5 2013-04-29

楽ちん♪
身長158cmでMサイズ購入。
ショップさん推奨するサイズでほぼぴったりでした。
毎日車を運転しているので、すぐに着け外しできる抱っこ紐がイイな〜と思い、こちらのクロスタイプの抱っこ紐を選びました。子供をチャイルドシートに下ろして紐を着けたままでも邪魔にならずに運転もできるしとても便利です。
まだしっかりと首が据わっていないうち(生後3ヵ月頃・約5.8kg)から使い始めましたが、手を添えて問題なく使用できてます。
体が小さいうちは、首まですっぽりと収まってしまいますが、とても安定してます。
子供も安心するのか、抱っこ紐の中でおとなしくしてます。
抱っこして子供を見下ろした時、にっこり笑っているとなんとも可愛くてほっこり気分になります(笑)
夫からも「その抱っこ紐いいね〜^^」と好評です。
色も淡いピンク色で優しげで気に入ってます。
コンパクトに折りたためるので、さっとバッグに入れて持ち歩けるのもとても便利!
汗をかいたり、ヨダレが付いても洗えるので清潔を保てます。
色・柄違いもとてもかわいいですね♪もっと欲しいくらいです^^
画像も添付してますので、ご参考になさって下さい。

4 2013-10-11

チビ痩せなで肩、肩幅狭い
四重苦?の私はエルゴだとエルゴの方が大きくて上手く使えない。(旦那活用中)
ビョルンだと肩が痛い。。
154センチ 44キロ Sサイズ購入
肩幅狭すぎて肩からひもは出てるけど、ビョルンよりずーっと楽になりました!
畳み方と装着の仕方をカラーで入れてくれてて親切!
エルゴは装着方法がしばらく理解できず四苦八苦したけど、こちらはかぶって、ファスナー開けて赤子ポン、で簡単!
安いしシルバーブラックは思ったよりグレー寄りだったけど服を選ばずイケそうです。
難点が、赤子が寝たら頭あてがないのでグラーっとします。支えるのがちとめんどい。
赤子もバランス崩れるみたいでいつもよりうにゃうにゃ頭動かしながら寝てる。
電車で船こいでる人みたいでカワイイけどw
逆に難点はそこだけかな?
調節もいらないから楽!安い!軽い!洗える!

5 2014-08-13

買って良かった!!いっぱい使います!
買って良かった!
ママ:156センチ、48キロ
息子:もうすぐ5ヶ月、70センチ、8.5キロ
→Mサイズを買いました
アップリカの抱っこ紐を使っているのですが、抱っこの機会が増えてきてお出掛けにもかさ張るので、サブとして使えるものを探していました。
他の方のレビューをみて、楽しみに待ちつつも、正直、布だけだし…と、そこまで期待してなかったのですが、早速使ってみて驚愕でした!
サブだけでは勿体ないくらい、体にフィットして、ヘビー級の息子の抱っこも楽勝でした♪もっと早く買えば良かった!
腕が外に出てるから大丈夫か心配でしたが、全然問題なしです。
腰痛があって、逆に腰ひものある抱っこ紐がしんどかったので良かった。
あまりにも良かったので即レビューしました(笑)

4 2014-05-04

セカンド抱っこひもとして
7ヵ月、8.5kgの息子がいます。
メインはエルゴを使っています。
3回ほど使った感想は、エルゴのが圧倒的に楽です。完全に両手が自由になります。
でもタックマミーはかさ張らないこととお値段でかなり優秀だと思います。
ちょっとお買い物にいくとき、カートに乗せる予定だけど、グズったら抱っこしなくちゃ、という時にさっと鞄から出せるので重宝しています。
また、装着しっぱなしでも、エルゴだとふんどし状態ですが、タックマミーはベストみたいで床に擦ることもなく、ゴツさがなくていいです。
片手を添えて(赤ちゃんの頭や体を自分に寄せて)使うこと前提であれば、エルゴよりタックマミーのが良いと思いました。
両手離して抱っこ出来れば言うことなしなので、そういう意味で☆4つにしました。

