5 2010-11-24

• 商品を使う人:親戚へ
とにかく良い土を
先祖代々から受け継いだ畑を、今では家庭菜園程度で利用しているのですが、粘土質でやっかいな土壌に長年苦労してきました。そこで、改善する為に色々と畑に入れてみたのですが何も変わらず。基本にかえり良質の腐葉土を投入しようと試してみる事にし、こちらの商品に辿り付きました。一見、湿っぽい様に見えるのですが、実際の手触りは適度にサラサラしていて、変な臭みなどなく心を込めて作ってある品だとスグにわかりました。明らかにホームセンター等で売っている物とは質が違います。且つ、お値段も大量に購入すると大変お得ですので助かりました。早々に畑に変化は表れませんが、これは期待できそうです!

5 2011-06-12

本物の腐葉土です!
沖縄までも送料無料とは驚きました。電話で質問した際にご親切にいろいろアドバイスいただいたことも、感謝しています。信頼できる土屋さんです。
教えていただいた比率で腐葉土をすきこんでから、2カ月近くたちました。日当たりが悪くほとんどの植物が育たなかった中庭でしたが、今では元気に植物が茂っています。きちんと根がはったのか、台風のダメージもほとんどありませんでした。何より無臭なのが嬉しいです!以前ホームセンターで購入した腐葉土を使った箇所からは雨が続くと異臭がすることがありましたが、カネアさんの金の腐葉土にしてからは全くなくなりました。家の中に臭いが影響する中庭ですので、本当に助かります。
また腐葉土が必要になった時にはぜひリピートしたいです。

5 2012-11-25

土壌改良向きの良質な腐葉土
袋は小さいですが、ぎっしり詰まっています。
水分もしっかり含んでいるので、土によくなじみます。
完熟ではなく、完熟寸前といった感じで、有機肥料というより庭土や畑土の土壌改良に向いていると思います。
鉢植えに使うには、小枝などが結構入っているので、これまでふるい通しの腐葉土を使ってきた方には、多少面倒に感じられるかもしれません。
原発事故以来、安心できる国産の腐葉土が入手困難な中、大量購入できるこちらの商品は貴重です。

5 2014-11-09

2011年から繰り返し購入させてもらっています。
放射能検査済みなので安心です。
葉の形状もかなり残っており、香りといい、山の恵みをそのままいただいているようです。
狭い庭と、狭い屋上での使用ですが、ほぼ毎回20袋の注文。すぐに使わない分は、生ごみ処理の『キエーロ』に入れたり、大きめの布製ガーデンバッグに詰めてねかせておくと、さらに熟成が進み、野菜づくりにも、大いに役立ってくれます。コガネムシ?の幼虫たちもこの腐葉土が大好きみたいです。自然の循環なども感じられて、土いじりが益々楽しくなります。これからも宜しく。

5 2015-12-17

しっとり フワフワ
放射能測定済みが気に入って,3回目の購入です。
庭の土が石ころだらけで,びっちりとした粘土状です。まずは土づくりをしようと,石ころを取り除き,土に腐葉土を混ぜ込んでいます。腐葉土は,しっとりしていますが,粘土状の土と混ぜると土がふわふわになってきました。
そこで,鉢植えの木を露地植えに移すと,葉っぱの緑が濃くなり,枝を元気に伸ばしました。虫の幼虫も見かけるようになりました。週末のみの庭仕事なので,なかなか捗りませんが,少しずつ土壌改良しています。
これからも,安全安心の腐葉土をお願いします。

5 2011-09-19

森の香り
暑い時期に購入したためか、開封したら「むせかえるような森の土の香り(良い意味で)」が漂いました。
落葉樹林の森を歩きながら、降り積もった落ち葉をかき分けながら歩いているような。もちろん、こちらの腐葉土は人に踏み砕かれているわけではありませんので、葉が腐葉の色に変わってはいながらもしっかりと形をとどめています。
50リットルの割には袋が小さいですが、説明書きにもかかれているとおり圧縮充填してあるためのようで、袋からだしてほぐせばふんわりとかなりの量になります。
水分も程良く含んでいる割にはとても軽く、片手で持ち上がるほど。
腐葉土の「腐葉」がほしい人におすすめです。

