5 2011-10-01

猫とモップ
我が家は全面UVコーティングしたフローリングですので、ほうきとワイパー(シート状モップ)、ハンディクリーナーだけで掃除を簡単に済ませていましたが、猫を飼うようになって床が汚れやすくなったので、モップを追加することにしました。
ただ、妻は普通のモップだと水を絞るのが面倒だと嫌だというので、流行の回転モップを導入したところ、なぜか猫が大変気に入り、回転させているとき食い入るように見て、掃除中もモップにまとわり付くようになってしまいました。少し濡れたプローリングの上で何度も滑りまくっているのが愉快です。
モップをバケツに入れて押し込むことで、柄が伸縮しつつ一方向に回転する仕組みになっており、片足で立たないといけない足踏み式と違って、楽な体勢ですすいだり絞ったりできると思います。また、バケツは分割式で、収納に便利ですし、すすぐ側のバケツに水を入れるときや、絞る側のバケツに溜まった水を捨てるときにも軽くていいです。
唯一、バケツやモップの色が水色なのが残念です。白やブラウンなどであれば、いちいち片付けずに出しっぱなしにできましたので。

5 2012-04-29

テレビで見て欲しくなり、いろいろ探していたら、最新型が安く出ていたので購入!
ヘッドも一個別に付いていて、この値段で買えるのは良いですね^^
簡単に水切りも可能ですし、片付けも楽です。

5 2011-11-10

良いお買い物です。
一体型のバケツと分離型のバケツで長い間迷いましたが、収納時にコンパクトに
なってくれる事が決め手になりました。
連結して使用しましたが、水を換えるときにわざわざ分離するのは面倒臭いので、
そのまま横倒しにして捨てました。
モップは吸水率がとても高いので、2〜3度脱水すると脱水槽の方に水が溜まりすぎて
浸ってしまいます。
脱水槽の側に排水キャップみたいな栓があったら、開けっ放しにして水が溜まらないように
できるのし、砂や埃が流し易くて便利なのにと思いました。
脱水槽の中を洗い流したくても、どうやってカゴを外してよいのかわかりませんから、
三角形にカットされた部分を下にしてホースかシャワーで強く水を流すか、
溜めては捨てを繰り返すしかないようです。
モップは某大手メーカーの物と比べるとボリュームは劣るように見えますが
濡らしても乾いた状態でも仕事は十分にしてくれます。
くるくる回転しながら床を拭くには、ちょっと右か左に傾けた状態で使えば良いのですが。
家具や壁の角に当たった時にくるっと回転していなしてくれるのが回転モップの便利なところ
かなと思います。
とても良く水が切れて、時々耳にする「床が濡れる」という事は全くありませんでした。
水に濡れると垂直に下がるので、脱水槽のカゴからはみ出る事はありません。
力一杯押し下げたらプラカゴの強度が心配でしたが、ギュンギュン回るので
垂直方向の力は分散されてカゴを破っちゃう事態にはならないようです。
折角良いお品をお安く手に入れたのだから、紫外線に曝さないように保管して
長く愛用したいと思います。

• Y9055さん
  • Y9055さん

5 2011-11-10

以前から気になっていましたが買っても使わないかな〜と散々迷ったあげく購入。
小さい子供がいるので気がつくとフローリングがいつも汚い気がして。。
届いて早速使ってみました。自動でくるくる回るのを見て『おお〜!』と感動。フロリングワイパーよりも全然キレイになります。(ちゃんと拭いた感が感じられる)
用意が面倒かな〜と思ったけど手で拭くことを考えたら全然楽。
これから何回使うかはわからないですが今はすごく買って良かったと思ってます。
ただ他の方のレビューでも書いてありましたがモップ部分が少ないかな〜。
段々弾力がなくなってくるとフローリングに傷が付くかな〜という心配はあります。

4 2011-10-15

回転モップ スピナ 使ってみました。
早速使ってみました。
<良いと思った所>
・バケツが洗浄部と水切り部が二つに分かれていて、仕舞う時に重ねられるので収 納に便利。
・水切りをペダル踏みなしで出来るので、狭いスペースにバケツを置いても水切り が出来てバケツの置場に制限されない。
<良くないと思った所>
・モップ柄をつなぐとき、締め付けに力が要るので、手が痛くなった。(説明書の 締め付けの回転方向の矢印が逆のように思います。)
・床を拭く時のモップヘッドの回転がスムーズに回らないので、モップが床に引っ かかったりして拭きづらくなる。
・洗浄バケツの回転機能は、あまり必要ないように思えた。(バケツの中でモップ を上下させてジャブジャブ洗ったほうがすすぎやすかった)
まだ、2回ほど使用しただけなので、使いやすさなど全ては判りません。
これから、何度も使って、使いこなそうと思います。