5 2014-01-22

159センチの細身なので、前回Sサイズを購入し、何度か使用しましたが、ちょっと窮屈そうなので、今回Mサイズを、購入しました。さっそく使ってみると、ちょうどよかったです。5分ほど抱っこしていたら、気持ちいのか、そのまま寝てしまいました。細身なので、ふだんはSサイズですが、子供が10キロ近くあり、赤ちゃんの大きさも考えると、Mサイズでよかったです。注文して2日後には届き、発送もとても早かったです。

4 2013-06-20

タックマミー
身長161体重59のビックママ!四ヶ月の体重7.5のビックベビー!!
Lサイズを購入しました!
丁度ぃぃです!
ゴミ捨てゃちょっとグズグズした際に活躍中!!
初めは、装着に手こずりましたが、何か使う度に慣れてくと思います!!
無地を買いましたが、柄物にすれば良かったかなぁ〜@(・●・)@
これから出産する義妹にも勧めようかと思います!!

5 2013-06-17

買って良かった!
子供はもうすぐ8ヵ月8.5キロの男の子、自分は153センチぽっちゃりでLサイズにしましたがぴったりでした。14日に注文してメール便で17日朝には届きました。(北海道です)今必要だったのでとても助かりました。早速使ってみましたが、説明書を読まなくてもすぐに装着出来ました。装着感は背中全体で子供の体重を支える感じで肩が痛くなりにくそうです。子供も気持ち良かったのかすぐに寝てしまいました。普段ニンナナンナでおんぶしているうちに寝てしまうのですが、うちの子は、寝て下ろそうとするとすぐ起きてしまう背中スイッチが敏感なタイプなので、起きるまでずっとおんぶして肩コリが酷くしんどいので、この抱っこ紐で寝たら下ろせると肩コリが少しでも解消されたらいいなと思ったのですが、子供を下ろすときに自分の体をうまく抜くことがまだできないので、しばらくは眠そうなときはニンナナンナでおんぶ、ちょっと抱っこでは重いなって時はこちらを使おうと思います。

• maruo2015さん
  • maruo2015さん

5 2015-07-14

SかMかで悩みました
身長158cm、体重49kg前後、サイズ表を何度も見ましたが、どちらを選べば良いのか・・・。
たすき掛けにした時の長さもSかMか、微妙なラインでした。
お店の方に問い合わせたところ、冬場に厚着することを考慮してMサイズを勧めていただき、Mサイズを購入。Sサイズを使ったことがないので分かりませんが、おそらくMサイズで良かったと思います。
これまでスリングを使っていましたが、体重も6kgを超えて重く感じるようになり、スリング自体の重さも少し気になり始めたため、軽くてかさばらない値段の手頃な物を探していました。
使ってみた感想は…
・幅広の布で、両肩と背中に子どもの体重が分散してかかるため、スリングの時に比べるととても楽
・よだれが付いてもすぐに洗えるので清潔で良い
・適当にたたんでも、それなりの小ささになるため、かさばらなくて良い
・着脱が楽
・スリングの時より視界が良くなり、あちこち見るようになった
・心地よいようで、いつの間にか寝ている
基本的には車移動のため、抱っこしている時間が長くても2時間というところですが、2時間つけたままでも大して疲れません。
2か月過ぎに購入した時は首が座っていなかったため、片手で頭を押さえながらでしたが、3カ月過ぎて首が座るようになったため、手を添えなくても大丈夫になりました。
寝たままおろすのに成功したのは今のところ一度しかありませんが、目を覚ましたとしてもおしゃぶりを咥えさせるとそのまま寝てくれることもあります。
肘や背中が痛くなってきたので、げっぷをさせる時にタックマミーを使うこともあります。
ベビーブルーを購入しましたが、実際に届いて見てみると薄いデニムのような見た目でした。それはそれで気に入っています。
装着方法の図解がないため、始めのうちは少し手間取りましたが、3〜4回使ってみると、ささっと装着できるようになりました。
赤ちゃんも私自身もとても楽なので、購入して良かったと思いました☆

