• tocchy1693さん
  • tocchy1693さん

4 2014-12-11

取り付けました
商品自体は値段の割にいいと思います。
取り付け時に、星形のネジ(トルクスネジ)を外して再度取り付ける必要があるため、トルクスネジ用のヘクスローブドライバーが必要になります。
サイズはT20です。
また、タイヤ装着したままでトルクスネジの付け外しをする場合、薄型の小型ラチェットがあると便利です。
ホームセンターで1000円ほどで売っています。
小型ラチェット用のヘクスローブドライバーの短いヘッドのセットは500円くらいでした。
あとはエクストレイル後輪の下側についているプラスのネジは、3番でした。
(通常のプラスのネジは2番)小型ラチェットのセットに付いていたので助かりました。
これだけ準備すればタイヤを外さなくても素人でも取り付け可能です。
付属してくるネジは2本だけしか使用しませんでした。
前輪の下部に付属のネジを使おうと思った所、ネジの径が細すぎて使えませんでした。
トルクスネジで3か所固定されているので、下部のネジはとめなくても問題なさそうです。
写真の工具(計1500円)で済んだので、高い工賃を払わずに済みました。
装着後の感想は、泥はねによる車体の汚れが完全には防げませんが、大分汚れにくくなったと思います。
安く買えたので満足しています。

• lunakopapaさん
  • lunakopapaさん

5 2015-03-27

インチアップ対策に。
インチアップのタイヤはみ出し対策に購入しました。20インチですが、干渉もなく、スッキリと収まる感じです。
リヤフォグも発売してくれると嬉しいです。

4 2015-05-16

純正?これで充分だよ。
購入後しばらく放置してましたが、先日冬タイヤを交換する際に取り付けました。他の方も書いてますがトルクスレンチ等の工具持ってれば作業自体は簡単です。私はタイヤ外さなくても出来ました。一部穴あけ加工必要なとこ(リヤ)もありますが私はやりませんでしたが特に気にしません。取り付けフィット感がイマイチになりますが必要充分です。フロント側も車体側のクリップのみで、私的にはOKでした。私が購入したセットにはボルトなど無く、フェンダー4枚だけでしたが、まぁ充分につきました。純正のバカ高いのより安上がりで満足です。楽天の住所変更を忘れていたため送料が余計にかかったのは私の反省点です。

4 2014-05-25

昨日取り付けました
【デザイン】
なかなか良いと思います。専用設計ですのでジャストフィットしました。
後輪パーツの「X-TRAIL」の浮き出し文字はボディペンで着色して遊んじゃいました。文字無しバージョンがあってもいいかもしれません。
楽天の商品案内ではわからなかった点が2点ほどあります。
(1)後輪パーツのリアビューがボディラインと合わせているためか、”逆ハの字”に見えてしまいますが、個人的には”ハの字”の方が好みです。
(2)タイヤハウス側はフラットな構造なのですが、タイヤ側は窪んでいる構造です。フラットなら尚良いと思います。
【取り付け】
取り付け時間は素人の私でも15分程度で可能でした。
ただ、楽天の商品案内では「※商品取付時に穴あけ加工が必要になります。」と注意書きがあるのですが、もう少し説明が必要のようでした。
(1)車体のタイヤハウスについているネジを取り外すのにT20トルクスが必要です。タイヤを外さずに取るにはドライバーでなくてLハンドルレンチの方が勝手が良いです。
(2)前輪パーツの下部の穴の部分を固定する際に、元々車体側にボルトが付いていませんので、自分で合うボルトを探して固定する必要があります。ただ、私は面倒なので、結束バンドで固定してしまいました。
(3)後輪パーツの上から2番目の穴の部分を固定する際に、元々車体側に穴があいていませんので、キリで下穴を開けてねじ込む必要があります。
【その他】
オマケのLEDはとてもありがたいです。ナンバー灯に使いました。交換もものの2〜3分でできます。とってもユーロっぽいです。
【余談】
リヤフォグのアミアミが格好悪いので何とかしたいのですが、安くてリヤフォグ風のパーツがあるといいですね。ローグ用のリヤフォグを付けると2万位してしまいます。

5 2017-12-10

絶対おすすめ!!
取付け☆☆☆☆
付属品でも取付け可能で簡単です。
レビューによく書いてある多少の隙間は、両面テープをつけるとより強固に固定できるし見た目は全く問題なしです。
品質☆☆☆☆
この値段でこのクオリティはありです!
コスパ最高の商品ですよ!!
総括☆☆☆☆☆
エクストレイル全体がしまって見えます。(特に斜め後ろからは◎です)
DIYのノリで取付けましたが思った以上に良かったです!!

5 2016-07-18

問題なく装着完了
見栄えも良くなり装着も30分以内で完了しGOOD!

5 2016-04-03

これで十分!!
やや隙間がありますが、問題なく装着出来ました。
トルクスレンチ等の工具持ってれば作業自体は簡単です。

4 2015-09-22

純正品と比べた事が、無いのでわかりませんが、このマッドガードはペラペラで無くしっかりと良く出来ています。少し残念なのは、ほんの数ミリだけボディとの隙間が、出来ます。多分個体差だと思います。
あとは、U型スピードナットが、カーショップやホームセンターに無く結局近所の車屋さんにナット工賃込み3,000円程で取付ました。
ナットと工具が有れば、素人でも取付可能です。

5 2015-09-10

なかなかいい
思ってたよりしっかり造りこまれていて
純正にも匹敵すると思われます
納得の商品でした

• PACHIKONさん
  • PACHIKONさん

5 2014-11-28

期待どおりでした(^O^)
昨日、商品が届いて確認しましたが想像以上にしっかりしているマッドガードで安心しました。
ただ取り付けは普通のドライバーではネジを外せないのでディラーに確認したらスタッドレスタイヤを取り付ける際(ついで)に装着してくれると言ってくださりお願いするつもりです。皆様も取り付けを考えているならタイヤ交換に合わせての購入が良いかもです(^O^)
ちなみにネジ穴はこんな感じ⇒★

• bincyannさん
  • bincyannさん

4 2014-06-01

マッドガード装着
質感;車体と同じなので一体感があります。
フィット感;隙間などは発生しません。
デザイン;エアロパーツっぽくてカッコいいです。
所感 先行工具がないとネジが絞めれませんのでDで行いました。
デザイン、質感などは純正に近いと思います。(Dの人が
見間違えてました。中国製?なので社外品とわかりましたが…)
装着前はスカスカした感がありましたがドッシリ感が出て
満足しています。但し、雪などは引っかかりそうで耐久性などは
これからですね…

• ikk506さん
  • ikk506さん

4 2017-12-29

まだ取付前ですが、しっかりした商品です。

4 2017-12-12

値段相当
まだつけていませんが、取付付属品が足りない。説明書もなし

4 2017-12-08

すぐに届いて良かった。
車に合わせてみたらちょうど良かった。

4 2017-12-07

結構良いと思います
価格のわりにしっかりしてます。
取り付けは少し苦労しました。詳しい取付方の説明があれば良いと思います。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品トラック用品外装用品泥よけ