5 2016-06-18

『樹熟梅』『青梅』を購入しました
『無農薬南高梅樹熟梅/3kg@1200』
『無農薬南高梅青梅/3kg@1200』を
5月31日に同時に注文し、発送前にメール連絡があり6月13日に到着しました。
配送はクロネコヤマトの冷蔵で扱われ、
梱包は一つの段ボール内の上段に『樹熟梅(黄熟梅)』、下段に『青梅』が敷かれ
間に新聞紙で仕切られている状態でした。
梅仕事の経験が浅いので見る目が養われていませんが
梅の状態や詳細、率直な感想は下記の通りです。
■樹熟梅
【第一印象】想像していたよりキズがあった。
【3キロ注文での重さ(個数)】2966g@37.5g(79個)
【サイズ】3L-4L
【状態が良いもの/悪いもの】良:2480g(67個)、悪:486g(12個)
※悪いものは梅干に適さない程度で、梅ジャムで使用し美味しくできました。
■青梅
【第一印象】想像していたより黄味よりだった。
【3キロ注文での重さ(個数)】2980g@27.3g(109個)
【サイズ】2L-3L
【状態が良いもの/悪いもの】良:2500g、悪:480g(個数は数え忘れ)
梅仕事は今年は2回目です。
去年地元の農協で青梅を購入し初めて『梅酒』『梅シロップ』を楽しめた作業だったので
今年はこの注文6kgで『梅酒』『梅酢』『しょうゆ漬』『はちみつ漬』『梅ジャム』『梅干』
を作ることにしました。
青梅は到着当日に全て仕込みを終え、
樹熟梅は『梅干用は2日』『梅ジャム用は3日』追熟させて使用しました。
現段階では、梅ジャムが仕上がっただけですがとても美味しく香りも良くできました。
仕込み中の他のものも今のところ順調で、おそらくいい塩梅にできると思うので
来年も注文したいと思っています。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物