総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2016-10-08

思いのほか、違和感がない。
一か月程前にFILAのSF4804J 90を購入しました。インナーフレーム付と最後まで迷ったのですが、FILAのタイプ方が見え方が普通の眼鏡に近いとの商品案内を信じ購入しました。ところが、レンズの湾曲が酷く近くを見る事が出来ません、5m位先からでないと普通には見えません。なのでなるべく遠くだけ見る様にして使っていました。ただやっぱり不自由なので、思い切ってこっちの方も買って見る事にしました。結果は買って正解だったと思います。
私は裸眼視力が0.02位でレンズの度数が-10.50と-10.00に乱視が-1.00入っています。かなりの強度数です。両方共、昼間のウォーキング用専用です。
今日、初めて使ったのですが、FILAを初めて掛けた時よりずいぶん違和感が少なく、立った状態で地面を見ても湾曲は許容範囲です。ただ1m以内位は相当違和感は残ります。あとインナーフレームが小さいので、レンズが小さく左右と上下の視界は狭くなります。特に下方は結構気になります。
スポーツサングラスなので顔に沿う様な湾曲がかなりあるので、顔に近づけて掛けるとインナーフレームがまつ毛や額に当たります、又見え方の違和感が強調されてしまいます。なので私は、少し顔から離して掛けて使っています。インナーフレームとの距離を取った方が違和感が少なくなる様です。私の場合は鼻の上の所で額とフレームのブリッジ部に人差し指の先端(爪の真ん中位)が入る位で調整して掛けるとちょうど良い見え方になります。サングラスが顔に密着しないので、野球選手や陸上選手が掛けている様にはなりません。私の様な使い方だとジョギングやランニングをしたらズレてくると思います。
使い方に割り切りが必要ですが、強度数の人でも使う事は可能です。個々人で感覚が違うと思いますので、地元で実物を見れればすごくお得に作れます。私の場合は1.74ASレンズで作ってもらいました。地元のメガネ店ではレンズだけで¥18000からと言われましたので。
このエレッセサングラスはシリーズがいくつかありますが、シリーズにより付いてくるレンズが違います。こちらのサイトではレンズ毎の可視光線透過率が表記されているので、選択の目安になります。他のショップさんでは表記されて無い所が多いので。あとインナーフレームは殆どのレンズで透けます。ミラーでも近くから見ると透けて見えます。対向者からは判らないと思いますが。