5 2014-02-05

小学生の息子に購入しました。授業で必要な物は揃っています。ソフトな鞄で、開くと袋状の内ポケットが付いており、そこへケースや筆巻き、墨汁を入れるようになっています。プラスチックのケースはカチッと閉まるようになっているので、中で開いてしまうことは無さそうです。
おまけのスミフキの他に、チーターのファイルも入っていました。

5 2014-04-17

すべて入って、このお値段!!
学校から来るチラシのセットは、お高いし、派手なバッグで中学生になったら恥ずかしくなるのは、上の子供で経験しているので、今回はシンプルで使いやすいバッグで低価格を探していました。
私個人の重要ポイントは“バッグの開け閉めが全開になるか?”
こちらのセットは全開になるので、不器用なうちの子でも収納しやすい。
バック内部にポケットもあるので、片づけやすかったです。
もうひとつのポイント“ショルダー用のベルトがあるか?”
これも付いていました。でもランドセルの上からショルダーでかけるのは難しいので、結局手持ちで学校に行きましたが…(笑)
中身の道具は、若干チープな感じもしましたが(硯もプラだし、文鎮も細くて軽い)筆も問題なく使えましたし、授業で使う分には充分です。
筆巻きも付いていましたので、買い足すものは無かったです。
硯が両面使えました。筆についた余分な墨を落とす出っぱりがある面と、
何もついていない、普通の面です。(学校では出っぱりがない面を使いました)
あえて難を言えば、下敷きにお手本の線がついてなく無地だったこと、薄型バックでなので、学校から言われた「筆洗い用のペットボトル」を入れると、チャックが閉まりづらいことでしょうか…。教室のロッカーにしまう時には、薄型なのでスッと入るんですけどね。
呉竹さんと言えば、筆ペンのメーカーですよね。そのこともあり、呉竹さんの書道セットなら安心かと思ったのが決め手でした!

• babi3625さん
  • babi3625さん

4 2014-01-07

小2の息子用に。初めてのお習字です。硯は、裏と表、両方使用できます。
小4の娘によると、学校では筆についた余分な墨を落とすために、突起のある方を
使うように指導されるそうです。こちらの硯にもありました。
親の感覚としては、不要かな?と思いましたが、
初めての息子にとっては使いやすそうでした。
全体的に軽くて、小学生のうちは十分かと思います。
バッグも全開するし、出し入れしやすいと思います。

4 2015-01-22

斡旋より1255円安いっ!!
4月から3年生の息子が「そろそろ書道セットを準備して下さい」というお便りを持って帰ってきたので、ちょっと早いけどお買い物マラソン中期間限定Pを使って購入しました。その後すぐ注文書が配られ同じ内容で3600円。現中1娘の時は派手派手バッグばかりで何種類もありましたが、今回は男女とも黒にピンクとブルーの縁取りの物のみだったのであれっ!?と思ったものの、約1200円の差は大。水色のロゴもなくせばいいのに〜と思ってましたが、自分の物と分かっていいのかも。中学生になっても使うのでバッグは絶対シンプルな物をオススメします。「男の子用」と商品に記載があるのにおまけがピンクの6ミリ幅ノートだった点で★−1。おまけで評価下げるなんて・・・なんですけど、どうせならこれを買った人が使える物をチョイスして欲しいですね。すみません。

5 2014-03-13

先日、息子の分を購入しましたが、商品を見たお友達に頼まれてリピです。
シンプルでショルダー付き、大きく開いて軽い。厚みも薄くて、ロッカーで幅を取らない所が気に入っています!

• kan325さん
  • kan325さん

5 2012-05-03

小3の息子に
いろんな他の商品と比べて悩みましたが、お手頃価格であること、書道メーカーの呉竹のものであること、ショルダーベルトが付いていること、フルオープンになること、高学年や中学になっても恥ずかしくないデザインであること…などなどからこれにしました。石の硯に慣れてる私はちょっと違和感のある軽い硯ですが、今後本人がその気になるなら必要に応じて筆や硯も買い替えればいいかなと思っています。入門偏には十分ではないでしょうか。お友達も息子のを見て同じものを注文することになりました。送料無料が何より嬉しいです!

