• 美作の風さん
  • 美作の風さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

5 2014-08-14

毎日楽しんでいます
毎朝10時ころが我が家のお茶の時間になりました。家内と二人、カテキンをしっかりとっています。購入前はレビューに音が大きいとかいろいろ書かれていて少し心配したのですが、それほど心配するほどのことはありませんでした。粉砕された茶葉も舌に残ることもなくすっきり喉を通っていきます。一度ラテを作ってみたのですが、これはちょっといけません。目下は緑茶専用で毎日楽しんでいます。ただ1点だけ改良してもらいところがあります。それは湯音です。ほぼ100度近い温度で出来上がります。猫舌だとは思っていませんが,熱すぎます。しばらく冷ましてからでないと飲めません。そのせいか茶葉の香りが飛んでしまい、折角の緑茶の香が全くしません。同じ茶葉を急須で抽出すると緑茶特有の香りがするのですが、残念です。お茶によっては85度くらいでの抽出が適温というものもあります。できれば80度から100度までを5度間隔ぐらいで調節できれば好みの湯音で抽出でき、それぞれの茶葉特有の香りが楽しめるかと思います。
次は1ケ月ほど使ったところですが、使い方で気が付いたことを2点ほど参考までに記します。1つは茶葉を本体で挽く前に小型(直径10センチ前後)の乳鉢(7〜800円位)で軽く粉砕しておくと極めてスムースに本体で微粉状に粉砕できます。とくに1〜2センチくらいの糸状になった茶葉は本体ではなかなか粉末状にならないのですが、乳鉢の中で軽くたたいてから少しこすり合わせて顆粒状にしてから本体で挽いてやれば短時間(2人前の茶葉量なら1人前の時間)で粉末状の茶葉が出来上がります。なお、乳鉢は顆粒状の岩塩(好みの塩胡椒が作れる)や粒状の胡椒や山椒などの粉砕にも使え1台あれば何かと便利です。いま1つは今時期のように湿度の高い頃には茶葉を引くローター部分から茶葉受けの器の部分で湿気のために粉末状になった茶葉が詰まることがあります(昨日経験しました)。粉末状の茶葉が雪状になって結構大きな隙間なのですが詰まってしまいました。2〜3週間ごとにローター部分を外して付属の刷毛で内部の掃除をする必要があります。

• 3ayameさん
  • 3ayameさん

5 2015-01-21

機械モノが苦手で説明書を読むのも嫌な私も 簡単に扱えます。
確かに 粉は多少こぼれますが、台の上なので サッと拭けばなんてことないので気になりません。
子供も一度教えれば扱えるので、朝は家族の分を誰かがまとめて作ってくれるので楽ですし
おいしいお茶を飲む満足感があります。
お茶しか入れる予定のない我が家には この簡単な作りがありがたいですし十分です。

5 2014-07-09

良いです。
内容、品質、価格等のコストパフォーマンスが非常に高いです。

4 2014-10-15

美味しいお茶をいただいてます
お茶っ葉ごと飲めるので体にも良さそうと思い購入しました。
音が気になるとのクチコミもありましたが
確かに挽いてる時の音は少し気になりますね。
お湯を沸かすことも同時に出来るので
茶葉が挽けて粉を投入するとき、熱くなった投入口の周りに
粉が付着して投入しづらいです。
粉だけ挽いておいて、お湯を沸かす前に粉投入する方がスムーズかもしれません。
始めは粉がこぼれたり汚れたりも気になりましたが
慣れてくると、それも気にならなくなりました。
毎朝、お茶をセットするのが日課になりました。

• HOHOKUSさん
  • HOHOKUSさん

5 2015-03-26

簡易臼引き茶は、とても良い!
深蒸し茶のような柔かな茶葉で濃い茶、またお茶ラテを楽しんでます。
固めの紅茶では、臼引きの音、振動が大きくなる。このレベルの臼では、やむえないが、振動で受け皿がズレてしまうのは、安価なまま改良検討が必要。
商品開発、品名の付け方などさすがシャープさん!
眼の付けどころがシャープですネ!
連日の利用で、すぐに緑茶用、紅茶用に臼ユニットを近くの店で購入。

4 2015-03-01

プレゼントに
プレゼントにあげました。
一緒に作ってみましたが、最初は取り扱い説明書を読んでも理解するのに時間がかかりました。
実際の使用方法は難しくないのに、説明書が悪いですね。
味は普通のお茶よりおいしいと思います。
コーヒー飲むよりいいと喜んでもらえました。

4 2014-11-19

トテモ、いい物。
今まで,捨てていたものが、全部飲めるのですから。ただ、湯茶は,ちよつと熱いので、85度位に、入れられると、最高なのですが・・・。

5 2014-10-12

大満足です
家族みんな緑茶が大好きです。
主人がこちらがほしいというのでプレゼントにしました。
これは本当にいいですね。
粉茶にすると香りが少しとぶ感じはありますが、
ひいておけば、急須いらずで本当にいいですね。
色も濃い緑でとてもキレイですし、何しろ緑茶がまるごと
いただけることが何よりいいことだと思います。
いい商品に出会えて本当に感謝です。
ラッピングもとても素敵でありがとうございました。

• ばけ猫さん
  • ばけ猫さん

5 2014-09-27

贈答用に
友人の新築祝いにしたので商品の良し悪しは分からないのですが、友人が自分で買うつもりだった品を贈ったのでとっても喜んで頂けました。
熨斗も付けて頂け満足です。
感想を聞いたら書き足します。

5 2014-07-08

想像以上に美味い!!
納期約3週間程度としてありましたので、覚悟してましたがなんと1週間程で納品され、大変感激しております。早速使用してみました。
これは本当にびっくりするほど、きめ細かい粉茶になり、大変美味しい
お茶になりました。パンケーキやクッキーに入れてみようと妻が張り切っています。

4 2015-05-07

母の日に送りました!
母も喜んでつかってました!豆を挽く音は気になりますがとてもいい商品です。

4 2015-04-14

レビューにかいめです。商品はよかったです。ありがとうございます

4 2015-04-06

急須のものより 美味しく感じました。
ちょっと お茶っぱを挽く時の音が大きいですね。
それと 挽く時の振動でお茶っぱの挽いた粉が入る器が動くので
粉がこぼれてしまいます。
お茶は 美味しいです。

5 2015-03-31

お茶プレッソ
毎日美味しいお茶が飲めて、満足です。紅茶もオススメです。

• jozue0227さん
  • jozue0227さん

5 2015-03-11

美味しい
緑茶が好きな両親へプレゼントで購入しました。とても喜んでくれ、茶葉のゴミがでなくなったのはもちろん、美味しいと1日に数回使用しています