4 2011-09-24

コンパクトな方がいい場合なら・・・
某社の回転モップ(洗浄部回転付)も購入しておりましたが、置き場に困りこの商品を購入いたしました。
分離出来るので収納場所はコンパクトになりましたが、洗浄用の水は、半減します。バケツ一個分になりますが、その分排水・洗浄水交換は楽でした。
しかし、脱水部分のバケツ内側底面が洗えません。
脱水用の回転部分を外すには外枠から外さねばならず、結構大変かと。
モップ回転の方法に関しては、回数が多い場合、手押しより足踏みのほうが楽かと思いますが、家庭用の範囲でしたら手押しタイプで十分だと思います。
価格も考慮して検討する場合、家庭用でしたらこちらがお勧めかと思います。

5 2012-02-22

はじめて 回転モップを 購入使用したのですが すすぎも絞りも回転して楽しく出来ました。しかも 2つに分かれて使えたので 水運びが楽です。片付けも コンパクトに しまえる事が出来るので ありがたいです。

5 2012-01-31

もっと早く出会いたかったぁ
かなり いいです!!
神経質なため、普段から絶対水拭きしないと気がすまないのですが
この度、椎間板ヘルニアになってしまいました。
床に這い蹲って雑巾掛けしていた苦労はなんだったのだろうと思います。
足踏み式の水切りではないので 腰に負担をかけることなく水切りできるし
しかも程よく絞れる!角度も180度調節できるので、家具の下もスイスイ拭けます!
おまけに、子供達が興味をもってお手伝いしてくれるようになりました。
もっと早くに出会いたかったー!!!!

4 2012-01-03

自宅用
全体的にはいいのですが、モップの柄とモップの接続部分の可動が微妙でした。
他のものを使ってないので、よくわかりませんが、そこが星ひとつ分少ないとこです。

• bousouchaさん
  • bousouchaさん

4 2012-01-01

おもしろ〜い
でも、ちょっと絞り加減に不満。。。
すぐに乾いてくるのでよいのですが。
あと、接続がちょっと固く、中途半端な状態で使用しました。
よく読めていなかったのか、直角のまま床拭き。。。
ゆすいだ水がにごっていたので汚れは取れていると思います。
腕、腰を痛めてしまったので助かります。

4 2011-11-28

以前に、買ったモップクリーナーは、足踏み式の脱水で、バケツも結構大きく、収納場所をとっているのですが、これは、バケツも 分割収納ができ、足踏み式ではないので、ペダルもなく収納場所をとらないので気に入りました。
ちょっと不満なのは、私のやり方が違っているのかもしれませんが、脱水がもう少し、しっかりできたらいいなと思います。

5 2011-10-02

使い易い
水切りを足踏みで行う物に比べ、はるかに使い易く、又、バケツも2つに分かれる為、収納もし易いです。使う人の気持ち考えて、すごくよく作られている商品だと思います。掃除が楽しくなります。この値段で買うことができるのは、本当にお得だと思います。発送も早くて助かりました。ただ、箱を開いた時に、説明書やちらしが、雑に折られて入っていたのだけが、少し残念でした。

• mon&abiさん
  • mon&abiさん

5 2011-09-25

使うのが楽しい
購入のポイントは、バケツが分割できるということでしたが、届いていざ使ってみると、モップを押すと回って水が切れるのも楽しいし、買ってよかったと思いました。バケツの分割は汚れた水を取り替える時に、思った通りに便利!
もうすぐ引っ越しをするので、手も汚さずに掃除が出来るのは大助かりです!私は目が悪いのでモップのパイプを1本省略して、短くして使っています。安かったし、いいお買い物ができました。

4 2011-08-04

商品が着くまで5日くらいかかりました。
購入の決め手は送料無料と他のショップよりはるかに安かった事。
それと初期の物は回転中に水が飛んでいたようですがこの商品にはそのような事は
見られませんでした。
ひとつのモップがどれだけ汚れるかわかりませんが変えモップも同時に購入して
おいてもよかったかもしれません。

5 2015-03-17

水切りや持ち運びが非常にやりやすくてよいです

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品モップ