2014/10/17
    作業台としては優秀
    少し大きめの折り畳み机を探しており、この商品にたどり着きました。 大きさや形に関しては、用途や好みによって人それぞれですので 絶対的にどれが良いと言えるものではありませんが、私にとっては理想的と言えそうです。 特に、一段上がった所にある細長いスペースは 普段下の段に置いてあるキーボードとマウスを一時的に退避させておくのに ちょうど良い大きさで、大変気に入っています。 また、このような立体的な構造であるのに 折りたたんだときはほぼ完全に平らになり、 折りたたみ式の机としての実用性は素晴らしいと思います。 ただ、机の表面に独特のテカリがあるためか、 私のレーザーマウスをマウスパッドなしに使うと ポインタの動きに多少の違和感を覚えます。 その独特のテカリを放つ机の板も、カラーラックの板のような材質で、 正直なところチープな印象を受けました。 そのような材質のため傷もつきやすく、買ったばかりであるにもかかわらず、 以前から使っているニトリの折りたたみ式の机(2000円程度)と比べて 細かい傷がかなり目立っています。 また、大きめであるこの机は揺れに強いかと期待していたのですが、 地面との設置部分が一部線状となっているニトリの机と比べると、 設置部分が4つの点であるこの机は、むしろ少し不安定に感じました。 とは言え、その不安定さが机で作業する上で致命的になるほどではなく、 また接地面が小さいのは掃除をするときには便利です。 この机を使う上で最も気になることは、机の四辺、特に手前の辺が 角張っていることです。机の端の断面が「つ」の形ではなく 「コ」の形だといえば伝わりやすいでしょうか。 このせいで、腕を机に浅く置いて、肘が宙に浮くような状態になったとき、 机の端が腕に違和感を与えます。 これは慣れの問題だと思いますが、端が角張った机を使ったことがない方は 購入前に少し意識されたほうがいいかもしれません。 この点に関しても、端が丸いニトリの机に軍配が上がります。 この机は、傷のつきやすさや端の角張りの問題から、 リビング向きのものではないと感じました。 しかし、作業スペースの広さと折りたたみ性能の高さは、 多目的の作業台としてであれば素晴らしい効果を発揮すると思います。 (それでも、端の角張りはやはり我慢ならないので、 ヤスリで削って再塗装したりできないかと考えているのですが。) 受注番号 258720-20141015-0114005131
    注文日:2014/10/15