• ttmmnnttさん
  • ttmmnnttさん

5 2014-04-27

コードレス掃除機が欲しくて調べたら、マキタが良いらしいと知り、
その中でも色々機種があるので、かなり迷いました。
まず紙パック式か、カプセル式か。
紙パックのコストがかかるのは嫌だからカプセル式が良いけど・・・
でもレビューを参考にすると、マメにカプセル内を掃除しないといけないこと、ゴミ捨ての時に埃が舞うとのことなので
手入れがラクちんな紙パックにしました。
ダストバッグもあるので、完全に使い捨てではないので嬉しいです。
それから軽さと吸引力。
軽さは断トツ102が軽くて良いけど、そうすると吸引力が不安。
一番パワフルな182にすると、今度は重そう。
182のレビューを見ると、重くて疲れるという意見も気になって・・・
できればメインで使いたいので、吸引力はあるにこしたことはないので。
あとはバッテリーの寿命がきた時に、182は高い。
102は安いけど、やっぱり吸引力が不安w
なので、間をとって、この142にしました。
データで見ると、吸引力や重さは182とそう大差は無さそうだし
音も少しは静からしいので。
届いて早速使ってみると、気になっていた重さは、
思ったより軽くてそれほど気になりませんでした!!
さすがに長時間かけてると疲れてはきそうですが・・・
でもサっと使いたいからコードレスにしたので、それほど長時間使うものでもないかな、と。
まぁ家中かけても20分あればかけられる広さなので、それ以上使うこともなさそうですしw
吸引力も、我が家はフローリングと畳なので、
弱でもまぁまぁでした。
髪の毛、埃、お菓子のクズ、お米、ちゃんと吸いました。
強は結構思ったより吸引力があり、パワフル!!
でも音もちょっとうるさいし、弱でも吸うので普段は弱で良さそうかな。
でも弱でこの強さなら、やっぱり102じゃなくて142にして正解だったと思いました。
102だと強じゃないとかなり弱そう。
あとはダストバッグや紙パックがどれくらいで交換になるか、
バッテリーの寿命はどれくらいもつのかがこれから気になりますが、
総合的には、とても満足です。
送料込でこちらのお店が一番安かったので、それも良かったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機