• mikisan1029さん
  • mikisan1029さん

5 2012-02-12

素材の本当の味!!
初めてのストウブ。届くまでは、31cmは大き過ぎたかなぁと心配でした。
が、実際に手に取ってみると案外使えるかも?と安心。(我が家は夫婦2人)
早速、チキンのトマトソース煮・炊飯・焼き芋と、ガンガン使ってみました。
もう〜、最高です。
チキンはしっとり、野菜から出た水分のみでスープがたっぷり。
炊飯は、鍋の底面がIHの枠からはみ出ているので少々不安でしたが、炊き上がってみるとそんな心配は無用。お米の一粒一粒がしっとりとして甘いのです。
極めつけは「焼き芋」。さつまいもってこんなに甘かったの〜!?
鍋だけでこんなに変わるんですね。もっと早く使いたかった・・。
このサイズなら大量に調理したい時も少量でもオールマイティに使えるし、
フライパン代わりにもなるし、万能ですね。
これを使って良かったら、次に小さ目のラウンドもって考えてましたが、これだけで十分です。重さなんて全く気になりませんよ。
素材の味を十二分に引き出してくれる、最高のお鍋ですね。
もちろん星5つです!!

5 2013-04-28

使用感
31cmは大きいかと思いましたが、3穴コンロにどこでも乗り、邪魔にもなりませんでした。青を購入しましたが、とてもきれいです。
使用感はまず重い。さらに材料を入れて料理をするとさらに重い。女性では料理中のコンロの移動は大変そう。
弱火でアイスバインを作りましたが、うまくできました。
あと、ふたの持つところ、銀色の部分は熱くなるのでじかには触れません。

• viscontyさん
  • viscontyさん

5 2012-04-04

ストウブは何個か持っていますが、一度27センチオーバルでお好み焼きを作ったところ、主人から絶賛され、もう少し底の面積が広いのが欲しいと思い購入しました。
本当に何を作っても美味しくなります。腕のせいではなく鍋のおかげと思います。
色はどれもすばらしく、特に最近はグランブルーが気に入っています。群青の深い色合いがなんともいえず美しく、うっとり見入ってしまうほどです。

5 2012-03-11

大きいので正解でした!
■勉強会もあってユーザに優しい
有名なだけあって、都内ではストウブの使い方の勉強会も開催されていて初心者にもバッチリです。
■サイズは大きいので
魚が一匹入ってしまうし、鶏肉も丸ごと入るので大きいサイズがおすすめです。
石油ストーブを使ってらっしゃる方なら、上に乗せておけば効率よくあっためられますし、タマネギやニンニクも焦げ付く事ありません。
■重さは少し重いですよ
この調理器具の目的から、少し重いのは覚悟して下さい。単純な鍋という訳にはいきませんので。そのかわり美味しい仕上がりに。

4 2012-02-12

思いのほか軽い!
ダークブルーを購入しました。
大きさは想像していたより小さかったですが、
深さがあるのでたくさんの料理ができそうです。
ストウブは「重い」というレビューを目にすることが多いのですが、
そんなに重くはありませんでしたので、
日常的に使えそうです。
ただ、初めてこのテの鍋を使う方には重いかもしれません。
本当にキレイな色で、料理をするのが楽しみです。

• rakuucoさん
  • rakuucoさん

5 2011-12-25

これまではルクルーゼの22cmで煮込み料理などしていましたが家族全員(大人2人子供2人)大飯食らいなので大きいお鍋がほしいと思っていました。
ストウブの31cmか33cmで悩みましたがこちらで充分だったと思います。
届いてから豚汁とミネストローネを作りましたが火を止めてからの余熱でも充分材料が柔らかくなり美味しくできました。
そのままテーブルに置いてもほっこり暖かい感じがいいですね。