5 2015-08-25

安心安全の腐葉土に期待
放射能測定済み・安心安全の腐葉土という広告に惹かれ,たくさん必要なので50L20袋を購入しました。50Lの袋は重いので,できれば同じ値段で25L40袋があるとうれしいです。膝が悪いので,重いものをもつのは辛いのです。
庭の土がどろんこ状かつ石ころ混じりで,土を掘り起こしても虫をほとんど見ません。土壌改良のため,腐葉土を多く入れ,鉢植えの木を露地植えにし,さらに腐葉土でマルチングしました。ミミズに出会えることを楽しみにしています。

5 2019-10-11

2012年から送ってもらっています。葉っぱの形状が残った森の匂いいっぱいの腐葉土なので、庭に入れてからもうちのダンゴムシやミミズの協力でさらに分解,熟成が進んでいく感じです。おかげさまで地力がつき、狭い庭ですが野菜も草花もみな、病気もなく(自然淘汰はありますが)元気に育っています。ハーブにもいいということで、今回は「オリーブの土」も購入しました。これからもよろしくお願いします。

5 2012-11-17

土壌改良に
庭の土壌改良のため購入しました。事前に電話で使用方法などをお伺いしたところ、非常に丁寧な説明を頂き、このお店ならと安心して購入させてもらいました。届いた腐葉土は、深い森のにおいなのでしょうかメンソール系の匂いがして、葉の形が残っており使用感も良いものでした。これで庭の水はけが良くなればと期待しています。所々にお菓子のゴミのようなものが混ざっていましたが、これも人の作業の所以なのでしょうか、ご愛嬌でした。

4 2014-10-29

やはり日本産はGOOD!!!
匂い、手触り、質感とどれをとっても、これは、良い商品だと感じさせるには、十分のものがありました。今まで、ホームセンターで購入していたのですが、値段が安価な分、外国産。しかもどっさり消毒されていると聞き怖くなりました。
使った実感も効果が感じられるには、あまりにも最少の効果感だったような気がしてなりません。今回の商品は、間違いないととても期待しています。そう思うとこの腐葉土を施した木々が『良いものを仕入れてくれてありがとう。』言っているような気がします。来春がとても楽しみです。

5 2023-05-01

おすすめされて購入
鉢植えのみかん、レモンなど柑橘類やりんご、梨、桃、さくらんぼ、葡萄、プラムなどの果樹を育てる為に、「金の腐葉土」を培養土に混ぜ込んで土づくりをしています。
放射能測定結果が公開されているので安全で、安心して果物を収穫できます。

5 2013-07-26

森の香りの腐葉土
春に続いて金の腐葉土を購入しました。春の腐葉土は昨秋のもの、この時期のは冬を超したものと聞きました。秋のものより葉の形は崩れていますが、冬を越してより自然な腐葉土となっていました。森の香りのする素晴らしい腐葉土で、我家の菜園に早速抄き込みました。ホームセンターの輸入の腐葉土は不安で使えなかったので、これで安心して土作りができます。ありがとうございました!

5 2016-09-23

期待以上でした
譲り受けた畑地が、夏場カチカチになっていたので
冬野菜用に土壌を柔らかくしたいと思い購入しました。
面積当たりの投入量にもよると思いますが、
栽培の場所に10袋入れ耕しました。
以前は、ふた雨くらいふるとカチカチに戻っていたのが、
簡単に移植ごていっぱいまで刺さるくらいになりました。
冬野菜たちが、どんなふうに育つのか楽しみです。

• steele1さん
  • steele1さん

5 2012-04-24

とても良い腐葉土です!
カブトムシの幼虫飼育用に購入させていただきました。袋を開けた途端、芳醇な森の香りに包まれました。良い具合に醗酵していて、一目でとても良質な腐葉土とわかりました。カブトムシの幼虫のエサとしても大変良さそうです。カブトムシはこれからの季節、幼虫はさらに成長して蛹になり、成虫になりますが、この腐葉土をたくさん食べて、元気で大きな成虫がたくさん出てくるのを楽しみにしております。

5 2023-10-30

新築で庭に花壇ができましたが、植えられる状態ではなくガーデニングも初心者なので、質の良い物で賄おうと思い切って20袋買い、半分以上使用しました。確かに森の香りがします。
約3年は保管できるとのことで、保管しておき必要な時に使えるのもありがたいです。
結果が先になりそうなので、楽しみに使っていきます。