4 2014-05-14

十分使えそうです。
初めての書道セットとしては十分だと思います。
さっそく使ってみましたが、特に問題はありませんでした。
筆は使い方次第かなと思います。小学校では筆を洗わずに持ち帰らせるそうなので、その辺りの筆の寿命は授業が始まってみないと分かりませんし、初めてなので筆圧加減によっては傷めるかもしれません。
すずりは私が子供のころ使っていた重たいものではなく、プラスチック製で軽いし手入れもしやすいです。墨汁用と墨すり用とが表裏になっています。名前シールも入っていて助かりました。
バッグのデザインも、いかにも習字道具入れという感じではなく、長く使えそうです。

5 2014-05-14

オススメです
小学校の書道用に注文しました。
注文後2日で届き大変助かりました。
習字セットのバックは学校で注文できるデザインは派手な物が多く高学年になってからの事を考えるとどうかな〜いうことで色々探しこちらで購入することに決めました。
決め手はファスナー式でフルオープン・肩掛けタイプになる・道具が軽い・片付けやすい・大きさに余裕がある・デザインがシンプルということです。
届いてから開けると子供もとても使いやすそうでした。
中には名前シールも付いていたので、すぐに名前を付けて学校に持たせることもできました。
おまけのノートは親が使ってもいい感じでした。

5 2014-05-03

使いやすそうです
小学3年生になる子供の授業用に購入しました。
学校の斡旋品では、バックのデザインがいまいちのものが多く、こちらより高かったのと、書道用品メーカーがよかったので、こちらの商品を購入しました。
バッグのファスナーが全開するタイプを本人が希望したのですが、そのほうが書いた作品などを入れるのも簡単そうです。
実際に使ってみてないのでなんとも言えないのですが、本人が気に入って、大切に使ってくれるのが一番だと思いました。習字の授業を楽しみにしているようです。
GW後には、授業で必要になってくるので、届くかどうか少し心配ですが、事前に問い合わせした時の日数よりも早く、注文後1日で発送していただけました。
安心してGWが過ごせました。

5 2014-04-25

小3学校用に
次男の学校授業用に購入しました。すでにバックの柄と筆にこだわって学校斡旋品を購入し使用中の小5の兄が「バックがフルオープンになったほうが、出し入れがしやすい!」と薦めるので、こちらを購入しました。土曜日に注文して木曜日に届きました。柄もシンプルで使い勝手もよさそう。中国製の筆が気になる方がいるようですが、小学校の授業で使うのに問題ないと思います。書道用具メーカーのセットを斡旋品より安く購入できて良かったです。今だけ!おまけのスミフキもパイル性のものより使いやすそうです。ノートのプレゼントありがとうございました。

5 2014-03-27

幼稚園でお習字の時間があるため購入しました。
兄も呉竹のセットを使っており、小学校でも問題無く使用できているので同じメーカーで、あとは長く使えるようにシンプルなデザインなものを、と選びました。うちの子はこだわりが無く「何でもいいよ〜」と言っていましたが( ̄∀ ̄)
まだ体が小さいので、バッグが軽くて持ちやすそうで良かったです^^
セットの中にラミネートカバー付きのお名前シールがあったのが何気に嬉しかったです♪
すずり・文鎮等が入るケースにきっちり閉まる蓋があって、さらに内ポケット?というか仕切りの中に入れるようになっています。ケースの中身も、カバンの中もばらつかないのが良さそうです♪
ただ、ケースの蓋のプラスチックの所が乱暴に開け閉めして壊れないか少し心配です。
カバンが全開するので出し入れがしやすそうと思いましたが、子どもは全開してまで出し入れしないような気がしてきました。
ショルダーが付いていて肩から掛ける事も出来て良いと思います。
(兄はショルダーはいらないと言います。ランドセルをしょってそれから習字バッグをさらに掛けるのが邪魔?のようです)
おまけのお習字用ぞうきんはすぐ使え必要なので有りがたかったです(^^)

4 2014-03-26

学校用に購入
小学3年生になる息子の学校授業用に購入しました。
学校の斡旋品より安価でしたが、息子の希望する商品は売り切れてしまい、ファスナーが全開できるタイプが良かったので、少しデザインが違うこちらの商品を購入。
セット内容は一般的な物で、半紙を一緒に入れる場合は、下敷きの入っているところに重ねて入れる事は可能です。(バッグが開いている状態ではまっすぐ、バッグを閉じた状態では折り曲がる)
ショルダーストラップも付属されており、授業で使用する分には問題なさそうです。
おまけには、キャンパスノートをつけて頂きました。

5 2014-03-10

学校用に
学校から頂いてきたパンフレットのものは、派手で値段もお高めなので探していたところ、こちらを見つけました!
値段もかなりお手頃で、しかも送料無料★さらに半紙ファイルもついているし、全開オープンなのも、決め手でした(^_^)v
うちは、罫線付きの下敷きが欲しかったのと、筆巻きの明るい青がイヤだ~!と本人の希望で、学校のほうのばら売りを別に購入しましたが、それでも、かなり安く購入できました!
買い足さなくても本当は必要なものが全て揃います。最初は、ドラゴンや派手な柄を欲しがっていた息子も、いざ届いてみると大満足♪お姉ちゃんが購入したものより、軽くて少しコンパクトなので、使いやすそうです。筆等、本格的なものをこだわらない方には、かなりオススメです★

