2014/02/19
    液晶とLEDの表示で動作状態が判って良い
    PWM制御の充電コントローラを使ったシステムの充電効率を上げたいために今回このMPPTを購入し効果を確認中である。今のところ充電効率が目覚ましく上がったという感触は無い。確認した時が曇り空でありソーラパネルの設置場所(車の格納位置)の日照条件が悪いこともあり高い発電量での動作がまだ検証できてない。今後機会をみて晴天時に場所を変えて確認していきたい。 本体にある液晶ディスプレイと3つのLEDインジケータで動作状態が把握できて良い。別途、表示・操作コントロール用の装置を準備しなくてもよい。常時細かく操作・監視する必要が無いシステムでは十分と思います。 その後従来のPWM制御とこのMPPT制御のコントローラの動作を確認しました。ある程度放電したディープサイクルバッテリーへの充電ではMPPT制御のこのコントロ-ラを使った方が大きい電流で短時間で充電できるようです。また満充電になった時ですが、PWMでは満充電後も14.5V程度の電圧で数100mA程度の微弱電流で充電を続けますがこのコントローラでは満充電では13.8V程度で微弱電流で間欠的に充電しているようです。このMPPTコントローラの方が満充電のバッテリーへの負担が少なくやさしい充電器のように思います。但し、夜間等のソーラ発電が無くなるとこのMPPTコントローラの方が待機消費電流が数100mA程度あるようでPWMのコントローラよりバッテリー消費が大きいようです。 今後、それぞれのコントローラの特性を意識してバッテリーの充電状態をみてコントローラを使い分けて行こうと思っています。
    注文日:2014/02/11
    2014/08/24
    使い勝手
    天気の良い日は、週2・3回離れたところの家庭菜園へ出かけているのですが、最近は暑さが厳しく、熱中症になりかかったため、予防のため、水分補給用の飲料水と、体を冷やすための冷却ジェル冷やすのにポータブル冷蔵庫使うことにしました。そのための電源を確保にソーラー発電を思いつきました。その中で、充電コントーローラをネットで探していると、MPPT方式が効率が良いと知り本製品に行き着きました。これに決めた理由は、状態の表示が、LEDだけでなく、ディスプレイに発電量や、バッテリーの状態が表示されるので、使い勝手が良いと思い決めました。実際使ってみても、ディスプレイを見ながら、ソーラーパネルの向きを変えることができ便利が良いと思います。それに、状態が数字で見ることができ、見てても飽きないしなんだか得したような気分になります。 欲を言えば、接続端子の間隔が狭いので、少し大きくし間隔を広げたら使いやすくなるのではないかと思います。
    注文日:2014/08/17
    2012/12/18
    キャンピングカーに設置した120Wのソーラーパネルに使用しています。今のところ問題なく使えていると思います。 ただマニュアルの日本語が少しおかしく分かりづらいです。
    注文日:2012/12/13
    2015/01/10
    イーサン8102さん
    充電状況がリアルタイムに表示されて観劇
    現在80wソーラーPWM方式のコントローラーで115Aサブ×2を充電(走行充電も併用)していますがやはりパネル出力が小さく200w級にアップしたく、また、充電効率の良いMPPTコントローラーを選定し今回、購入しました。早速、既存パネルにテスト用バッテリーに接続。北海道の冬、しかもPM13:00~約1時間ほどで1.5v~12.6vまで充電してくれてます。その間、モニターでリアルタイムに充電状況が分かるのが楽しく観劇しました。早くパネルを購入し春に備えたいです。使用感:電源SWはONだけでOFFはできないのですか?現品はできませんがこれは正常なのか取説にはなくわかりません。また、製作国が不明(中国製?)なので掲載するようお願いします。他のレビューにもあったように配線取り付け部のネジが小さく穴も小さい圧着端子が付属していますが普通に配線が挿入できできればネジもしっかりとしたものに変更が必要と思います。いずれにしろ機能には満足しています。
    注文日:2015/01/07
    2018/12/11
    鉄玉球さん
    只今順調に作動中
    走行充電器と併用していますがアラームが鳴ることもなく作動していますソーラーパネルは200w・バッテリは100A×2で使用していますがいまだフル稼働にはいてってません今のところ順調です
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/09/07
    2016/04/07
    早く届きました→装着後使用しました。
    今回中古のキャンピングカーを購入し太陽電池パネル2枚計200W用に購入しました、直接施工業者に送ったため現物は確認できていませんが発注後届くまでは非常に早く届きました。 実装し使用しました、コントローラーの表示も見やすいうえ、日照条件が良いとバンバン充電しています。 購入して正解でした。
    注文日:2016/04/05
    2014/05/02
    pun_tetsuさん
    良さそうな製品です
    太陽光充電の実験用に購入しました。 セットはこれからですがとても良さそうな感じがします。
    注文日:2014/04/25
    2014/03/30
    ムチャ0821さん
    問題なく届きました。 まだパネルを買ってないそうなので、取り付けたらまた書きます。
    注文日:2014/03/23
    2012/03/16
    トレーラー用で購入
    ソーラーパネル(97W)2枚と合わせて購入しました。 能力的には十分対応可能との事だったので、コントローラーはMPPTタイプ1台でシステムを組むことにしました。
    注文日:2012/02/28
    2013/10/09
    Fkaneさん
    設計ミスかな?
    1.接続端子間が狭い。付属のターミナルを圧着工具で接続して本体に完全に挿入されずショートする不安感がある、締め付けネジが小さく細いドライバーが必要ですネ。 2.アラーム鳴ると止めるボタンが無い、エラーを解消するためにバッテリー端子から配線を外さなければならない、リセットボタンもしくは自動快復する工夫が必要です。 3.製作国が不明?
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/10/01