4 2011-07-19

なかなか良いかも
7月25日頃に商品が到着予定でしたが、10日程早く届きました。
入眠1時間程前に冷房26度、冷暖四季パッド15度設定で電源を入れています。
只今、妊娠10ヶ月で毎晩暑さで寝汗をかき寝苦しかったのですが、
パッドを使用後は寝汗が止まりました。
夜の気温によって入眠時に冷房を止め扇風機&窓明けで寝ますが、それでも
寝汗はかかなくなりました。
冬の使用も楽しみです

4 2011-07-17

快適な睡眠のために
なかなかいいですね。暑い夜も寝やすいです。水の冷たさを背中で感じることができます。ただコントロールユニットからはかなりの放熱で狭い部屋で窓を閉め切ったような状態では室温の上昇が心配。私の場合は広い部屋で窓も開けっぱなしだから問題ないですが。

• nuj117さん
  • nuj117さん

5 2011-07-21

高い買い物でしたが、買ってよかったです。
うちはセミダブルの寝具を使ってるので、シングルサイズが難点かな・・・
と思いつつ購入しましたがマットがやわらかったので、気にならずに
真ん中に敷いて使ってます。
音は、それほど気になりませんが
(今 流行の羽がたくさんある扇風機の「中」位の音でした。)
足元の方に離して置けば問題なく眠れると思います。
使用感は、説明書にタオルケットを掛けておけば寝る時にひんやり
するみたいのことが書いてあったのでやってみたところ
快適に寝られました。
朝 枕の下に手を入れると、ひんやりしてました。
エアコン使用量も減り、風に当たらないので体調もいい感じです。

5 2011-07-19

夏冬通じて節電有効利用 !!!
今までは夏はルームエアコン冬は電気毛布でしたが今超熱帯夜ではエアコン27℃1時間切タイマーで本パッドは20℃設定で途中覚めること無く熟睡しました、パツドは夏布団の上に敷きましたが結露は無い模様です、しかし布団との間は時折状況を見て乾燥したほうが良いと思います。コントローラーは静電ボタンで誤作動が無く、内部ファンも静かですが夏場は排気が温かいのでホース等で外部に排気出来ればモアベターですネ!我が家は隣室にコントローラーを出しております。

2 2011-07-25

残念……
エアコンが苦手なので
エアコン代わりになりそうだという謳い文句に惹かれて購入しました。

確かにそれほど気温が高くないときには
背中がひんやりしていて心地よいのですが、
気温が高くなると
製品の設定温度を低くしてもそこまでは下がらず
さすがにエアコンの代わりになるということはありません。
これでは冷却マットとあまり違いがありません。
もちろん、電気を使って水を循環させているので
冷却マットに比べれば製品温度を維持する効果はあると思いますが、
その程度の機能でこの価格は高すぎます。

そうしてみるとこの製品は
冬の暖房にこそ力を発揮するのかもしれませんねぇ。
けれど、私はそこには期待していないので
残念な買物になってしまいました。

3 2011-07-23

改善の余地有り
2-3日使った感想です。感覚は個人差があると思いますが一番低い温度に設定してもあまり冷えている感じがしません。また「自動」モードがあり夏は1時間後に31度になるのですが、時間・温度共変更出来るようにしてほしかったです。全く効果がないわけではないのですが、値段を考えるとまだ改善の余地が有るように思います。

2 2011-07-18

あまりおすすめできません。
期待しすぎでした。
他の方のレビューにあるように、本体からの熱風が気になります。また、さほどひんやり感は感じません。パッドが少し冷たくなったぐらいでは、エアコンの代替にはならないと思いました。少し暑い・寒いといった環境では役立つかもしれないので、その頃にまた試してみます。

1 2011-07-18

期待しすぎでした。
がっかりです。
本体からの熱風が気になります。
15度設定にしましたが1時間以上かけてもなりません、ひんやり感も得られず
結局暑くて目が覚め、エアコンをかけて寝ました。
冬に期待します・・高い買物だったかな。

期待はずれ
今まで熱さまひんやりジェルマットとクーラーで過ごしていましたが、節電目的で冷暖四季パッドを購入、クーラーの変わりにしようと考えていました。
到着後、早速使用してみましたが、本体からの発熱が大きいため、クーラーの使用は、やめられないようです。
本体の音は、クーラーとたいして変わらないので特に気になりませんでした。
冷え方自体は、24度位に設定しましたが、あまり冷たく感じませんでした。
本体の設置距離がもっと長ければ他の部屋に置けるのですが。。
値段とフランスベッドの名前を信用して購入しましたが、まだまだ改善点はありそうです。

• ヒデ37さん
  • ヒデ37さん

効果と改良点
案内にもありましたが、マットが低い温度になるまで1時間ほどかかるので、即効性は期待できません。また、水を冷却するための排気風が出ます。高い温度なので室温が上がります。初めての商品なので以上の点に改良の余地があると思います。なお、定常状態になれば、暑さを凌ぐには効果はあると思います。

• 隊長@55さん
  • 隊長@55さん

3 2011-07-17

期待しすぎかもしれませんが・・・
本体の放熱がかなりあり、設置場所を工夫しないと部屋が暖房状態になります。あと、静音FANと謳われてますが、結構五月蝿いです。水温が設定温度まで下がれば、そこそこ快適になりますが、睡眠の1時間前くらいから稼動させないと、眠る時に快適にはなりません。
それなりの価格のする製品ですので、購入を検討している方は、店頭等で一度動作しているのを確認した上で決めた方がよいかと思います。

• newtanpyouさん
  • newtanpyouさん

3 2011-07-13

冷暖四季パッドの機能性
冷暖四季パッドが到着したその日に、早速試してみたところ、快適な温度に達するのに少し時間を要するようです。また、操作本体がかなり放熱するため、部屋を暖房している感じです。使用するときは、必ず十分な換気をする事をお奨めします。マットは設定温度まで達すればかなり快適に過ごす事ができます。出来れば本体1台に対し、マットを数枚つなぐ事が出来ればより一層省エネになるのですが、今後の改良に期待します。

3 2011-07-12

快適?
余りにも暑い日が続き、期待していただけに余りひんやりしない
中途半端な感じには暑がりの私には残念です。が、嫁は割と
快適に寝ているみたいです。
本体のファンから出る放熱するための温風には、エアコンでも
良いよなと思わせるほど失望です。
過度の期待はしない方が良いかと思います。

1 2011-07-11

がっかりです
冷暖四季パッドの使用感についての感想です。なお、季節柄冷却機能のみの使用です。
室温30度くらいで温度設定を15度に調節しましたが、いつまで待ってもパネルの表示は24度以下にはなりません。いっこうに冷たくならず、効果がまったく感じられないのでフランスベッドに問合わせると、15度にて使用したければエアコンを併用してご利用くださいとのです。たしかに室温30度の場合は四季パッドを触ってもまったくといっていいほど冷たく感じられませんが、エアコンを20度に設定し、またエアコンの風が四季パッドに直接あたるよう調整すると、たしかにひんやり感じられます。
フランスベッドのホームページには「夏のエアコンや扇風機が苦手な方や冬の暖房機具による乾燥が気になる方におすすめします。」とありますが、文面通り期待して購入するとがっかりします。
なお、パネルの表示温度は水がパッドを循環しコントロールユニット内に戻ってきた際の水温とのことです。
テレビで紹介され、またフランスベッドというブランドに惹かれ、これからの暑い夏を冷暖四季パッドのみで快適に過ごせると期待して購入しましたが、結局はエアコンを使用するため余計電気代がかかりそうです。おすすめはしません。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具その他