5 2014-02-28

軽い!
レビュー遅くなりました。
注文して次の日には届きました。
梱包も壊れ物ではないので、問題なかったです。
ただ箱が少し大きすぎみたいで
配達員さんから受け取った時にガサガサと音がして安定はなさそう…。
壊れ物が入っていたら少し不安ですね。
用品によって梱包の仕方も違うでしょうけど。
学校購入のものは派手なデザイン、奇抜すぎて抵抗がありました。
このデザインでしたら、
長く使えそうです。
昔は硯もそうですが、
カバンもずっしり重くて学校に持って行くのが大変だった記憶がありますが、
これなら肩からかけて、
ランドセルを背負っても疲れなさそうです。
子供も早く習字の授業したいと喜んでいます。

5 2014-02-16

迅速な発送ありがとうございます!
学校から書道セット購入の案内をいただいたのですが、値段が高い上にバッグの柄がキャラクター物ばかりで6年生まで使うのはちょっと厳しいような絵柄ばかりでしたので、もう少し地味な感じの書道セットを求めてネットで探してこちらに辿り着きました。
発送まで10日ほどかかる場合もあるとの事でしたが、注文してから4日で届きました。使うのは3年生になってからですので少しくらい遅くなっても大丈夫と思っていましたが、やはり早めに届くと嬉しいです。
セットの内容も学校から渡された案内と同じ内容で、2000円ほどお安く購入できてとても有難く思っています。筆拭きやノートなどのオマケもたくさん付いてきました。
硯は驚くほど軽くてビックリしましたが、学校からの案内もどれも軽量硯であり、こちらのセットに入っている硯と変わらないので気にするほどではないかと思います。墨や水を入れる目安の線が付いており、私的には初心者で小学3年生の子供が使う分にはこれでいいと思っています。落として割ってしまったりしますし(^^;)
また、文鎮もこちらのセットの文鎮は一本物の文鎮が入っていました。
学校からの案内では短いのが2本入っているものが主流で、私的には一本物の文鎮の方がいいなぁと思っていたので最初から一本物の文鎮が入っていてとても有難かったです。
バッグの柄も子供はカッコイイ!ととても喜んでいましたよ(^^)
とても良いお買い物が出来たと思っております。

• akanocelicaさん
  • akanocelicaさん

4 2013-08-06

買ってよかった!
小学1年生の子供に買いました。子供は袋が気に入ってこれがいいといいました。いろいろ探して、翌日配送と値段で決めました。
実際使ってみて・・・ホントは筆や硯などいいものがよいと思っていましたが、子供にはプラスチックの硯は軽くて扱い易いし、墨汁を使うからいいかぁ。と思ったのと、初めての毛筆で、子供が筆を絵筆のようにバサバサに使って真っ青になったのでまずは、こちらの初心者向けを買ってよかったと思いました。
初心者向けといっても、袋はフルオープンで使いやすいし、一式揃っているし、何の不自由もないですよ!

5 2012-05-01

とても良い◎です♪♪
学校のパンフレットでは、見た目が気に入るものが見つからず・・・
やっぱり書道と言えば「呉竹」と思い、呉竹さんのHPを検索。
今回購入した商品は、現行モデル。シンプルだし「これだ!」と思いました。
ファスナーも大きく開くし、使いやすそうです。
(実際に姉がこれの女の子バージョンを使用中。とても良いです。ちなみに硯は
プラスチックのようなもので出来ている軽いものです。うちはこれで十分だと思っています!)
ショップ検索したところ、こちらのこーたろーさんは、他店よりとてもお安く、
さらに送料無料♪ しかも、おまけのぞうきん2枚つき★ とっても良いお買い物ができ満足しています!! メール通知や梱包など、お店の対応も良かったです☆

5 2019-08-22

シンプルで良かったです。高学年になっても飽きがこなさそうです。

4 2019-07-04

子供のお稽古用
2年生の男の子がいます。お稽古用に買いました。リーズナブルですが一式そろっているので良かったです。来年から学校でも習字が始まるので、その時にも使えるといいなと思っています。

• Sudu3104さん
  • Sudu3104さん

5 2018-07-06

使いやすい!
シンプルでカバンが大きく開くモノを探していました。
これは道具も一式揃っていてまさに理想通りです。
肩掛けベルトが付いているのもいいなと思いました。

5 2017-10-15

到着早くて助かりました!
兄も同じ物を持っていて 弟用に 購入しました! 商品の到着も早くて助かりました! 初心者の小学生が、使用するには充分な品だと思います!
不器用な男の子には 、フルオープンで開くバックの方が、荷物の片付けがやりやすいみたいで、同じ商品を選びました!
B4 サイズの クリアーファイルも、兄が 便利だった と 言っていました!