• evo_blue7さん
  • evo_blue7さん

5 2014-02-12

100Wの蛍光管と交換
14畳のLDKに使用。
大きさは、これまでのものと丁度同じサイズでした。
取付も簡単で、10分あれば完了すると思います。
気になる点としては、直下ではこれまでと変わらず明るいのですが、周辺への光の広がりは弱くなります。LEDの光の特性上、仕方ないですね。
もう一つは、今まで全体が光っていたので、中央部分の光らないところが目につきます。また、この部分にセンサーなどがあるのですが、ラピュタの巨人のようなデザインで・・・更に気になります。
まだ、節電効果と寿命がどのくらいになるか分かりませんが、高機能省エネ型が安く買えたと満足しています。

5 2013-10-10

エコ
明るさの割には消費電力が少ないエコモデルです。アイリスのLEDは寿命が長いだけではなく、省エネです。まだまだ、蛍光灯とさして変わらない消費電力のLEDも多いのでよく見て購入することが大切です。エコモード+留守番機能も付いておりかなりのコスパだと思います。天井にピッタシ付き、緑の縁取りも透明なのでそんなに嫌みではありません。買って正解でした。

4 2013-11-05

電気屋の友達が設置!8帖居間
直菅5本の長方形の照明を取り外したら、コンクリにただ丸い穴が開けられ、配線が幾つか照明と繋がってるだけでした。
本来は工事が必要とのこと、コンクリの穴を拡大する作業が必要でしたが、賃貸なのでそこは細長いスチール板で固定と、上の固定する器具不足で準備して設置しました。
【リモコンについて】まずホルダーは引っ掛けと立て掛けが付いてて便利!それから1つ改善して欲しい点が1つ、EKOモードタッチしてもパネルに表示されなぃ為、一目瞭然で判るように常にパネル表示にecoモード表示がされてたら、何度もecoボタンを押す必要性が無くなります。
【光について】8帖居間で全快の明りにすると眩し過ぎなので、段階は色んなシーンにも役に立ってます。
電気屋の友達は電気の光を作る仕事です。アイリスについては、光系が弱く追い付いてなぃので、日本国内電化製品有名メーカーより全快にしても暗い。期間内にドンドン光力の低下が実感する事になるでしょう。それなら国内有名メーカーが光も最後まで安定してて良かったのにと話してました。アイリスの魅力はなンと言っても省エネ力が強みでしょうか(゜∇^d)!!
次回LEDを選ぶ時は、国内メーカーの安定した光。長期時妙は勿論、比較が出来ので。

4 2013-05-13

思ったよりも暗いです
6畳の部屋の蛍光灯からの変更です。(38W+32W)昼白色との交換でしたが、明るさはほほ同じように感じました。
8畳用にしなくて助かったと思います。
価格が安いことはメリットです。

• mi*nさん
  • mi*nさん

4 2015-06-27

思ったより大きいなと思いましたが、明るくていいと思います。
省エネについても期待したいです。

5 2014-01-12

すばらしく明るい
同じ畳数の蛍光灯タイプシーリングライトに取り付ける蛍光管のルーメン値(合計)に比べるとLEDタイプシーリングライトはどれも小さな値となっており、これまでLEDタイプへの交換を躊躇しておりました。
器具の老朽化により仕方なく購入する事としましたが、それでも暗くなるのではないかと心配していました。しかしながら点灯した瞬間この不安は払拭されました。パルックプレミアム蛍光管 40W+32W+30W に比べても明るいのです。
考えてみれば、蛍光灯タイプリーリングライトに取り付ける蛍光管は確かに明るいのですが、実際にはシェードにより減光されてしまいます。
また学習リモコンで操作した場合も蛍光灯タイプに比べて遠い距離でも反応します。
これも蛍光灯タイプはリモコンの受光センサーがシェードの中にありリモコンの光も減光されているようで、一方このシーリングライトは受光部分が器具の外に配置されて遮るものが無いので当然の結果かと。
あと機能で面白いのはお休みタイマー。徐々に暗くなって行き、照明器具が一日の終わりを感じさせてくれます。
ただ残念なのは最後に常夜灯点灯で終わるかどうかを選択出来る機能が無い点です。これがあればもっと面白かったのですが。
音も少し控えめなのも残念です。
とは言うものの効率も抜群で、更に本家オリジナルモデルに比べて100lm低いだけで数千円安いのも素晴らしい!
今回安くなったいので、もう1台ポチってしまいました。

