5 2012-01-28

安心の日本製
アクリル毛糸はたわしや、編みぐるみに使いますが、
安いものは中国製だったり、キシキシして編みにくかったりするので、
これを手芸店で見つけたときには喜びました。
これはハマナカの糸で発色もいいのでいろいろなものが作れます。
ボニーは私には太すぎるので、これくらいがちょうどいいです。
まとまった数なのでけっこうありますが、一玉あたりが100円をきるので
ちょこちょこ買いに出かけるよりはお得だと思います。
これを使ってハンバーガーを編みました。
2012年1月27日の日記に載せています。

5 2014-02-21

編みやすいです!
ハマナカの毛糸がこんなにお買い得に、さらに色も選べてとてもうれしいです!
マーガレット型の座布団を編んでお友達にプレゼントしたらすごく喜んでくれました。
他の方のレビューの通り、さすがハマナカって感じで糸もキレイで編みやすくほつれにくいです。
他の色でも編んでみたくなったのでリピします!!

5 2012-03-30

セット購入の王様です
お値段が安いだけではなく、自分で色と太さが選べる、という点が、購入者にとっては、一番嬉しい。
1玉約83円のうえに、エコタワシ用のハマナカのかぎ針が2本入っていました。
お店任せで色を選ぶというお店で買ったセットは、色があわず、結局高いものにつきました。
購入者にとって、必要な色や太さを選ぶことができるというのは、とても大切なことなのだということを身をもって知りました。
「自分で選んで」というセット毛糸の中では楽天で最安価ではないかと思います。編みごこちですが、ハマナカというメーカー製です。ハマナカだけでも1玉100円位の毛糸は、2種類以上あるようで、その中ではボニーとか比べると、やわらかくて少し編み細りするみたい…そこがかえって、針がするする動いて編みやすく思いました。2回程度の編みなおしでは、糸のよりは、ほつれませんでした。糸の太さも、1玉最後まで99%均一でした。
近くのお店で買った100円程度の毛糸や、他のネット店で買った100円代の毛糸と比べると、少し硬い感じがしました。
やわらかいと感じる毛糸は針を動かしやすいが、糸が細くなる感じがし、硬めの毛いろいろ使ってみて、糸は針の太さとの相性もよく、だいたい作図通りの大きさに苦も無くあわせられやすい、と感じました。
並太と名が付いていても、メーカーによっては太さや硬さがずいぶん違うことも経験して分かりました、
このアクリックという毛糸は、1玉あたり100円程度のアクリル毛糸の中では作図通りに編みやすい毛糸と思います。高いものより針もぐっと動かしやすい。
ただ、色数が少ないので、他のアクリル毛糸も必要になってしまいます。
ホビーメイクとは、微妙に色も違うし…。
(ホビーメイクの5000円セットも作って欲しい)
なくなったら、絶対リピする商品でした。

5 2012-06-26

母のアクリルたわし作りに
同居して趣味のない母が、編み物をしている妻の傍で、いいねと離れないので何か編む?と聞くと出来ないというので、始めたアクリルたわし作りです。以来4年作り続けていますが、膝を痛めて買いに行けなくなり初めて購入しました。安いし楽!年寄りが買いに行っても10個でいっぱいですから。安くてカラフルで楽。最高です。おまけの編み棒もありがたいです。

5 2012-07-04

すこしでもお安く〜
わが町の婦人会では、毎年アクリルたわしを制作し各家庭に配るそうで・・・今年係りになった私はマ〜大変!!イマドキ婦人会? 私の住んでいるところは田舎で店もなく、手芸用品はバスに乗って行かないと満足な物は買えません。少ない会費の中からバス代など出るはずも無く、オマケに大量購入しないといけません。そこで出会えたのが、この毛糸\(^o^)/とにかく安い!おまけつき!送料無料〜ありがたいことだらけでした。まだ編んでいないのでわかりませんが、見た感じ綺麗な毛糸です。ホントにありがとうございました。

