4 2011-07-25

電池の脱着に難あり
夫と私の母へのプレゼントに2台購入しました。
2人とも80代前半。元気で一人暮らししていますが、
コードを差し替えたり、引っ張って歩く掃除機は面倒になってきたようです。
肩掛け式、ルンバも検討しましたが、肩掛け式は軽いとはいえ、
年配者には重いしコードの差し替えは必須。
ルンバは、床の上にものが多い家向きではなく。
充電クリーナーは、これまでの懸念事項だった電池がリチウム電池になり、
紙パックだし、手元スイッチもついたしと、選んでみました。
軽いし、吸い込みも思っていたより良くて、充分使えると大変喜んでもらえました。
このお店は、私が見た中では、送料を入れた総額では一番安かったです。
配送も早く、助かりました。
この機種のただ一つ欠点は、電池が簡単に抜けないこと。
爪を押して、引っ張るのようになっているのですが、これが指の力がない
年配の女性ではかなり難しく、母たちは、ゴム手袋や滑り止め布を使って
引っ張り出しているようですが、年配者向きの掃除機なだけにこれだけが残念。
値段も安かったですし、もう少し簡単に抜き差しできたら満点です。

• gavl0213さん
  • gavl0213さん

5 2012-08-15

80歳の母へプレゼント
以前もマキタのクリーナー使っていました。軽くて吸引力もそこそこで、他の
メーカーの物とは比較になりません。
犬を飼ってるので、ちょこっとおそうじにはホントに重宝です。これなら母も 使ってくれるだろうと、プレゼントするつもりです。あまり沢山商品があるので
とても迷ってしまいました。早く届くと良いいですが・・・

5 2015-12-11

軽くて使いやすいです。特に階段の掃除の時は助かります。

4 2016-04-03

ネコが二匹いるので、一日2〜3回掃除機をかけます。スティックタイプの掃除機を使用で、たいした作業ではないのですが、コンセントの出し入れ(特に引き込み。全部キレイに引き込まない!)が面倒でイライラ・・・。IKEAで、スタッフがこの掃除機を使っていたのを見たのがきっかけになって、以前から気になっていたマキタの掃除機を購入してみました。まだ使用3日目ですが、すでに紙パックはネコの毛とホコリで一杯なので、充分吸引はしていると思います。でも、なんだか頼りないような気がします。サブとして使用するには充分だと思いますが、ネコ飼いのご家庭に、この掃除機をメイン(または、これだけ)で使用することはお勧め出来ません。

5 2016-02-14

優れもの
高齢の母が、従来の掃除機が重くて使いづらいと言ったので
以前コード付きの同じような掃除機を買ったのですが、
使いづらくすぐに吸わなくなりました。
以前から気になっていて皆さんのレビューを見るととても満足しているとのことだったので思い切って購入しました。
早速使ってみると充電器も軽いので全体がとても軽く、これだったら母も
使いやすいと喜んでいます。
小さいながらも吸引はとてもよく満足しています。
夫婦二人暮らしであまりちらからなくなった我が家にも欲しいくらいです。
ほんとに思い切って買ってよかったです。

5 2014-01-31

買ってよかった!
こういうシンプルな作りの掃除機、なんだかとても懐かしくて私は好きです♪
毎日の掃除機はめんどくさくてムリだけど、床のホコリが気になってしょうがないから普段はフローリングワイパーを使うことが多い…という私のような人間にはピッタリでした。
細かいところを念入りに掃除したら充電は足りなくなるかもしれませんが、毎日普通に掃除するぐらいなら十分です。
充電時間も短くて済むので、ちょっと他のことをやっているうちにまた使えるし、とにかく気になったときにいつでもすぐ使えるのが本当に便利。
CMでやっていた壁のホコリ取りも真似てやってみましたが、軽々持ち上がるし吸い込み口がシンプルな作りなので壁が傷つく感じもしないし、高いところも楽々届くので気持ちよかったです♪
短い毛足のカーペットやマットなら、ゆっくりかければこれでも大丈夫ですが、別売りのカーペット用のものを用意したほうがストレスなくお掃除出来ていいと思います。
ゴミパックは小さいのですぐ取り替えるようかなと覚悟していたのですが、思いのほか長持ちしてビックリしています。
家中いつも整理整頓されていてピカピカ!…という方だったら、この掃除機だと物足りないかもしれませんが、私はデザインも吸い込みも音も扱いやすさも大満足!
毎日の掃除機掛けが楽しくなりました♪

5 2015-06-15

ストレスなく使える
大きなフックに掛けて吊るしてあるのでさっと取り出して掃除が出来ます。軽くて思ったより音も静かでした。今のところ100点満点というくらい気に入っています。

5 2012-12-30

気軽に掃除ができます
使い始めて2週間です。
継ぎ足し充電ができるのでリチウムイオンのタイプにしてよかったです。
充電機が待機中の時青ランプが点滅しています。待機中でも無駄な電気を使ってますよというお知らせでしょうか。いいことだと思います。
1か月ほど前に普通の掃除機を買い換えました。静音・排気を基準に高性能の製品を購入したのですが、重くて腰を痛めてしまいました。
結局この充電式のうるさくて排気をまともに吸い込む掃除機を毎日使っています。それでも結構満足しています。

• 11pokkyさん
  • 11pokkyさん

4 2012-07-13

母にプレゼント
80歳の母が、毎日掃除機を使うのが大変そうなので 軽量タイプのこちらをえらびました。とても喜んでくれています。以前は充電池内臓のタイプを使っていましたが、こちらの方が電池が買い足せるので長い間使えそうです。
いずれ我が家も 買い替えなくてはいけないのですが、もう少しパワーのあるタイプ(でも重い)にしようかナ思案中です。

• mizuho1985さん
  • mizuho1985さん

4 2012-04-25

素早い納品ありがとうございます。マキタ充電クリーナーは4台目の購入です。充電器の線が寿命で(?)切れたので、買い替えを考えました。リチウム電池は初めでですが、途中で充電もでき満タンになるのも早いのでとても便利です。音も静かで軽いので長がい間とても便利に使わせていただいています。リチウム電池を本体からはずすのに少し硬く、てこずってしまうので、星4つとさせていただきました。

5 2014-12-05

想像以上
レビューの良さに惹かれ、購入してみました。見た瞬間、あまりの華奢さに驚きましたが、使ってみたら何とも便利。キッチンや洗面所も汚れたら、すぐにお掃除できいつも綺麗にしていられそうです。本当に購入して良かったです。

5 2014-09-28

軽くて、コードレスなので階段の掃除がラクラク。お年寄りの方でも片手で掃除できます。事務所の机周りもササッと手軽に。掃除を面倒がっていた娘が掃除するようになりました!

• 2月吉日さん
  • 2月吉日さん

5 2014-09-15

軽くて使いやすい
掃除機は重くて、コードがじゃまで、本体もあちこちぶつかって苦手でした。すぐにかけられるように購入しました。理想通りです。片手で持ってかけられるし、コードレスで充電式ですがパワーは十分で不足なしです。20分ほどで充電池切れとなるようですが、それだけ使えれば十分です。

• eri0258さん
  • eri0258さん

4 2014-08-30

何年か前から、マキタの掃除機を使用しています。手軽に使え充電時間が短いのに力があって、気に入っています。
娘が孫を連れて遊びに来ると、お菓子などを食べたあと、すぐに吸い取っているのを見て、ずっとほしがっていました。
娘の家の新築を機に購入しました。

5 2014-05-02

軽くて吸引力が優れているので毎日のお掃除がとても楽になりました。やはり日本製に限ります!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機