下敷きだけは、買い足そうとおもっています。
学校で買うより、1000円以上お安く購入でき、習字用の雑巾も
プレゼントしていただけて、満足しています。

4 2015-05-02

発送が遅い・・・。
3年生の子供が学校で使用するようになるため購入です。
色がブルーとの表記ですが水色に近く、個人的にはもう少し濃い青だと良かったです。
セット内容に関しては、学校で使用するのに問題ないと思います。
フルオープンになる為入れやすく、硯等を入れる専用ポケットが付いているので子供でもきれいに収納できると思います。
軽くてコンパクトなのもうれしいです。

4 2015-05-01

シンプル
小学3年生になる息子用に購入。
学校斡旋の書道セットはイラスト入りやスポーツメーカーのロゴ入りで、なおかつ¥3500〜¥4500もしたので、シンプルで飽きのこないこちらに決めました。
まだ使用していませんが、中身は斡旋のものと大差なく、軽くて持ちやすいので気に入った様子。おまけのすみふきも活躍してくれそうです。

5 2015-04-18

小学3年生用にかいました。
学校で必要なので購入しました。軽くてコンパクト。雑巾のおまけつきで満足です。学校斡旋のものより安いのでいいと思います。
中の道具も一通り入っていて、初心者向けであると思います。硯や硯と文鎮などを入れておく箱がプラスチックなので割らないように気をつけないといけないと思います。

• miffy2069さん
  • miffy2069さん

5 2015-02-14

おすすめです
小学2年生の子供用です。書道をたしなむ私ですが、このセット、よくできています。昔のものと比べ、持ち運びも負担ない軽さと、肩から掛けられるバンドがついているし、フルオープンなのも使いやすそうです。蓋もかぶせるだけではなく、カチッと両サイドで軽く固定され、バッグの中で蓋がずれて、なかみがぐちゃぐちゃにならなくていいです。固定は小さな子供でも簡単に開けられます。
この値段で、このセットは絶対おすすめです。

• 兄妹さん
  • 兄妹さん

4 2015-02-14

3年生の息子に。
レビューもよかったので購入しました。まだ使っていないのでマイナス1に。息子は喜んでいました。ただ硯が昔とは違うんですね今は・・・

• meisa*さん
  • meisa*さん

5 2015-02-02

しっかりとしたカバン
学校の推奨所品のは派手なものが多かったので
ずっと使えるシンプルなものを探していました。
デザインは本当にシンプルです。
子供もこういうのがいいと言って喜んでいます。
ファスナーで全面開くことが出来るので片付けもしやすそうです。
おまけは小さいノートがついていました。
子供の落書き帳に良さそうです。ありがとうございました。

5 2014-12-27

急な注文でしたが。。
息子が書道教室で次回の練習から筆をしても良いと許可をもらったので、早く欲しいと要望があり、急な注文でしたが、翌日の夕方にはあっという間に来てくれた感じです。
商品も必要なものは全て揃っており、何よりもやはりカバンの大きさが秀逸です。
ジッパーでフルオープンになり、練習した半紙も余裕で入るサイズです。
カバンの厚さは薄めなので、意外とコンパクトな感じです。
お道具自体は初心者なので、本人が上手になってこれば、筆はこういう感じのものが、、硯はこういう物がいいなぁと徐々に欲しくなってくると思いますので、導入には十分なセットでした。

5 2014-04-10

小学3年生の息子用に。購入の決め手は、バッグがシンプルな柄、フルオープンで使い易そうなところと、お手頃なお値段です。息子もこれがいい!と言って選びました。実物は、フルオープンが半紙を出し入れに便利そうで、バッグは薄くコンパクトにまとまっていていい感じです。気になっていたプラスチック製の硯ですが、軽くて洗い易いことを考えると、学校の授業で使うには十分だと思いました。ショップからのおまけも付けて頂いて、総合してとてもいいお買い物ができました。