5 2015-10-14

満足しています
とても満足しています。
購入前はどこまでレギュラーコーヒーとの違いが出せるのか疑心暗鬼でしたが、エスプレッソと呼べるぐらいのコクのあるモカが抽出されたので驚いています。(家では新鮮な豆を挽いて飲めるので、シアトル系チェーン店のエスプレッソより確実に美味しいと思います。)
ペーパードリップだけのコーヒー生活でしたが、ブリッカのおかげで楽しみ方のバリエーションが増えて嬉しいです。
食後は「ブリッカ」で抽出したモカをきゅっと飲む。昼下がりは「ペーパードリップ」で淹れた珈琲をゆったり味わう。というパターンが、しばらく続きそうです。
私の抽出条件はだいたい以下の感じです。
水量:H2Oを超えない
豆:焙煎後2週間以内の豆を淹れる直前に挽く
メッシュ:細挽き(ナイスカットミルのダイアル1)
粉量:すり切り(タンピングはしない)
噴出までの時間:3分程度
焙煎して3日以内の新鮮な豆を使うと豊富な炭酸ガスの仕業なのか、1発ドバッの噴出ではなく、プシュープシューと2、3発に分けてガス漏れするようです。

5 2013-12-08

初めてのブリッカ
待たされること無く、お願いした時間に到着。
早速開封し、美しいブリッカとご対面。
銀色の美しさに目を奪われ、しばし眺める時間が過ぎて行きました。
どんなものかと、3回アイドリングするも、3回ともガスレンジ周りがコーヒーの海。
噴出す瞬間の、ビックリする音。思わず、愛犬が「ワン・ワン・ワン」けたたましく吠えまくっていました(汗)
なかなか、傑作な器具だと妙に感心。
火加減・コーヒー豆のグラインド具合・粉の盛り方(押さえ方)など、絶妙のバランスでしか機能しない器具だと改めて感じました。
それ故、試行錯誤することが増え、その分楽しみも増える器具なので、これからのコーヒーライフの楽しみがひとつ増えました。
いろいろ調べて、やってみて。完成形がないから、これまた意地になってチャレンジするのでしょうか。

4 2013-10-09

大変イタリア的!
[受注番号]257429-20131004-0116195302
基本的に昔の Bialetti と変わっていない,進化らしい進化は何もしていない,というところが,イタリア的で良いです.日本のようにすべてが目まぐるしく変化してしまうところより,イタリアのような国の方が,人間らしく,かつ安心して暮らせるような気がします.この器具もそんなイタリアの象徴です.そして,ネスプレッソのような機械より,このように素朴な器具の方が,ますますイタリア的で,大変好ましいです.カップ四杯分と説明されていますが,コーヒー好きの私にとっては,ひとり分です.幸い,家内は紅茶好きで,コーヒーはほとんど飲まないので,問題無いですが.

5 2014-01-06

お気に入り
モカエキスプレスからグレードアップで購入しました。
ふつ〜のコーヒー豆(コンビニで売ってるブレンドの深炒り中挽き)を
かるーくタンピング(表面を平らにするだけ)で
滑らかなクレマのある美味しいコーヒーが煎れられます。
お手軽!美味しい!片付けも簡単!
1日5杯6杯と何杯でもいけます。
最初、デロンギの電動を買おうかと思っていましたが
今はこちらにして正解だったと思います。

4 2015-01-26

モカエキスプレスからの買い替え
モカエキスプレスからの買い替えです。
クレマを作りたくて買いました。10回以上使いましたが、ブリッカに入っているときはクレマらしきものができていますがカップにいれるとなくなっています。
彼にブリッカでいれたコーヒー(お湯で薄めてアメリカンにしました)を飲ませた翌日、モカエキスプレス(同)でいれたコーヒーを何も言わずに飲ませたら、全然味が違う、ブリッカのが味が美味しい、モカエキスプレスは粉っぽい、と言われたので、買った意味はあるかなと思いました。

• TK☆さん
  • TK☆さん

5 2015-05-05

満足できる直火式エスプレッソメーカー
約2か月使用してのレビューです。
最近、自宅カフェに凝りだし、独学でコーヒーの勉強をしていたのですが、参考に読んでいた本に直火式エスプレッソメーカーの事が詳しく紹介されていて、強く興味を持ち購入に至りました。
こちらのブリッカは、他の直火式エスプレッソメーカーよりも高めの圧力でいれる事ができ、より濃いコーヒーがいれられます。
時々、レンジ周りがお湯びたしになるくらい吹いてしまうとのレビューも見かけますが、使用前に圧力バルブがちゃんと動くか確認し、規定通りの量や火加減を守ればそのような事は有りません。
普段のメンテナンスはお湯洗いのみで良いのですが、工業油?がべったり付着しているので、最初だけは洗剤を使って洗っても良いと思います。
毎週末使用していますが、少しずつ馴染んで美味しくなってきているのが分かります。
濃いコーヒーがいれられるので、カフェラテにしたりカプチーノにしたりと色々な飲み方が出来るのも嬉しいですね。
そのままエスプレッソとして飲んでも、お湯で割って普通のコーヒーとして飲んでも美味しいです。
非常に満足しています。

5 2015-12-28

初めてのビアレッティ
ずっと欲しかったのですが、どのタイプが良いのか分らず迷っていました。
色々考えた結果
こちらがアフターサービスもして下さるようなので購入する事にしました。
配送がとても早かったです。
コーヒー豆やパッキン・五徳まで付いて、こちらの金額はお得のような気がします。
早速、コーヒー頂きました。
4カップとの事ですが、2カップかなぁ〜と
また、これまで薄いコーヒーを飲んでいたので・・
これから自分好みに調整して飲んでみようと思います。