4 2015-04-06

シンプルなケースを探していました
学校で斡旋されたカタログは、どれもケースが派手で長くは使えないと思い、
シンプルなケースに入ったセットを探していました。
ケースは黒地に縁取りと持ち手は水色でスッキリしてします。
ダブルファスナーで、全開するので使いやすそうです。
硯に、10mlと20mlと40mlの目盛りがあるので使う墨汁量の
目安になりそうです。
おまけに鍵型付箋とメモ帳をいただきましたが、
付箋が可愛くて嬉しかったです。
配送も早くて、良かったです。
星マイナス1つは、ケースのロゴは入ってないほうが良いと
思ったからです。

5 2014-03-29

満足しています。
ちょっと早めの購入ですが、消費税が上がる前に。。。
とても気に入っています。
オマケはオレンジが表紙のノートでした。ありがとうございました。

5 2015-05-04

学校斡旋のものから1200円ほど安く買えました。
学校斡旋のものは派手でデザインによって値段が変わる。ショルダーは別売りということでしたが、色々調べてみてこちらがシンプルで安く、ショルダーも付属されているのでこちらに決定。
ショルダーは口コミを見ていると使わなくなることも想定内ですが、やはりタダでついてくるのと有料とでは気持ちが違いますよね。
買って良かったです!
合わせて線入りの下敷きも買いました。こちらは学校斡旋の方が安かったです。

5 2015-04-14

満足です。
小3になり、書道が始まるので購入しました。
学校からの斡旋品よりもシンプルで長く使える物を探していたので、良い物が見つかり良かったです。値段もお手頃なので、備品を追加しても断然安いですね。
セットを持った印象は軽く、ショルダーにもなるので小さめのうちの子供でも良いです。
ショップの対応も丁寧で、とても好感が持てました。

5 2015-04-10

息子が小学校で使う為
シンプルな物を探していたのでこちらの商品を買わせて頂きました。
値段以上に満足です。ショルダー式にもなるので持ち歩くのに便利かと思います。
下敷き?に線が入っていなかった為こちらのショップさんで線が入った物も購入しました。185円でした。墨を拭く雑巾も入っていたし、レビュー記入で可愛いプレゼントも入っていました。

• ke0126さん
  • ke0126さん

5 2014-11-25

開きが良い
学校のチラシは高いしダサいし、ネットで探してから…と思いました。
呉竹さんのセットで安い上に送料込み!長く使えそうなシンプルなデザイン!
決め手となったのは、180度開くことです。
出しやすく片づけやすく探しやすいと思いました!

• naonao310さん
  • naonao310さん

5 2012-12-18

軽いっ!
子供の頃、習字道具は重いし嵩張るし…という記憶があったのですがとにかく軽いのと、ショルダーベルトがついているのがスゴイ!
3年生の息子用に購入したのですが大喜びでした。
硯がプラスチックなので安っぽい感じはしましたが、今時はプラスチックなのでしょうか?でも入門用としては墨汁を入れる目盛りも書いてあるので使いやすいと思います。
呉竹で送料込、しかもおまけ付き(お年玉用ぽち袋)、丁寧な梱包。
とてもいい買い物が出来ました。

4 2015-05-04

良かったです
小学三年生の息子のお習字道具が必要になり購入。学校で紹介されていたキャラクター物よりお安く、かつシンプルでとても気に入りました。子供もお習字の授業が始まるのを楽しみにしてます。

5 2013-04-18

とってもよいです!!
小学校3年生の子供が学校で使うので購入しました。
学校斡旋のもありましたが 気に入るものがなく 値段も高かったので 他のものを探していたら この商品を見つけました。
こだわったのは カバンがフルオープンになること!!
模様もシンプルでカッコいいし 子供もとっても気に入ったと言ってます。
皆さんのレビューにもありましたが 硯がプラスチックで軽いのには 分かっていながらやっぱりビックリでした。
時代は変わったんですね…。