4 2014-01-27

リビング用に
初めてのLEDタイプで悩みましたが、省電力で価格も安くてレビュー評価も良かったこちらを購入しました。
調光・調色を決め、エコモード設定をして壁スイッチでONすると最初暗くて驚きましたが段々明るくなります。
もうひとつ安いタイプのを購入する予定でしたが、昼間も点灯する部屋なので価格差もそれほど無いエコモードの付いたこちらのタイプにしました。
縁取りのブルー?グリーンも子供に好評です。

5 2013-11-10

蛍光灯ライトから買い替えです
41.5W,5000lmでH24年度省エネ大賞受賞のこの商品、蛍光灯ライトの買い替えで選びました。デザインはちょっと気になりますが、性能と価格に満足です。
良い買い物ができたと思います。

5 2013-08-08

いろんなメーカーの製品と比較検討し、省エネ大賞受賞商品と同等品のこの製品に決めました。明るさも十二分で、コストパフォーマンスに優れた良いシーリングライトです。

5 2013-05-20

激安で購入できました。
通常とはかけはなれた激安で購入できました。
末尾の型番が、本家とは違いPHSLPとなっています。
ただ、販売経路上の区別だけで、アイリスオーヤマにて同様の保証が受けられます。
#アイリスオーヤマに確かめました。
というのも、この商品3年保証になっているためです。

5 2014-02-06

高性能
外の明るさに応じてエコモードで自然に省エネしてくれる所はとても感動しました。
明るさにも10段階あり、一番暗い設定にしても、結構明るいです。
お休みタイマーにすると、だんだんと照明が自動で暗くなるところも素敵です。寝室につけたくて購入しましたので、この機能は重宝です。
スイッチを入れた瞬間、パチッと灯りが付くのではなく、ぼんやり点灯するところもいいところだと思います。
今までのシーリングライトと違う点は、結構大きいところです。
天井につけるので、大きいからどうという事はないですが、今までのより一回りは大きいです。
もっとお値打ちだったらいくつか欲しいと思います。

• Shuniさん
  • Shuniさん

5 2014-02-05

省エネにはピッタリ
マンションの12畳程のリビングに設置しました。
リビングには2台設置できるようになっていますが、2台とも6畳用の蛍光灯シーリングライトでした。
よく使用する片方だけ交換しました。
交換方法はとても簡単で、届けば女性でも余裕でしょう。
色温度を簡単に調整でき、明るさも時間帯で気軽に変えれるのがいいですね。
明るさも問題なく、これだけで12畳のリビングを十分に照らすことができます。
消費税増税に先駆けて購入、電気代も上がるだろうし、これから対策です。
電気代金は分かりませんが、最大でも41Wで済むので節電になると思います。

5 2014-01-09

シンプルでよい。
20畳のリビングに2つの蛍光灯シーリングライトが取り付けてあったが,少し暗くなったので,蛍光管を取りかえる際に,取り換え頻度などを考慮し,一つをLEDシーリングライトにすることにし,多くのメーカーと機種の中から最終的にこの機種を選定した。
形状はシンプルであり,リビングによくなじんでいる。機能面でも,調光,調色,明るさセンサー,留守番電話,明るさメモリなど,大変便利な機能が付属しており,非常に満足している。
もうひとつの蛍光灯シーリングライトは,シーリングファンライトに取り換え,こちらもLED電球を用いたことで,明るさとエコに満足している。

5 2013-12-15

満足してます
我が家でのリビングは今までは蛍光灯の電球色を使用していたので、LEDに変えても電球色にしても暗くならない、というLEDシーリングを探していました。エコモードセンサーが付いてこの価格はとてもお買い得ですね。取り付けも簡単に出来ました。
今までは照明を点けるか消すかの1か0だったのですが、エコセンサーは日中の暗い時に照明を点けると室内の明るさに応じてLEDの明るさをコントロールしてくれるので、省エネにもなり助かります。電力会社の値上げ対抗と省エネのため、順次他の部屋もLEDの照明器具に変えていくつもりです。

• Chuboさん
  • Chuboさん

5 2013-10-10

以前のLEDのイメージと大きく違いました
以前のLEDのイメージは,省エネだけど,光質は蛍光灯にはやや劣るというものでしたが,このライトでイメージが良い方に変わりました.また,光量も十分で,色もシーンによって変えられ,リモコンの機能も複雑すぎず,良かったです.取り付けも簡単でしたが,1か所ですべての重さを支えるのがやや不安ではありますが,しばらく使ってみないと分からないところです.リモコンのデザインが良く言えばシンプル,悪く言えばダサイので,少し見た目が良くなるとより良いと思います.