5 2023-11-13

研いでいても本体がずれず、きれいに仕上がりました。
よく切れるようになりました。

• ADC-Tさん
  • ADC-Tさん

4 2022-09-19

今まで、セラミックの簡易型を使っていましたが、初めて砥石にしました。
初めて使ってみましたが、切れ味がよくなりました。
初心者用?のサポートがついていますが、説明書通りナイフに傷がつくわりに、うまくサポートされているかは???でした。

4 2014-12-10

買って良かった
今までは良くある隙間に包丁を入れて前後させるタイプで
包丁を研いでいましたが、一度ちゃんと研いでみたいと購入。
買って大正解でした!ケースのおかげで動かないし水もつけやすい。
研ぎ方は説明書とyoutubeなどで覚えましたがそんなにシビアにやらなくても
十二分に研げます。今まではなんだったのか!?と思うほど良く切れるようになりました。おすすめです。

• Clemaさん
  • Clemaさん

4 2017-04-12

台所用品
まだ不慣れなのですが、研いだら前よりも包丁が切れるようになりました。
箱の裏に研ぎ方が描かれているので、見ながらできるのも良かったです。

• JasminEさん
  • JasminEさん

4 2018-11-08

プロのかたの研ぎ方を調べると、砥石に差し水してはいけない、小指が入るくらいの角度、十円玉くらいの角度、など言ってることが皆さん違って悩みました。
包丁が数年前の三徳包丁なのですが、刃が片方なのか、違うのかも自分自身分かりません。
ダメ元でおもても裏もやってみました。
知識が全くないので、何が何だか。
下の方が欠けてしまったようです。
ダメなら包丁を購入しようと思ってるので、今の包丁で色々試してみます。
数千円の安い包丁なので、昔、「こういう包丁は研げる部分が刃先の数ミリしかないからなぁ」と誰かに言われた記憶があります。
何が何だか。
砥石が減っていくと、ほぼ研げなくなるので、砥石を平にならす方も購入します。
本当の仕上げ用の砥石も購入しなければならないようですが、無知で探り探りな私は、これで十分かなと思います。
一応、三徳包丁2本、果物一本を研いだら、切れるようになったと思ってます。
逆に切れなくなってしまったようにも思いますが、色々試してみます。
それぞれのご家庭のキッチンによりますが、我が家の作業台では、しっかりと砥石ケースが止まってくれて、安全に作業出来ました。

• uoieさん
  • uoieさん

4 2014-09-25

とても使いやすいです。
5月に購入した堺包丁の切れ味が落ちてきたと感じたのを機に購入しました。
結果は満足です。
◯良い点
1,台の足にはゴムがセットしてあり、使用時に滑らずぐらつかず。
2,台が上げ底になっていて砥石が上に持ち上がっている為、テーブルから砥石上面までの高さが十分にあり、包丁を握りやすい。
3,台に水を溜める構造になっており、手ですくって水を足すことが出来る。
4,砥石の2面で荒研ぎ、准仕上げ研ぎができる(最近はこのタイプが多い)
●強いて言うなら
1,もう少し砥石の幅があれば、大きい包丁がより研ぎやすかった。
強いての不満も挙げましたが、5分程の研ぎで見事に切れ味が蘇りました。
とても使いやすい砥石だと思います。
値段に関しては詳しくないのでノーコメントです。

• yfo1961さん
  • yfo1961さん

5 2014-08-30

切れる!!
保育園の調理師です。園でも包丁は良く磨ぎます。我が家では、4〜5日に一度は包丁磨ぎをしてます。砥石は荒砥、中砥、仕上げ砥ですが、家ではコレで充分☆砥石はもう4代目。良く切れない包丁ほど危ない物はありません。切れる包丁でもし手を切っても、直ぐ治ります。この砥石はいいと思います。

4 2017-01-17

ステンレスの包丁に
今まで電動の包丁研ぎを使っていましたが、自分でやってみたくて購入しました。
やり方は箱の裏に書いてあり、読みながら実行。
初めてですが、まあまあうまく研げたのでは?と思います。これから上達すればいいなと思います。
商品自体は文句なしですが、商品の入っている箱はテープ止めなどされておらず、すぐに開けられる状態で入っています。
通常なら別に気にしないのですが、知らずに箱を持ち上げたら砥石の入った下の箱が滑り落ち、危うく足に落としそうになりました。
砥石は壊れませんでしたが、ヒヤリとしました。
そんなわけで星は一つマイナスです。
こんな慌て者はなかなかいないかもしれませんが、取り出す際は気を付けてくださいね!

• はにまさん
  • はにまさん

5 2014-06-27

初砥石
今までハンディタイプのものを使用していましたがあまり効果が得られなかったため、初めて砥石を買いました。初心者でもとても使いやすく、説明書もわかりやすかったです。切れないストレスから解放されて料理が少し楽しくなりました!
259396-20140613-0360915306

5 2014-01-17

初心者におすすめ
砥石の購入は初めてです。私の包丁は小さい刃こぼれもありましたが、400番で研いでから1000番で研いだら凄く切れ味が良くなりました。玉葱を切っても涙が出なくなりました。一般家庭では仕上げは1000番ぐらいでも十分かと思います。研ぎ方などはYouTubeで勉強しました。

5 2019-07-23

切れ味が復活
今まではローラー式の研ぎ器を使用しておりましたが、研いでもさほど良くなった印象がありませんでした。ところがこの砥石を購入し、研いだところ違いは歴然。
やはり簡単に出来る物ではそこそこの仕上がりしか望めない事が良くわかりました。
早速我が家にある包丁全て研いでみました。先端部分で釣った魚を捌くのも楽になりました。
やはり手間暇掛けた方が良い。

5 2020-05-19

梱包がしっかりしていて、安心できました。ありがとうございました。

5 2019-09-24

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
1つ買うだけで、普通に研ぐのと、仕上げようがあるので、助かります。
よく切れるようになりました。

4 2018-09-10

使い易い
台が付いているので、研いでいる時に動かず使い易いです。
普段使用している包丁研ぎに使うには十分だと思います。

5 2016-04-28

砥石
以前は100均の砥石を使っていましたが歴然の差があります。
凄くスムーズに砥げますし横幅が広くて砥ぎやすいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ砥石・シャープナー