1 2016-07-03

3年でゴミと化します
使用後10日の感想です。
【座り心地】
説明通りフカフカしていてソファーのような座り心地です。
ハイバックは首の裏まであり、期待通りでした。
使用して約10日ですが多少へたってきてます。
背もたれは購入時のままのフカフカ感ですが、座面は明らかにつぶれてきています。コイルスプリングの効果もあり、フカフカ感はありますが、購入時(商品説明写真)の半分位です。
【座面高】
私は身長171cmで問題ありませんが、一番低い状態でも高いと思います。座面とひざ裏に大きな隙間が空くほどの余裕はありません。これ以上高くすると踵がつかずロッキングしにくくなります。
【肘掛け】
座面同様へたり気味。つぶれてきて横に広がり気味で当初の3分の2位の高さになっています。それでもフカフカしています。
【ロッキング】
ON/OFF機構あり。任意の角度での固定は不可。
適度に硬いので少し体重をかけ気味にしないと倒れません。
私は171cm70kgですが、ロッキングの硬さは丁度良いです。
ロッキング角度は気持ちよく居眠りできるほど傾かず、多少くつろげる程度です。
寝てみたところ、首が痛くなりました。
【梱包・品質管理】
座面部分のパーツ表面に擦り傷があった。段ボールの外側に穴やキズが無いことから、明らかに梱包前にどこかにぶつけた傷だと思います。
交換依頼しようと思ったが、このキズ入りの物をそのまま出荷してくるあたり、違うところにもっと大きなキズがある商品が送られてくる可能性とその場合の再交換の手間などを考え、そのまま使用。
【総評】
長持ちしそうにない。最低5年は持ってほしいが、無理っぽい。
合皮もどの位持つかによって最終判断も変わってくると思いますが、毎日長時間座る方は注意された方が良いと思います。
【使用3年経過後の感想】
2度と購入しない。1年程で座面、肘掛けは完全に潰れます。丁度3年目で表皮のヒビ割れや剥がれが発生。剥がれた表皮が服に着くため、家じゅうに散乱し妻に怒られる始末。
購入して必ず後悔する商品です。
満足度の高いレビューは使用期間が短い(私も購入当初は高評価していました)と思うので、長期使用のレビューを参考にされることをおススメします。