• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2014-08-02

• 動きやすさ:5
汚れが無ければ完璧なのに・・・
今まで「METOLIUS」のビレイグローブを使用していましたが、素材が堅いせいか、手のなじみがイマイチでしたので思い切って買い換えました。以下、クラッググローブのレビューです。
【サイズ】
当方、身長173cmのオヤジで、そこそこ掌も大きめなのですが、他のレビュアの方が書かれているように1サイズ下の「Mサイズ」を選びました。結果、やはり正解でしたね。Lだと、内部に隙間ができてロープ操作に支障をきたしたと思います。
【柔らかさ】
「METOLIUS」とは段違いに柔らかく、手を開く・閉じるが抵抗なくできます。
【軽さ】
ブラックダイアモンドの販売代理店「ロストアロー」の商品ページには「軽量」と謳われていたので、実際に計量してみました。結果、投稿写真の通り72gです。まぁ、こんなもんでしょ。
【その他】
他のレビュアの方が「縫製が甘い」という内容を掲載されていたので、商品が到着してから、つぶさにチェックしました。ほつれは無かったものの、投稿写真の通り、人差し指の横に汚れがありました。ビレイグローブは使う内に汚れるシロモノなので、今回は★マイナス1だけで返品はしないことにします。

4 2013-01-28

• フィット感:3
鎖場用に最適
注文時にMかLサイズで迷いましたが、他ショップの商品レビュー含め全てチェックした結果、大き目と判断し、Mサイズを購入しましたが大正解。ミズノなど他社のグローブはすべてLサイズを使っていますが、この商品はMがジャストサイズで、それでも親指は少し余裕があります。

5 2021-01-20

春秋に最適
耐久性、装着感、スタイル、そして価格を考えると、春秋のグローブはこれが一番です。
冬のものは耐久性が良いものがいくつもありますが、それ以外の季節のものは弱いものばかりです。
消耗品とはいえ、2、3回で穴が開くものもあり、一年で何度も買い換えるのは抵抗があり、これを愛用しています。
高山など、氷点下が予想される場合は冬用も持っていって併用しています。

5 2020-10-04

• 動きやすさ:4
今まで使用していたPetzl製ビレイグローブの損傷が激しいため、思い切って買い換えました。ビレイグローブは消耗品である一方、素材の薄いものを買うとクライマー墜落時の制動をかける時に(ロープの摩擦熱で)手が火傷してしまうので、コストバランスを考えてクラッググローブを選択しました。
今はまだ手に馴染んでないので固い感じがしますが、そのうち馴染めば使い心地も向上すると思います。製品自体はおススメです。

• kj0901mkさん
  • kj0901mkさん

5 2020-09-10

磯釣りに使用
2双目の購入
私の場合本来の使い方とは異なると思いますが、磯釣りにて使用しております。
まずフィット感に関して、購入直後は少し窮屈に感じますが、使用するうちに馴染みます。
また、ゴツゴツした岩場などを移動する際、手の保護に適しており安心して使用できます。
今まではいろいろなグローブを試したのですが、このグローブのコスパの高さにリピートしました。

5 2020-07-25

• 動きやすさ:4
ホームセンターの皮手袋とは雲泥の差。
ビレイ用にホームセンターの皮手袋を使用していましたが、今回、試しに購入しました。
操作性に優れ、フイット感も全然違います。買って良かった(笑)。後は耐久性の確認です
ね。一般ルートの鎖場でも役に立ちそうですね。

5 2019-10-13

• 着脱:3
  • 動きやすさ:4
品質に比べ驚くほど低価格
ハーフフィンガーの同じものを使っていてボロボロになってきたので買い替えることしました。2倍以上の値段のモンベル商品を買ったけどマルチに持っていったらやはり指は出ていたほうがいいとわかり、さらにその山行で失くしてしまいもともと使っているBDのハーフと加えてフルフィンガー2つ買いました。それでもモンベルのよりまだ安い、驚くべき低価格。フルフィンガーも使い慣れていけばロープ操作も早くなるかなと、藪漕ぎもできるし。状況にあわせ使い分けていこうと思います。

• piko0630さん
  • piko0630さん

4 2018-12-15

• 動きやすさ:4
以前コバルトを購入したらブルー系で気に入っていたので再購入したらブルーブラック系が届いてガッカリ。オクタンなら色が薄くても濃くても良いかなと思い購入。少し濃いめのオレンジで気に入ってます。
あとで調べるとコバルトは、手首のマジックテープ部の刺しゅうが白と言うか銀と言うかがブルー系でカラー色がブルーブラック系のような気がします。何処かのタイミングで仕様が変わったのでしょうか?

5 2016-07-28

• 動きやすさ:4
生地が厚手でしっかりした感じでした。
デザインも気に入っているので満足しています。

5 2015-11-11

秋の登山にも
クライミング用ですが、通常登山にも。
柔らかい生地なので、履きやすいです。
そこそこ防寒性能もありますので、秋の登山にはうってつけ。
親指の甲で鼻水拭けます。
身長170cmの私でMサイズで丁度(少し余裕あり)でした。
先日の高妻山では大活躍でした。コスパ高いと思います。
防水性はありませんが、すぐに乾きます。

5 2014-07-20

手指の感触が良いです
手指の感触が良いです
注番257289-20140628-0432839308
手首の周りを締めつけるマジックベルトの部分か或いは淵の部分か判りませんが
手首の周りがチクチクするが欠点です。手指を保護するには全く問題ありません。

• kikusyuさん
  • kikusyuさん

4 2020-08-10

• 着脱:3
  • 動きやすさ:4
登山に使ってます。
行動すると、汗で濡れます。
生地が厚いので、快適ドライって
訳にはいきません。
作りは良いと思います。

• aki77699022さん
  • aki77699022さん

5 2019-05-07

• 動きやすさ:5
良い商品だと思います。
一度、使用しましたが、使い易かったです。
他のグローブのサイズはXLを使ってますが、Lで十分でした。

5 2018-01-19

• 動きやすさ:5
デザインもすっきりしていて、サイズ感もぴったりで満足です。

5 2015-09-15

鎖場と寒さ対策に
値段も手頃で良くできています
つかむ部分は適度な厚みがあり、手のひらが痛くなりません
当たりの品だったのか他の方が言われる様な、縫製の不具合などもなく鎖場で非常に重宝しました

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアウェアメンズウェア手袋