5 2020-04-16

どのマキネッタを購入するか色々調べた結果、ファーストマキネッタはブリッカにしました。
濃くてクレマができるというのと器具を育てる楽しみがあるのが決め手です。アルミ製なので作りが安っぽいのでは…と心配でしたが全く問題ありませんでした。アルミの厚みがあるので重さもずっしりしており満足です。
使い方はとても簡単だったので頂いたアレンジレシピにも挑戦したいと思います。

• mezzalunaさん
  • mezzalunaさん

5 2014-12-04

イタリア気分♪
火を止めるタイミングを逃すと
あっという間に煮詰まってしまいます。
日々楽しく修練中です。

5 2019-08-15

以前から欲しかったエスプレッソマシシン
まだ使用していないのですが 以前から購入を検討していたものでした
今回子供たちが誕生日にプレゼントしてくれました
見た目とってもかわいいです
早く使用したいです

• CATCAT72さん
  • CATCAT72さん

4 2020-03-22

ポイントさえ確認できれば、かないいかも!
全くなの初めてなので、どんな具合で出来上がるのかおっかなびっくりでした。
豆も練習用として、某チェーンの200gで1,000円以下のもので勉強&コーティングとして近場で買いました。
内部の水温の上昇で音が変わっていくのは確認できたけれど、泡がなかなか出てこない……。
3回行ってやっとわかりました。

最後に通過する穴が詰まっていました!!
なので、初めに使う前に洗いますが、この時に器具を逆さまにして「水がちゃんと通るのか」を確認してください。そうしないと加熱の段階で正常に使えなくて、危険です(要は抜け道が無いと内圧ばかり高まってしまう)。竹串や爪楊枝などで詰まりを解消させてください。我が家では言い合いの元に^^;^^;
ここさえクリアできれば数回で使いこなせると思います。
ガスセーフティが3つ口ガスコンロの場合、奥の小さめの部分ならそのままでいけます。ただ、ハンドルが金属ではないので、ほんの少しだけ中心からずらすと良いかも。
水・豆の量や挽き方を分量通りに。バスケットに入れる豆が周りにはみ出さないように。
音を聞き分けたら、ドリップやプレス等で淹れるより確かに早く美味しく出来上がりました!
練習用の豆を使い切ったら、好みの豆に切り替えていきます。
そして、この器具の経年変化も楽しんでいけたら良いなとも思っています。

• ppp_riveaさん
  • ppp_riveaさん

5 2016-05-04

可愛くて手軽です。
初めてのエスプレッソ用メーカーということできちんと扱えるかやや心配な面もありましたが、購入時にいろいろネットの文を読んで予習をしました。
始めのみよく洗い、最初飲まずに捨てる試しはでがらしの粉で五度ほど行い、コーヒーの油がわかるようになったころに初めてこのメーカー用にお店で買ってきた粉でコーヒーを煎れてみました。思ったより抽出される量も少なく粉っぽいコーヒーができあがり、始めのうちは驚きましたが次第に慣れてきました。私はけっこう量を飲むほうですが、こちらは少しで満足できます。お湯で割ってもいいと見たのですが、分量が難しく薄くなり過ぎたりして調節が中々上手くいきません。牛乳か豆乳で割って飲んでいます。ブリッカ洗浄後は軽く拭いて、自然風にて乾かしてから箱に収納しています。手軽なので、今度はエスプレッソ用の小さいコーヒーカップが欲しくなりました。多少値段が高めでも替えのパッキンなど付属の品やアフターサービスがあるので、安心して何度もコーヒーが煎れられるので嬉しいです。

5 2015-04-12

心が満たされます
去年行ったイタリアでいただいたエスプレッソが忘れられずに、クレマの乗ったエスプレッソが飲みたくて購入しました。
初期不良があり交換していただきましたが、今のブリッカは全く問題なく使えています。
コーヒーの美味しさもさることながら、ブリッカをセットして火にかけている時間が幸せ。食後のコーヒーを飲む時はお茶碗を洗いながら沸かして、横目でチラチラ。片付けが終わると同時に至福のひとときです。
まだ安定してクレマを出すまでには至っていないので、皆さんのレビューと店長さんの丁寧な返信を参考にしながら、楽しんでいきたいと思います。

4 2014-11-19

練習が必要
コーヒー好きの父へのプレゼントとして購入しました。
直火型のエスプレッソは初めてだったため、日本語の説明書が付属していたので安心して購入しました。
しかし、説明書だけでは詳しい入れ方がわからなかったようです。水の量、コーヒーの量など…(基本的なことかもしれませんが…)
また、ガス台によって違うと思いますが、お湯が沸いてから極弱火にしないと、お湯がふいてしまうようです。
インターネットで調べながら、試行錯誤を繰り返し、送ってから3日くらいでうまく入れられるようになり、毎日楽しんでいるようです。
試行錯誤が好きな方にはオススメです。

5 2014-11-06

迷ってブリッカ
モカエキスプレス ビアレッティと迷って、ブリッカを購入。
クレマはまだ上手く作れませんが、回数重ねながら微調整するのも楽しみの一つかなと思っています。
昔に購入したエスプレッソマシンは手入れが面倒で棚の奥に。。こちらはそれよりもはるかに使い勝手が良く、もっと早くにこの商品を知っていたらなと思う程手入れが簡単で、イタリアの家庭でこちらが一家に一台というのに納得です。
そして、五徳やエスプレッソ用コーヒーが付いていたので、届いてすぐにブリッカを使う事が出来ました。
コーヒー好きへのプレゼントにとてもいいですね!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具その他