5 2014-01-28

ルクと悩んでこちらにしましたがストウブにして正解でした。大きさも6人家族なので十分です。

5 2013-01-09

20センチをずっと使っていました。
おでんやカレー、鶏肉を丸ごと作れる 大きさが
欲しいと思って
29センチと迷って31センチにしました。
重さは、覚悟していたので さほど気になりません。
これで早く 料理がしたい
ワクワクする鍋です。

5 2018-01-17

オーバル31・バジルグリーン
いろんなshopのレビューを参考に、こちららのshopで購入を決めました。
“ストウブ”本体の箱をダンボールで梱包をし出荷していただけています。
並行輸入品なので、少し心配をしていましたけれど とても美品です。
バジルグリーン……とても美しいです。
我が家は5人家族なので、この大きさは必要な大きさ。
パスタ鍋が壊れてしまった事がきっかけで、次のお鍋を探していたら“ストウブ”に出合ってしまいました。
お料理は どちらかと言うと苦手な方なのですが、この美しくて可愛いストウブを使えると思うと テンションが上がります(^○^)
(受注番号:257373-20180116-00040820)

5 2015-03-22

初めてのストウブ グラナディンレッド
【注文番号:257373-20150320-0192663241】
今まで使用していたホーローの大鍋が古くなったので、どのようなお鍋にしようかと、あれこれ調べてみて、ストウブのオバール31
cmに到達しました。まずネットや図書館でストウブ大鍋で作れるお料理も事前に検索して、これは使い勝手が良さようと、購入を決めました。お色は、当初ダークブルーを検討しておりましたが、欠品でグレナディンレッドを選択しました。深い黒みがかった濃い赤です。これが、本当に素敵なお色で、陶磁器のような深みと、品の良い艶感で、もう目のつく所に飾っておきたい気持ちになる程です。
【使い始めのお手入れ】
使い始めの注意点が、あるようなので大切なお鍋ですので、注意してやってみました。
1・ストウブのシールを剥がす。(裏面にもシールあります)
2・まず、別容器に熱湯を用意して、柔らかいスポンジで丁寧に洗う。
3・水分を乾いたタオルで丁寧にふき取る。
4・サラダ油大さじ2を、クッキングペーパーで丁寧に鍋の内側と上部端の箇所に塗り込みながら、5分程弱火で温める。
5・自然に冷ましてから、油をクッキングペーパーでふき取る。
これで、準備は出来ました。さあ、何のお料理をしましょうか。とても、楽しみで、お料理の腕が格段と上がりそうな気分です。
【初ストウブレシピ】
新キャベツと、ベーコンのクリーム煮
1・新キャベツは、洗って大き目のざく切りにして、水分がある状態で蒸して、取り出しておく。
2・薄切り玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ベーコンも一緒に炒める。そこに、小麦粉を入れて弱火にして炒める。
3・2に牛乳を入れてだまにならないようにのばして、コンソメとローリエと塩コショウで味付け。
4・最後に、蒸した新キャベツを加えてひと煮立ち。
とっても、簡単に美味しくできました。
もっともっと、ストウブのレパートリーを広げたくなりますね。
大満足の、お買い物ができました。サイズ違いのストウブがもう欲しくなってきました。

5 2014-12-26

満足です☆
注文番号:257373-20141219-0591380332
19日にポチッとして、24日に届きました。
外箱の痛みはありましたが、商品そのものには問題がありませんでした。
5人家族で、煮込み料理を中心に使っていきたいと思い、初めてのストウブなのに31cmバジルグリーンの購入を悩んだ末に決断しました。
クリスマスイブに届いたので、チキンレッグ五本を順番にパリッとソテーしてオーブンに投入し、そのままの鍋で蒸し野菜を作りました。
クリスマスは具沢山のカレー(ルー1.5箱分)。
普段から大鍋をお使いの方にはこのサイズでOKだと思いますよ!
次回はラウンドの購入を企んでます♪ありがとうございました!

