4 2014-10-12

注文番号256402-20140921-0950685126
棚板はびっくりするくらい重くて確かに頑丈です。かなり重い本をドサドサ入れていますが、たわむ気配はありません。
その分、本体枠組みが薄く感じられて、棚板が厚いからっていっぱい入れちゃって、本当に大丈夫だろうか、とちょっと不安になっています。
あと、やっぱり上の棚の方は、本が飛び出さないように何か工夫があるといいなぁ、と思います。ストッパーのような棒か何かを付けるとか。今のところ、何か軽いものを入れようかと思っていますが、全く気にしない同居人が、重い本を更に入れようとしているので、地震があったら本の直撃を食らいそうです。

4 2012-11-12

奥行き31cm幅90cmの場合。
商品を手にして思ったことは「棚板重!」でした。本体よりも重いです。
棚板移動ピッチ1.5cmを追加しませんでしたが、3cmピッチだと大雑把すぎて後悔しました。本を詰めたいならば追加したほうが良いでしょう。
背板ですが中心をネジ止めはするのですが、やや頼りない感じがしました。幅90cmの最大幅のせいもあるかもしれません。背板4枚なので3本のジョイナーすべてをネジ止めできれば強度も増すと思います。まあ、今回の設置は19cmの棚と背中合わせなので、固定した後は気にはなりませんでした。
つっぱり棚で固定すると非常にしっかりと固定できました。ただし、天井ぎりぎりまで高さを取っているため、15cmさきの突っ張り棒に指先がかろうじて届く状態になってしまい、固定にはかなり手間取りました。天井に頭の付くくらいの足場が必要かと。
また追加して連結しようかと思ってます。今度は棚板移動ピッチ1.5cmで。

4 2012-10-22

満足のいく製品です
他の方のレビューにもありましたが、棚板がどっしりとしておりとてもしっかりとしています。本体を組み立てたときは、他社の製品と余り変わりがないので少し不安でしたが、棚板を組み込み突っ張り金具で固定したところ大変安定しました。
震災で4つの本棚が倒壊したのを目の当たりにしただけに大変安心しています。
棚板の固定もねじ式で安定しているので安心です。また、棚板のピッチ加工も1.5cmでできるので文庫本をたくさん収納することができます。
今後も購入したい商品です。
強いて改善をしていただきたい点を述べると、
・商品の外箱に購入した商品を明記してほしい
→寸法違いで3台購入したので見分けるのが大変でした。
という点でしょうか。
オプションで棚板も増やせますし、扉を付けることができるなどセミオーダー家具としては満足いくと思います。品質も価格に見合っているのでその点も大丈夫でした。
子供部屋の本棚も続けて購入したいと思っています。

• s.p.pさん
  • s.p.pさん

5 2012-06-20

東北の地震の時に使用していたスチールの棚が曲がったりしてしまったので、オフィスの本棚をすべてこちらの棚に変えました。つっぱりもあるのでとりあえず地震対策は大丈夫だろうと信じています。
幅、高さ、奥行きを置く場所に合わせて変えて注文しました。色を揃えたので当たり前ですが、統一感も出て、スッキリした感じです。注文してからもそんなに時間がかからず配送してもらえたので助かりました。

4 2011-08-21

丈夫な書架
引越と震災により北欧製の重いパーチクルボード書架が破損し、本製品を購入しました。側板と天板地板が比較的軽いフレームになりますが、しっかりしていて移動させやすいです。ポイントは中の移動棚板です。重厚で本の重さを十分受け止めてくれるつくりです。これまで買った他社の書架(8本)では棚板が重みで湾曲してしまうため定期的に棚板を裏返してはゆがみをもどす作業をしてきました。この書架の棚板はそんな心配は全くなさそうです。軽い側板と重い棚板で本を支える仕組みに感心しました。なお、突っ張り棒の溝が片方だけ浅かったため、入らなかった側の棒の代わりに発泡スチロールを天井との間の10cmに詰め込みました。わたしの場合これで前後の動きに対する強度は十分ですが、連絡すれば対応してもらえると思います。参考にしていただければと思います。ブラウンを購入しましたが落ちついた印象になりました。次回もこの商品で買い換えたいと思います。値段も手頃です。