5 2012-12-10

L並太を購入しました。
アクリルたわし用です。
家族が既に編み始め、とても編みやすいと言っています。

5 2012-11-04

すぐに届けていただきました!
・私のPCでは色見本の画像のほうが実物に近く見えます。
特に117番のオレンジ色は袋入りの玉の画像ではくすんで見えていますが
実物は非常に鮮やかで濃いオレンジ色かと思われます。
・近所で買った藤久という会社の「カラフルメイト」という糸と比べると
少しきしみますし、頂いた針で少し割れることもありますが
価格は4分の1位です。
・上記「カラフルメイト(50g60m)」よりやや太いです。
・時間をかけて12色選びましたが、全色欲しくなってしまう
たいへんキケンなセットかもしれません。

5 2012-10-15

良い商品だと思います
エコタワシ作りにはまっている母に頼まれ注文。
近くの手芸店は価格が高いし、100均では色が揃わないと相談され、色々調べこちらの商品にしました。
結果は、大満足だったようです。おまけも大変喜んでいました。
発送も早いので、お店を探し歩くより、断然こちらがお薦めです!

• _まるこさん
  • _まるこさん

5 2013-03-01

祖母のアクリルたわし用に
今まで毛糸がなくなるたびに隣町まで車で買いにいっていましたが、私が遠くに引っ越して買いにいけなくなったため、初めて毛糸の通販を利用しました。
祖母が使っているのは6号のかぎ針で、今までは並太を使用していましたが、他の方のレビューを参考にLL(極太)の方を12袋購入しました。帰省した際確認すると、毛糸にはかぎ針7号とありましたが、6号でも問題なく編めているようです。今までのより分厚く目の詰まったたわしになっていました。
今まで使っていたものより丈夫で、立派な毛糸だ、と祖母も大喜びでした。なんでも、毛糸がほつれにくく、編みやすいそうです。色も12色選びましたが、いい色合いで気に入ってもらえたようでした。おまけのかぎ針も喜んでもらえました。
注文から発送までも早くて助かりました。注文時は、気をつけていたつもりでしたが、【その他、配送希望欄、備考欄】を見落としてしまい、そのまま購入が決定されてしまったため、後ほどメールを送ることになってしまいました。次回もリピート予定なので、また見てみるつもりですが、どの画面にある等が事前に分かれば助かります。今後もよろしくお願いします。

5 2013-01-09

とても良かったです!
年末に注文しましたが、早く届いて良かったです。私が編み物をしないため、母と妹に円座を編んでもらうために購入しました。色や太さまで選べて、お店で買うより大変お安く買えました。実際編んでもらった所、編みやすいそうです。それと、お店で買った100円のハマナカ商品は、編み始める時に毛糸の始まりが奥にはいっていて、わかりにくかったみたいですが、こちらの商品は、すぐにわかったそうです。またかぎ針も入っていて嬉しい限りです。何よりお店の対応が、とても丁寧でまた買いたいと思いました!

5 2012-11-08

NETで買えてよっかた〜〜
婦人会活動のためアクリルたわしを制作しないといけません。前回並太を購入しましたが、編んだら薄すく・・・極太でないといけないらしく買い直しです。NETショッピングが出来てよかったです。我が家はすべて車でないと買い物に行けません。こちらのショップは値段もお安くすぐに配送いただき有難いです。来年まで役員をしなければならないので、この商品が無くならない事を祈ります。

5 2012-11-05

編みやすい毛糸です
色違いでまた買ってしまいました。写真ではちょっとわかりにくいけど、色番113はアイボリーのようないい色です。ローゲージのウェアものは重たくなるので、アクリル毛糸がいいと思います。なかでもハマナカのものは糸の縒りも均一で、とっても編みやすいです。これだけあれば、これからの寒い季節も編み物三昧できますな。

• rirutinさん
  • rirutinさん

5 2014-07-02

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
とても安い買い物です
妻が使いますが、期待通りの品物で、とても安く買えたと喜んでいました。

5 2014-06-18

たくさんの量が必要だったので、お得に買えました。

5 2013-01-11

思った通り!
好きな色と太さを選べて、とってもお安く購入できました。
色もとっても綺麗で大満足です。