5 2013-07-24

LL購入
以前Lサイズを使用していたのですが、娘が大きくなったのでLLサイズを購入!
気持ち余裕があり、すごくいい。
サイズ表記の通りだと、絶対に小さかったとおもいます。わたしは身長163センチ、体重49キロ。娘は9.5キロです。わたしが肩幅が広いからなのかな?
ほんとに肩が凝らずに楽チンです。おすすめです!

4 2014-10-29

抱っこが楽
身長149cm42キロ・子供3ヶ月6キロ、Sサイズでちょうど良かったです。
抱っこが辛くなってきたので家の中でもサッと使える抱っこ紐を探してました。
まだ慣れないので入れるときに足が引っかかってちょっと手こずってますがあちこち留め具が無いのですっきりして使いやすいです♪
いま買うとおまけ付きだと知って軽くショック・・・(笑)

5 2014-04-24

軽くて持ち運びに便利!
155センチ・45キロ・CカップでS購入(^^ )
娘は6ヶ月67センチ・8,6キロ(^^ )
赤ちゃんが少し大きめなのでMと迷いましたが、使用してみると、少し余裕がありSでバッチリでした。
ピンクドットは、着用写真で見るとキレイなピンク色ですが、直で見ると平置き写真のような赤紫っぽいピンク色です。
30歳の私でも使用できるピンク色で、赤ちゃんも可愛く外出できます(笑)
家では昔ながらのおんぶ紐愛用(^^ )
3人目なので今更新しい抱っこ紐を購入する事に躊躇していましたが、上の子達の学校行事などで赤ちゃんの外出が増え、エルゴじゃ持ち運びに不便過ぎて何か良い物がないか探していました。
使用してみて…かぶって捻れ位置確認→赤ちゃんはスポッと簡単に入れれました→ホック&チャック→お尻の位置調整→肩の布部分しっくりくるように調整…
鞄にコンパクトに入れておけるのがいい!
かぶるときに、うんしょって不格好かもしれないけど、エルゴのアチコチ調整や、ばってんおんぶ紐のおっぱい食い込みと比べると、外で使用するなら断然こちらがいい。

5 2013-11-07

買ってよかった(*´д`*)
7ヶ月10キロの息子のために購入!
私、159cmの59キロLを購入しましたが
小さいかなって思ったけどピッタリでした♪
色はピンクドットにしました(^ω^)
思ったより明るすぎず控えめな感じで
とても可愛かったです
初めは長時間抱っこしていると肩が痛くなりましたが
2~3回装着していると慣れなのかなぜか
あまり肩に負担を感じませんでした!
前に使っていた抱っこ紐は肩に物凄く負担がかかり
面倒くさがりのあたしにはカチャカチャと
付けたりするのが面倒くさくて放置してしまいました
ですがこの抱っこ紐はカチャカチャと面倒なことも
しなくていいしサッと装着出来てこの面倒くさがりな
あたしでも最近は抱っこ紐が手放せません(笑)
もっと早く購入すればと後悔です(´・ω・`)

• *itsuki*さん
  • *itsuki*さん

4 2013-02-28

クロス型ハンドメイド抱っこ紐
お手軽にさっと着けられる抱っこ紐を探して、タックミーさんにたどり着きました。
私は身長153cm体重42kgと小柄な体型ですが、子供が3か月半で7kgと大きめな為サイズをSにするかMにするかで悩みタックミーさんにご相談したところ、『薄着の季節でしたらXSサイズでも密着抱っこで装着できそうですが、厚着の季節や赤ちゃんの成長も考慮し、Sサイズがよろしいかと思います。目安として、体重40kg前後でXSサイズ、45kg前後でSサイズ、50kg前後でMサイズが合う方が多いです。』という回答をいただきSサイズを購入しました。
(あくまでも私の場合のアドバイスですが。)
実際着けてみたところ、少し余裕がある感じで丁度良いです。
カラーのグレープドットは、麻混という素材もあると思いますが、京紫(?)のような渋い色合いです。
慣れると装着も畳み方も簡単で、畳むと小さいとまではいきませんが持ち運びしやすい大きさになるので、これから重宝しそうです。

