5 2014-10-01

泡切れがよい
旧ハイパーフリオンからの買い替えです。旧ハイパーフリオンはシャワー切り替えのねじ部分に亀裂が入り使用不能になりました(カートリッジ交換不要で一生ものと思っていたのに・・・)。
1.泡切れ
ボリーナで洗面器に水をため、ウォータープルーフの日焼け止めを塗った顔を、マジックソープで洗った後すすいでみました。最初の一杯の水で泡がきれいにとれました。念のためその後も流水ですすぎましたが、明らかに通常の水より泡切れがよかったです。
2.マイクロバブル
ためた水は洗面器のそこに数粒の泡がついていましたが、白濁したりはしませんでした。
3.シャワーの勢い
普通のシャワーヘッドと変わりないくらいの勢いで水がでます。しかし、バブルが混じっているせいか、水圧があまり感じられず、柔らかい当たり心地です。肌が過敏の方には優しくて良いと思います。一方シャワーの水圧が好きな人には物足りないかもしれません。洗髪の際、髪が多い方や長い方は、シャワーの水が地肌に届きにくいので、注意して地肌をまできちんとすすぐ必要があります。
4.シャワーヘッドの角度
真横からの写真をのせました。かなり鋭角です。座って使うフックにかけた場合、通常よりやや前にでないと当たりません。体の大きな方にはやや窮屈かもしれません。一方、立って使うフックにかけた場合は、立ち位置で結構調整できるので気になりません。シャワーの範囲があまり広がらないので、立って使うときも周囲にあまり水が飛び散りません。
5.音
バブルを発生させている音?のせいか、通常のシャワー音よりやや高めの音になります。音が特別大きいわけではありません。
6.シャワーホースの取り回し
片手にシャワーヘッド、もう片方の手にホースを持たないと回りません。持てば普通に回せます。
家の規格がKVKのため、別売の取り回しをよくするジョイントがつけられませんでした。
フックにかけて使用するなら問題はありません。
7.ヘッドの持ちやすさ
細くて軽いうえに、持つ部分がすべりどめの凸凹形状のため、持ちやすいです。
8.総評
石鹸等の泡切れがよいことから、ボリーナを買ってよかったです。洗面台や台所の流し台でも使える商品を出して欲しいです。
旧ハイパーフリオンも水垢がつきにくいという効果が実際にあったので、新型フリオンの購入と迷いましたが、今人気のこちらを選びました。珍しいものが好きな方は満足すると思います。