5 2010-10-13

あふれてきた本の整理に
アパート住まいで部屋が狭いため、本やCDは押入れに詰め込んでいたのですが、必要なときにすぐ取り出せないストレスを感じて、こちらを購入しました。
いくつかの候補と見比べましたが、棚板の耐荷重を見て決めました。
天井まで高さがある家具は、圧迫感がないか心配だったのですが、選んだナチュラルの色がドアなどの色となじんだことと、壁にぴったりと設置することができたため、備え付けの家具のように見えて気になりませんでした。
また、急遽私一人で組み立てることになり、慣れないことに不安だったのですが、1時間ほどで出来ました。
でも裏板を入れるあたりは、一人だとやりづらかったので、2人で組み立てたほうが無難だと思います。
本もすっきり整理できたし、安定感もあるので購入してよかったです。

5 2014-09-19

満足してます。
ホワイトにしたので部屋に馴染んで広々とした空間になってます。組み立ても思ったより難しくなく、上棚のラックと下棚との設置もやりやすかったです。
しっかりしているので、百科事典のようなサイズの本を並べても大丈夫で、また合板特有の匂いは全くなく気に入っています。
実物を見ないで購入することに不安もありましたが、良い買い物をしたと思っています。

5 2014-03-29

4度目です。
本部屋の書架としてとして、スリムタイプとレギュラータイプを背中合わせで配置しております。天井突っ張りも強力ですが、念のためたまには締め直す必要はあります。あと、前回も書いたのですが、レギュラータイプをA4サイズで割っていくと棚板が余ってしまいます。これは多分、私だけではないと思います。ですのでフレームだけの販売か、標準棚板数を減らして価格を見直すとかご検討いただけると幸いです。

4 2013-05-23

良いです
蔵書が多く棚板が頑丈な点に惹かれて購入しました。作りはまぁまぁ良いです。値段なりといえばそれまでではありますが、裏板はかなりお粗末です。組み立ては…、動画と説明書の併用でよくわかりました。説明書だけだったら、やや難しかったかもしれません。女性1人でも簡単に組み立てられる、というのはサイズ次第だと思います。

5 2013-02-19

リピートです
前回も同じものを頼んで、2回目の購入になります。
わたしは組立てをほとんどしていないのですが、可動本棚の取り付けだけしました。他のレビューにもあるように、かなりの重さです。なので、相当重量の辞書やらハードカバーの本を何冊載せてもまったくしなりません。
今まで収納に困っていた絵本やら、料理本、雑誌も置けるようになり、かなりすっきりしました。
おそらく今後も増えるでしょうから、また頼むことがあると思います。

5 2013-01-22

収納たっぷり
私と主人の大量にある本、マンガ、CDの収納のために購入。
思った以上に重厚で、他の方のレビューにもあるように、板がものすごく重くて、これは相当な量の本をのせても、そうそう簡単にはしなることもないだろうな…と。
今回は奥行き30センチなので、文庫本なんかは前後に入れることができるので、本当にものすごく大量の本が収納できました。思っていた以上の収納力で、主人の本はほぼすべて入りそうな感じ。
今後も本は増えそうなので、また頼むことがあったらお願いしようと思っています。

• a20071212さん
  • a20071212さん

5 2012-12-22

さすが日本製です。
息子とふたりで組み立てました。作りが想像以上で、欲と言えば組立手順と部品を番号で説明したらもっと簡単にできるかも知れません。もちろん板に説明の文字がありましたが。別のサイズも注文しようかなと考えています。

5 2012-11-11

収納力に満足です
女性一人で2時間ほどでできました。+500円の1.5センチピッチを選択しましたが、それにしてよかったと思いました。すべて文庫・コミックにしたかったので、棚板を1枚追加しました。追加してジャストサイズです。
棚板は思ったより重くて上のほうのとりつけは少したいへんでしたが、頑丈そうなのでいいと思います。
ネジや棚受けは1つずつくらい予備があってもいいのではと思います。

5 2012-11-04

買ってよかった!
とてもしっかりしています!
オプションでピッチを小さくしてもらったので、本当にぴったり本が入りました。
主人と二人で1時間くらいで組み立てられましたが、
板がしっかりしている分、重さもあるので一人での組み立ては
しんどいかもしれません。
とても満足いく商品でしたので、サイズ違いの商品をもう一つ購入予定です。

5 2011-11-27

頑丈!
新居への引越しに伴って購入しましたが、とにかく頑丈です!
背板はよくあるペコペコの薄っぺらい板でしたが、棚板が厚くて頑丈でした。
一人での組み立てはちょっと難儀でしたので、友人に手伝ってもらいましたが、とても簡単です。
これで段ボール箱につまったままのマンガがとりだせます。
あと、お店の方には商品の発送について無理を聞いていただき、とてもありがたかったです。ありがとうございました。
オススメの商品です!