4 2014-05-17

私 171cm 62kg 子供 71cm 8.6kg 7ヶ月でLLを買いました。
普段はベビー○ョルンの抱っこ紐を使っていて使用感は問題のですが、外したときにかさばって持ち歩きに面倒だったりするので、旅行に行くことになったのもあってこちらを買ってみました。
届いてから試しに使っただけなので、まだ長時間は使用していませんが、使ってみた感想はすごく楽でした。
肩ひもの幅が広いので肩にズシーンとくるようなことはなかったです。
腰も痛くならなかったです。
ただ、最初はしくみがわからずつけるまでにかなり手こずりました…。
説明書に子供を乗せる時は担ぐようにして入れると楽とあったのですが、ファスナーを下まで開けても少し難しかったです。
今71cmですが、身長が伸びたらもっと難しくなるのかなと思ったりしました。
他の方も書いておられましたが、ファスナーがもう少し長ければもっと楽に乗せられるような気がしました。
後、寝た子供をそのまま降ろして、そーっと体を抜くことができるというのが、かなり魅力的でしたが、これも難しかったです。そーっと…ができず、子供が起きてしまいそうでした。
たたみ方も写真付きの説明書がありましたが、いまいち上手くできず…。
でも、すべては慣れだと思うので、使っているうちに出来るようになると思います。
長時間やぐっすり寝てしまった時はだんだん辛くなりそうですが、ちょっとの時には活躍しそうです。

5 2014-04-06

雨の日の孫のお迎えに大助かりです
おすすめの点は、まず値段が安い。軽くコンパクトにたためて携帯に便利。予想以上にしっかり子供をホールドしてくれる・・・等でしょうか。買うきっかけは、保育所に通いはじめた孫(体重約9〜10kg)を迎えに行き、雨の日に傘をさして片手で抱いて電車で帰り、何とかしないといけないと思ったからです。
娘はきちんとした抱っこひもをもっていますが、そういうものは1万円前後と高いですよね。おんぶが嫌いで前だっこが好きな子なので、何か安くて手軽なだっこ紐はないものかと検索し、これを見つけました。使ってみて大満足しています。肩だけで支えるので長時間はきついでしょうが、幸い短時間の使用なのでそこまで大変とは思いません。抱っこされるとじたばたしないでいてくれるので、電車の中でもおとなしく助かります。
スリングと比較しても、首の座った子ならこちらの方がいいなと私は思います。この子が赤ちゃんの時購入して少し使いましたが、スリングは値段も高いし、かさばるしで、無駄な買物だったと悔しいです。何でも使ってみないとわからないですね。この抱っこひもがもっと普及するよう願っています。
購入するときはサイズ選びがとても重要だと思います。子供さんの大きさ、季節(厚着をする冬と、薄着の夏では違う)などよく考えて選んだ方がよいでしょう。また子供さんの体重が12kgまで大丈夫だと書いてありましたが、そこまで使うと抱っこする方の体に負担がかかりすぎるような気がします。長時間のだっこには高価でもしっかりと腰を支えるものを使うべきで、この抱っこひもはあくまでサブで使うものだと思います。そう思って使えば、とてもよく考えられている良い製品ですね。
子育てがすんでも、また孫のめんどうもみてやらなければならない同世代の方へ、あまりお金をかけず、自分の体も守るためにこうした道具も必要です。参考になれば幸いです。

5 2012-06-13

これはとてもいいです!
これまでにアップリカのごつい5WAYや、斜め掛けのちょいのせタイプ、頂き物のお手製のスリング、コンパクトに畳める2WAYタイプを色々使ってみましたがどれも「これ!」というしっくり感がなく、装着が簡単で両手が空き持ち運びが楽なものを探してました。
フェリシモやベルメゾンなどの他メーカーでもクロス抱っこひもは色々ありましたが、柄や装着しやすさで一番よさそうだったのでこちらに決めました。
私160cm50kg、娘は6ヶ月で7.5kgくらい、Mサイズでぴったりです。
肩への負担は二の次!と思っていたのですが、意外にも今までの抱っこひもよりも負担がないのに感動!
抱っこした時のスマートさもよく、なにより柄が私の好みぴったりで服にもよく合うのが嬉しいところです。
抱っこする際も娘もぐずることなく、しばらくうろうろしてたら心地いいのか眠ってしまいます。そっと降ろして引き抜けば、ぱっちり目を覚ますこともありません。
バッグに入れておいて使わなくてもかさばらない!洗濯できるのもありがたい!
他メーカーのクロス抱っこひもと違い、ひとひねりがあるために若干畳みにくいのが難だと思いますが、ぶっちゃけ畳めなくても適当に畳んでもバッグに入るので問題ありません(笑)
これからの汗をかく季節、ちょっと暑そうだけど、現時点で十分に満足しております。いい買い物をしました。

