マキタ コードレス掃除機 CL182FDRFW  充...(TOOL FOR U楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-04-20
  • 「4075D」からの買い替え
  • 使い勝手には満足していたものの、力不足を常に感じていたので思い切ってこちらに買い替えてみた。 結果…大満足!紙パックタイプなのに吸引力は文句なし。さすが18V!充電時間も大幅に短縮、まさに私の理想の充電式ハンディークリーナーです。心配していた重さも想定内で、常に持ち上げて使用するわけではないので(ほぼ床に置いた状態なので)使用に問題無し。音も、深夜に使用するのは憚られるレベルと ・・・(続きを読む
  • Never_mindさん
  • 3 2016-10-05
  • 重い!
  • 初めてコードレス掃除機を購入しました!コードありの掃除機を持ってはいるけど、あわよくばメインで使えるかなと思ってハイパワーの物を購入しましたが、やはりコードありには及ばない。。特にカーペットの上は専用のヘッドを購入しないと使い物にならないのかなと少し残念でした。そして重い。。マキタの安い方にしたら良かったのかなと少し後悔しています。 ・・・(続きを読む
  • パトラッシュ8896さん

5 2015-12-30

かるい!!
軽いハンディクリーナーを探していた姉のために購入しました。
注文してすぐに届きました。さっそく姉のところに持っていき、充電をして使ってみたところ、
とっても軽くて使いやすいです!!
音も全然気にならないし、姉も気に入ってくれたので本当によかったです。

5 2015-12-10

コードレス初心者
ダイソンと迷いに迷ったあげく、やっと念願のコードレス
我が家では、弱で十分ですが絨毯やラグには強で絨毯式ノズルでしっかりゴミが取れます。気になった時にさっと取り出して使用できるので買ってよかったです。。

• muchochoさん
  • muchochoさん

5 2016-06-27

大満足です
30wだからでしょうか。米粒でも植木鉢からこぼれた土やかたまりでも吸い込みます。
別の掃除機があるけれども予想よりも重いうえに吸い込みが悪くて辟易していました。買いなおすのもしゃくなので、セカンドの掃除機としてコードの無い軽いものということで選びました。
初めに持っていた掃除機よりも吸い込みよく軽いです。ゴミ捨ても簡単。充電式で使用時間が限られるかと心配でしたが。実はそんなに長い間掃除機は使わないのですね。音が大きいので使う時間には考慮します。それのみです。
結局メインとして使っています。買ってよかったです。

5 2016-09-19

軽くてパワフル
奥さんのお母さんに送ったところ、とても評判が良かったので、我が家用にも購入しました。非常に軽く、思った以上にパワーがあります。依然、スティックタイプのサイクロンクリーナーを購入したことがありますが、髪の毛を吸い取らず、パワー不足からだんだんと使わなくなったことを考えると、この製品は活躍してくれそうです。
充電時間も短く、バッテリーも他の工具へ使える点も良いと思います。

4 2016-07-03

パワーに満足、音がちょっと・・・
5年半使ったマキタ4076DW(電池内蔵型)からの買い替えです。充電器も着脱式バッテリーも業務用かと思うくらい本格的に感じられました。バッテリーがけっこう重いですが、本体+T型ノズル(ロングノズルなし)で使っているのと短時間の作業ゆえ、すぐに慣れました。吸引力もハンディとしては充分な強さで大満足です。しかしそのぶん?音はかなり大きいです。音に敏感な自分にはhighだと煩すぎて、2〜30秒が限界・・・。板の間なのでLowで足りるのが救いです・・・(それでも煩い)。ちなみに、ちょっと煩いかなと感じ始めていたルンバの音が穏やかに感じられる今日この頃です。

5 2016-10-15

マキタで正解でした。
コードレス掃除機が欲しくて、1年くらいダイソンとマキタで悩んでました。
ネットで情報を探したり、量販店でダイソンの見本を見てみたりと、色々したのですが結局が長年プロが使っているマキタを買いました。
結果は大正解でした。
安いし、軽いし、使いやすいです。
バッテリーは外して高速充電できるので、追加でバッテリーだけもう1個購入しましたが、それでもダイソンの半額より安い価格で全部揃います。
世界で一番綺麗な空港で有名な羽田空港の清掃員もこのマキタを使っています。
ここ数年で一番良い買い物をしました。

4 2016-09-25

ちょっとした掃除には十分です
犬を飼っているので、ちょっと掃除したい時にと購入しました。
ダイソンと迷ったのですが、バッテリーのもち時間とコストを優先しました。
少し広めの2LDKを隅々まで掃除しても余裕があります。
吸引力は普通の掃除機にはやはり劣りますが、セカンド掃除機に便利です。
ただ、湿気のあるところを掃除すると、ゴミがダマになって吸い込めないのが難点です。

• みの2320さん
  • みの2320さん

5 2016-09-19

買ってよかった!
階段掃除のできるスティック型掃除機を探していたところ、評判を聞いて購入してみました。初めは意外と重い…?と感じましたが徐々に慣れて、今ではスイスイと全部屋こちらの掃除機で掃除しています。吸い込みが心配でしたがフローリングでは問題なくゴミを吸い込んでくれます。もう従来のキャニスター型は出すのも億劫になってしまい、我が家のメイン掃除機となっています!

5 2016-06-29

10年前から使用していたマキタのコードレス掃除機が壊れたので購入。○イソンのコードレスにしようか悩みましたが充電時間の短さやシンプルなヘッド(壊れにくい)が気に入っているマキタを再び購入しました。
充電池の予備を購入した方が良いかな?…と思いましたが、急速充電が素晴らしく便利で予備電池は必要ありませんでした。パワーも問題なく犬の毛もガンガン吸ってくれます。購入して良かったです。

4 2016-11-20

軽いです。
体力のない女性でも軽いので使いやすいです。脱衣所とか階段とかの掃除が楽になりました。絨毯のゴミもよく吸います。ただ、絨毯ノズルはブラシの部分に毛がかまるので、購入時についてるノズルの方が吸いやすいかも。

4 2016-11-20

2台目
自宅用に購入して使い心地が良かったので、両親にプレゼントしました。マキタの中では重い方かもしれませんが、全然軽いし疲れません。充電も早いし、吸引力もあります。

• mintaromaさん
  • mintaromaさん

4 2016-10-02

吸引力には満足
5年前くらいの内臓式電池のマキタを使っていました。音は静かだけど吸引力には不満だし電池のへたりも早い気がして、今回の購入になりました。難は音がうるさいのと、リチウム電池分の重さが増えて持ちづらい点です。
でも追加充電できるし、吸引力あるしで満足です。

5 2016-09-14

はじめてのマキタ
洗面所の髪の毛や、テーブル下の食べこぼし等の掃除に、さっと取り出して使えます。思っていたよりハイパワーだったので、lowで使用しています。バッテリーは重たいですが、充電もとても早く便利です。

4 2016-08-06

奥さんのお母さんへ
奥さんのお母さんへのプレゼント用に購入しました。使い心地を聞いてみると、軽くて使いやすいそうです。1Fから2Fへも軽々と持っていくことができ、喜んでいました。

5 2016-07-07

買って良かった
評判通りでとても良かった。
普通の掃除機を使わなくなった。