5 2010-05-01

コミックス専用本棚
コミックス専用の本棚が欲しかったので購入。約900冊収納可。
すでに同シリーズ、サイズ違いの商品を使っていたので期待した通りの出来栄えでした。
高級な品物を期待するとハズレと感じるかもしれませんが、カラーボックスよりはよく出来ているし、棚板の強度も全く問題ないので、大量の本を整理する棚としてお勧めだと思います。
つまり値段通り高級すぎず(すみません^^;)かと言ってグラグラとするとか、棚板が反ってしまうような事は無く安心して使用できます。
天井つっばり棚は、地震が来た時に、ツッパリ棒が持つかどうかは解かりませんが、まぁこんなものか、という感じで見栄えとしては悪くないと思います。
この高さの上置き棚だとコミックスが問題なく2段入り満足です。
強いて言えば、一番下手前部分の「化粧板」が薄いので反ってしまうのが機能には関係ないが見栄えとして残念な所でしょうか。
組み立ては、簡単ですが高さがある本棚なので重いです。2人で作業する方が良いと思います。
裏板補強用の付属のボンドが足りず自前の木工用ボンドを使用しました。(素人なので量の加減が難しいのだと思います)
本棚自体は安定感があるので、値段と総合すれば、とても良い買い物をしたと思います。

5 2011-03-09

待望の本棚
ずっとほしかった本棚をやっと置くことにより、我が家の希望に合う幅・高さのものを探していました。
夫婦共に大量の漫画・書籍を持っているので、高さもほしかったのですが、こちらは上置きあり、何より1.5センチピッチに加工していただけるのが決め手でした。
文庫やハードカバーを入れようとすると、どうしても3センチピッチでは透き間がもったいないですが、今回は気持ちいいくらいきっちり棚を設置できました。
組み立ても、カラーボックスとは段違いの気持ち良さでネジが入っていくので、もっと置きたくなるくらいです。
タフさは確かにありますが、ちょっと棚板が重いので、沢山収納するには厚さがちょっとばかりもったいなく感じました。
でも、大大満足です!

4 2011-01-28

リピートしました
購入二回目、計4台揃えました。
相変わらず棚板が歪むことなく本を収めています。
白色は汚れやすそうなイメージがありますが、部屋が明るくなって良好です。
1.5ピッチのオプションをつけると本の高さに合わせて棚板を調節できるので、本が綺麗に収まり美しいと感じます。
私は本棚に扉をつけるよりカーテンを取り付けたい派なので、欲を言えばカーテンレール取り付けのオプションがあると嬉しかったです。

5 2015-09-14

念願の本棚を購入。日本製だけあって、かなりしっかりした作りで、大量の本を入れても心配なさそうです。色で悩みましたが、壁の色と合わせたホワイトにして良かったです。かなり馴染んでます。

5 2014-03-09

書庫作成中2度目の注文
リピート購入なので組み立て勝手は分かっているのでサクサク組み立てとまではいかないまでも、それなりに大きく目方もあるのでそれなりに重労働。一汗かいて組み立てました。多少個体差はあるも1mm内外です。なにが大変って組み立て終了後にでた梱包たたむのがそれなりに大変。

• yuri113さん
  • yuri113さん

5 2011-09-16

3年前、ほかのショップで購入したふつうの厚さの本棚が本の重さでたわんできたので、引っ越しを機に買い換えました。購入してまだ10日ほどなので、どのくらい耐久性があるのかわかりませんが、たぶん大丈夫な感じです。できれば、もう少し幅広(100cm〜)だとピッタリ収まったのでその点が残念です。主人は店頭で似たような商品を同時期に購入してきましたが、私が買ったこちらのショップさんのほうが絶対に安かったと思います。本が大好きな子供の大量の絵本や事典など、目いっぱい入れましたが、やっぱり本が多すぎるので、追加購入もお願いしました。組み立ては主人が一人でやりましたが(私は寝てました)、何も言わなかったので男の人なら簡単なのかな、と思いました。

4 2015-02-09

色の種類が豊富でいいです
一番良かったのは木材の色の種類が豊富で選べることでした。あらかじめサンプルを請求して、壁の色に合う色を選べたのが良かったです。おかげさまで設置した時、壁の色とマッチして、お部屋が広く感じました。これはありがたかったです。

また棚板も厚く、十分な強度があると感じました。棚板の数も丁度いいです。普通に使うのであれば、オプションで購入する必要はないのではないでしょうか。

天井突っ張り部分の部品が扱いやすく、オプションで強化版を購入したので、見た目もすっきりで、強度的にも満足しています。他のメーカーさんの商品には突っ張り部分の部品にプラスチックを使っている所もあるので、オール金属だったのは良かったです。

残念だったのは、背板がとても薄く安っぽかったことです。こちらの不注意で、開封時に落としてしまい、板の角がいとも簡単に欠けました。また、背板を側板にはめた時も、ぴったりとはハマらず、パカパカする感じで、強度的に非常に不安でした。普段は壁に面するのであまり見えないのでいいですが、組み立てた時は、あまりに安っぽく感じて価格につりあってないなぁと感じてしまいました。非常に残念です。