4 2014-11-30

大満足のオーバル31センチ
端正で美しく、しかも鍋としての実力は十二分。
31センチ・オーバルと大容量の割に、思いのほか良い意味で大きさを感じさせません。
一般的な3口コンロの上でも、食卓に置いても、オーヴンレンジの庫内(W401×D344×H218)にも収まります。
ダーク・ブルーを選んだのも正解でした。
まさに工芸品のような濃紺の輝きが引き締まって見えるのかもしれません。食卓の木目、藁の鍋敷きといった自然素材との相性もばっちりです。洋食器はもちろん、染め付けなど和食器との取り合わせも良い印象です。
実は一番迷ったのが、サイズよりも色の選択でした。
画像の色調や名称がショップによって異なるので、同じ色を指しているのか否か多少混乱しました。限定色はレアで高価なものがほとんどなのと、以前デパートの売り場で見かけた実物の色を参考にダーク・ブルーに決めました。
届いて3日目なので、夕飯の3食しか作っていませんが、予想外に食材の色が映えて見た目でも美味しく戴けています。
肝心の鍋としての実力も文句なし、一般的な食材でも鍋に任せて調理していけば素材の味が文字通り引き出されて十二分に満足できる一品となります。また、仕上がりも美しくできました。ただ、確かに重いので、コンロから外すとき、洗うとき、えいや!と気合いがいりますが、思っていたよりは重くありません。(慣れもあるかな?)
ちなみに我が家は、高校生を頭に食べ盛りの子どもが3人いる大食漢5人家族ゆえ、容量的にオーバル31センチは最低でも必要でした。(手持ちのストウブ・ロンド22、24センチとル・クルーゼ・オーバル27センチでは煮込み料理の容量が足りなかった。)なので、サイズに関して万人におススメとは言えないので、その点のみ☆4つとしました。
受注番号<65074>

5 2014-08-29

ルクから
はじめてのストウブです。
ルクでは出来ない燻製、焼き芋を作るため購入しました。
ブラックと悩みましたが,家はホワイトインテリアなので31センチでブラックだと軍艦のように見えるかと思い,グレーにしました。
届いた商品は美しい商品でした。グレーもちょうど良い濃さのグレーで気に入りました。蒸気漏れもありません。
ただ,ルクに比べて鍋の表面の汚れが落ちづらく,火にかかる鍋底が茶色くなりました。大きいサイズなので琺瑯クレンザーで落とすのもしんどいです。
炊飯用に22センチグレーも購入したいのですが,表面汚れが気にならないブラックにしようか悩んでいます。

5 2014-03-17

一度品切になったのですが、商品が入荷した際に連絡を頂けて無事に買うことが出来ました!!
しかも、タイミングよくかなりお安いお値段で買うことが出来て良かったです。(購入した際、この大きさでこの値段は他では見たことなかったので…)
大きさは最後まで悩みましたが、今後増える家族、成長、そして大食い…を見越してこのサイズにしました。
我が家は賃貸なので二口コンロですが、きちんと乗りますし、カレーやシチューは余裕で二箱分作れます。
揚げ物の際は串付きの(例えばフランクフルトや唐揚げ棒)物も楽に入るので助かってます。
煮物の野菜はホクホクで子どもも普段はあまり食べないのに食べてくれて買って良かったなと思ってます。

4 2014-03-11

とても良いです
大人二人、幼児一人の三人家族ですが、煮物やカレー、シチューなどの煮込み料理をまとめて作りたいと思い 大きいこちらのサイズを購入。
主人はよくわからないようですが、私は野菜の味がしっかりして美味しく出来上がるように感じます。
サイズについては最後まで29センチのものと迷いましたが、こちらにして良かったです。
商品もキレイな状態で届きましたし、発送もはやかったです。
色が人気のためブラック一色しかなく残念に思っていましたが、これはこれで素敵です。
好きな色を選べず星を一つ減らしましたが、大満足なお買い物でした。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンキャセロール鍋