4 2011-09-13

家の中でも手軽に使えるだっこひもが欲しいと思っていたところ、こちらの商品が良いと聞き、購入してみました。「いつでもサッと装着できる」というほど簡単ではありませんが、確かに体への負担が少なくとても楽で気に入りました。しかし子供の反応はイマイチ…? まだ縦抱きに慣れてないからかな。これから気に入ってくれるとよいのですが(^_^;
サイズの説明はわかりやすかったと思います。166cm46kgでMサイズを購入、ちょうどよかったです。赤ちゃんが小さいうちはSでもよかったかも?
ただ、売り切れ→再入荷 が頻繁に発生しているようなので、色柄にこだわる場合は購入のタイミングが難しいと思いました。

5 2011-06-28

購入してよかった!!
一人目の時、思い切って3wayの結構お高い抱っこひもを購入したのですが、装着までに時間がかかるうえに脱着がめんどくさく、赤ちゃんは嫌がるし、肩も腰も痛くて結局1回使ったきりタンスに寝かす羽目に…。
2人目は絶対簡単で赤ちゃんにも体にも負担の少ない物を買おうと探していてこちらの抱っこひもに決めました。
色や柄は悩みましたがどんな服でも合いそうなモカドットに☆
早速使ってみましたが…とってもラク!!
スポッとかぶってチャックとボタンはずして赤ちゃんを乗せてチャック、ボタンを閉めるだけ☆
赤ちゃんの太もも部分も私の肩の部分も幅広で赤ちゃんも痛がらないし私も肩が痛くない!!買い物もベビーカー使わなくていいのでとっても楽になりました♪赤ちゃんも嫌がって泣かないし、一人目の時にこれを見つけていれば…と後悔してます(汗)。
これからたくさん使いたいと思います!!

5 2015-02-17

満足してます
抱っこひもはすでにもっていたので かなり悩みましたが、ベビーカーでのお出かけ時にかさばるため購入しました。
装着は慣れるまで大変ですが かなり重宝してます。
さすがに長時間は疲れますが 短距離での移動ではとても便利です。
一枚はもっていたいアイテムですね。
身長164cm 体重55kgでLサイズでちょうどよかったです。

• 姐御7891さん
  • 姐御7891さん

4 2013-05-20

オーソドックスなドットのベージュを購入。ベビーカーでの移動と併用しています。簡単にたためるし、たたまなくてもかばんにちょっと入れておけるサイズなのでとても重宝します。夫も使えるように少し大きめサイズを購入しましたが、特に不便なく共用できています。長時間になると肩に負担がかかるので、短時間用に使用しています。しっかりした抱っこひもに比べて、蒸れないのがいいと思います。ただ、うちの子の場合、身を乗り出すことが多いので、その場合にはバランスが取れず、肩が痛くなります。

5 2013-05-16

エ○ゴも持っているのですが、上手に抱っこできない&大きく持ち運びに不便。手軽に使える抱っこひもがほしくて購入しました。
小さくたためて、ベビー用カートがあるか無いかわからないお店に行く時もバッグに入るので便利です。笑
バッグから出してさっとかぶって装着。寒い日はその上にパーカー着ています。
前面にファスナーがついているので、抱っこやおろすときにもやりやすい!
布が柔らかく幅が広いため、現在6か月で8キロ超えの娘はやっぱり重たいけど、まだまだいけます!
おすすめですよ!

4 2012-07-29

なかなか良いです
使い始めは慣れなくて、抱っこ紐のかぶり方がわからなかったり、背中の方が裏返しになっていたりしていましたが、何回か練習したら、出来るようになってきました。
158センチ、45キロで、SかMかで迷いましたが、赤ちゃんは8キロあるし、これからどんどん大きくなるので、Mにしましたが、Mでピッタリです。
画像のように、小さく折りたためますが、机の上等でたたまないと難しいので、外出先でたたむのは難しく、外出先で使用した後は、バックにまるめて入れています。
普段使用しているアップリカのコランに比べると、肩が痛くなりますが、持ち運びが便利なので、なかなか良いです。

5 2012-05-09

商品到着
本日届き早速4ヶ月になる娘を抱っこしてみました これは楽チン!しっかりとした作りで密着感もあり娘も気に入った様子です もっと早く知っていたら色違いも購入したのに。これからどんどん使わせて頂きます。ちなみに今まではニンナを使用してましたが娘が重くなり肩こりや前に重心を持っていかれる形で買い物に行くのも大変でしたがこれからは楽チンになりそうです。再販色チ期待してます(笑)