全体的には概ね満足しています。送料込でこのお値段、相場なのではないでしょうか。

5 2014-02-19

無事に届きました。
商品はまだ梱包のままで中身の検品はできてませんが、無事届きました。
まだ時間が取れず組み立てできませんが、出来たらまた後ほど商品についてレビューしたいと思います。
週末に組み立て設置ました。2組一人で3時間くらいかかったかな。
下穴なども正確にきっちりあけてあって作業もスムーズで心地良い、上下左右連結も下穴あわせボルト金物で簡単連結、仕事で某大手メーカー製収納家具を組み立てたことあったけどそれに比べて全然組み立て安いと思いました。設置も壁コンパネ張りにしてたけど固定がベニヤでは無理かと思っていたら壁固定用のオプションも出来ていて悩まずに済みました。しいてあげるなら付属木工用ボンドが量がぎりぎり、小さくて裏の溝に塗るのがつまみ難くて指疲れた。棚板結構重いけど歌っている通り頑丈そうでグッド。本収集家の妻も喜んでくれました。

5 2013-03-25

玄関前本棚
絵本と映画、マンガをこよなく愛する中年夫婦です。子育てサロンカフェ的なお店を開きたくて壁一面の本棚を探していました。本棚に上置き棚を3セット購入しました。白壁ですので、色は黒にしました。棚がしっかり出来ているので、重たい絵本も安心して並べられます。出来れば退職後お店をやりたいと思っていますが、先ずはお孫ちゃんを中心に子育てサロンでも開けたらと思っています。その時にいっぱい絵本の並んだ本棚をみんなでワクワクしながら見られたらどんなに楽しい事でしょうね。でも残念ながら、あと2セット位本棚がないと並びきらないのです。一体どうしましょ…。

• sy1093さん
  • sy1093さん

4 2011-04-29

子供用書棚として
商品到着後、早速組み立ててみました。組み立てはとても簡単です。ほとんどドライバー1本で済みました。格安組立家具で時々みられるような穴あけ加工の位置ずれもまったくありません。棚板が特にしっかりしていて安定感があります。それに比べると側板や裏板などがちょっとやわな気もしますが、実用上問題なさそうです。
しいて問題点をあげるとすれば、裏板のはまりが少し緩いので、組み上げた後多少ぺこぺこします。あと、棚板を支える部品が、穴一カ所でしか刺さっていないので、必ずビス留めをする必要があり、棚位置変更の際ちょっと面倒かなと思いました。
棚の数も結構多いので、結局追加で買った棚は使わずです。追加棚は多分ほとんどの人は買う必要がないでしょう。
上置き棚は10センチ刻みですが、あと5センチ高いものだともっとピッタリくるかなと思います。

4 2011-01-09

大量のコミック収納
今までためたコミックが大量に収納できました。一気に3台購入して廊下の壁に並べましたが、白色を選択したおかげか、想像より圧迫感を感じず満足しています。可動固定棚を支える棚受けも簡単に取り付けられます。便利なオプションが500円でつくのも良かったです。気になる点は、説明書があっさり書かれすぎていて(いくつかの工程がひとまとめで書かれている)、じっくり読み込まないとわかりませんでした(自分の脳みその問題もあるのでしょうけど…)。それ以外はとにかく重い(そのおかげで丈夫なのですが)ってことを除けばほぼ満足しています。今度自分の部屋用にも同シリーズを購入する予定です。

4 2012-04-23

なかなかでした。
重たい箱が3個、送られて来たときは一人では組立てできないと思いましたが、女性一人でできました。一度、主人に板を持ってもらいましたが、一人でもできると思います。
動画での組み立て方法があったのでわかりやすかったです。
他のレビューでも書かれていましたが、背板が安っぽいです。
でも、本を置くと気になりません。
色はホワイトにしました。圧迫感がなくてよかったです。
サンプルを送ってもらえてので失敗はないと思います。
少し値段が高いかなっと思いましたが、また購入してもいいと感じました。

5 2011-11-11

希望にピッタリな棚でした。
サンプルを送ってもらい、新色のライトナチュラルを購入しました。
生成りのようなかなり明るい色味なので、
高さがあっても圧迫感を感じないのがいいです。
以前使用していた本棚は棚板がたわんでしまったのですが、
こちらはしっかりした棚板で安心感があります。
つっぱり部分が細いので不安でしたが、
しっかりボルトを締めて固定したらぐらつくこともなく大丈夫でした。
オプションの幅木加工と1.5cmピッチ加工をお願いしたので、
棚も壁際にピッタリ設置でき、本もスッキリ収まりかなり満足です。

5 2010-12-17

空間に合わせて欲しい大きさがそろう本棚
壁一面に無駄なく本棚を置きたかったので、色々探しこのサイトに行き着きました。幅、高さ、奥行きと寸法の幅が広く、自由に選べ、スペース無駄ができない、しかも、日本製で棚板がしっかりしているし色、デザインも安っぽくなく、幅木のところをカットするオプションもつけたので完璧でした。お値段もお手ごろでお勧めです。

5 2015-12-06

オリジナル本棚
今回は大型本棚に挑戦。床の色がダークブラウンのため本棚にはあえてホワイトウッドを選んでみたところ、白すぎず自然な木の感じがとてもやわらかい雰囲気を出していてお気に入りになりました。よいものを買いました。しばらくはどの棚に何の本を置くか考えながらゆったりとやっていこうと考えています。