5 2019-03-27

軽い!明るい!人気があるのも納得!
掃除がしずらいので、コードレスを探していましたが、知人に進められてマキタにしました。ダイソンを第1候補にしていたのですが、知人の現品を借りたらとても軽くて手軽に掃除ができて、ダイソンのトリガースイッチは掃除している時に握ってないといけないので疲れそうと思ったのと、階段の掃除の時にダイソンのヘッドでは大きすぎて、ヘッドの小さいマキタにしました。今では「レンジで解凍する間に!」とか5分単位の空き時間でも掃除ができて快適です。また本体に搭載されているLEDライトはなにげに暗ところで助かります。工事現場や清掃現場で使われるタフなクリーナーですし人気があるのもうなずけます。唯一気になったのは充電時の音、かなり大きいので普段は人がいない部屋で充電しています。吸引力も十分で車の車内もこれで掃除しています。

• KAGAYAKUさん
  • KAGAYAKUさん

4 2013-10-28

吸引力は文句なし、満足です。 ただ、バッテリー容量の関係で、重い。 健康な人には適度な運動になり、二の腕の美容に良いと思いますが、筋力のない老人には負担があります。
今後の技術改良の課題としてください。

4 2012-01-17

使えそうです
まだ2回しか使用していませんが、結構吸います。弱はちょっと弱いかな。 犬(シェルティ)が抜け毛が多いので、ちょく
ちょく使うのには、コードレスが便利だと思い購入しました。
他の方のレビューを参考にしたので、デザインが良くないなど
は想定内でしたが、一番長くしても一般の掃除機より短く腰を曲げる感じになります。
後は耐久性がちょっと心配な質感ぐらいで、良い買い物だった
と思います。

4 2016-01-04

使いやすい!
思ったより軽く、音についてももっとうるさいと思ってましたが許容範囲内でした。
何よりも取り回しが楽で満足しています。

• seycoecoさん
  • seycoecoさん

4 2014-09-06

なんとなく
バッテリー装着でバランスが非常によく 掃除が楽しくなりそうです。

5 2013-08-12

初めて良い掃除機だと思った。
妻の感想
吸引力は十分で髪の毛も簡単に吸い取る。
軽くて掃除が本当に楽になった。
今までたくさんの掃除機を買ったけれど初めて良い掃除機に出会った。
コード、ホースが無いことが本当に良いと思う。

• hiroo0113さん
  • hiroo0113さん

4 2013-05-05

充電式クリーナの購入
こまめに掃除しやすい持ち運び便利な掃除機の購入を検討しました
通販生活の マキタ製のクリーナと迷いましたが 紙パックがある
こちらにしました
あとで 18Vもあるので メーカに問い合わせたところ 殆どわからない程度とのこと
ちょっとうるさく、クリーナ部分も小さいですが 慣れました

5 2012-08-29

たいへん良く吸い込みます。
たいへん良く吸い込み隅々まで綺麗になります。

• た0205さん
  • た0205さん

5 2012-04-03

機能
さすがはマキタ製です。機能はハンディタイプとして充分です。

4 2012-03-26

便利に使っています
階段や自動車の社内掃除にコードレスなので便利に使っています。ゴミの収納がもう少し大きければ、なお良いのですが・・・

5 2012-03-23

以前から買うか迷っていた製品ですが、吸い込みもよく充分使用できています。
マンション共用部の階段掃除に大活躍です。

5 2011-11-19

お掃除大好きに!
知人からこの商品の紹介を受けてネットですぐに注文しました。
コードレスなので、どこにでもすぐに持っていけてとても便利です。
吸引力が心配でしたが、特に問題なく、結局今まで使っていた掃除機
はほとんど使わなくなってしまいました。

• okura1960さん
  • okura1960さん

5 2011-10-24

我が家のネット通販ベスト1の満足商品です。

• jpnnisiさん
  • jpnnisiさん

5 2012-10-25

軽くて箒感覚の使い勝手。業務用として完成されただけあって無駄なく満足。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機