• chaccharaさん
  • chaccharaさん

5 2016-03-18

綿麻ライトベージュのSサイズを購入しました。身長153センチの48kg、赤ちゃんは6ヶ月の8kgです。
最初つけてみた時は「小さいかも」と思いましたが、赤ちゃんを入れてみるとちょうどよい感じでした。(ピッタリなので、もしかするとMサイズでも良いのかもしれません。)
赤ちゃんを肩に担いで入れていますが、最初は足をどこに入れるかわからず、鏡を見ながらしか抱っこできなかったのが、今は使い始めて1週間ちょっと経って慣れて来て、鏡を見ないでも抱っこできるようになりました。
今まではスリングを使っていたので、片方の肩に負荷がかかっていたのが、両肩に分散されて楽になりました。外出などで1時間半とか使っているとちょっと肩が疲れますが、赤ちゃんが重いので仕方がないです。
手首が腱鞘炎なので、家の中で使う用にシンプルな構造のものが欲しくて購入しましたが、外でも使っています。もっと早く買えばよかったです。たたむとコンパクトになって良いです。生地もシンプルナチュラルな感じで気に入っています。
ファスナーだけでなくボタンがあるのも安心です。

• usaro-zuさん
  • usaro-zuさん

4 2015-09-19

おすすめします!!
カフェのLを購入。LLでも良かったかな。。子供が5ヶ月10キロオーバームチムチ君なので、かなりピッタリ。これから厚手のトップスをお互い着るときついかも…でも着け心地は生地が柔らかく体にフィットするので肩も脇腹も痛くないです。たたみ方も簡単でした♪小さくなるので車でのお出かけやベビーカーとの併用で持って行くにはとってもいい!注文して次の日には届き、旅行に持って行きたかったので早く届いて嬉しかったです。色もナチュラルで可愛い〜買って良かったです。サイズ選びが難しかったので−1です★

5 2013-10-18

一番使ってる
四ヶ月で8kg超のヘビーな娘に購入し、二ヶ月近く使用した感想。
いいです。肩や腰が楽。スリングが好きだったのですか、重くて片方の肩や背中が痛くて…スリングに近い密着感もあり、ヘビーもお気に入り。特に抱っこしたまま授乳も出来るのがいいです。寝かしつけに、抱っこしてゆらゆらさせながらおっぱいをチューチューさせると短時間で寝てくれます。サイズは、身長160cm、53kgの標準な私で、MとLで迷い、冬の厚着と旦那さんの使用とヘビーの大きさで、Lがいいのでは?とのショップの方のアドバイスで、Lを購入。ちよっと大きめかもしれませんが、授乳しやすいので、私にはバッチリでした。車やベビーカーでのお出かけには、コンパクトでなにより。装着した状態で車の運転をして、到着したらスポッとヘビーを入れてお買い物とかしてます。
ママ友にもお試しで貸してあげたら、2人購入して2人とも気に入ってるみたいですー。
二ヶ月近く使用して、値段と活躍度には大満足!
どなたか書かれてましたが、メビウスの輪状態になるので最初は、使用前に装着のコツを練習したらいいかなー。
洗濯も楽だけど、これから洗濯が乾きにくくなるので、洗い替え購入を検討してます。

5 2013-07-09

大満足
こんなにいいなら早く買っておけばよかったです。メール便なら送料も無料でとても良心的だと思います。パパも使えるようにシンプルなデザインと服に合わせやすい色を選んで、大正解でした。肩への負担が少なく小さくたためて持ち運びにも便利です。

4 2015-10-29

軽くて便利
身長155センチ 体重50キロでMにしました。
さっとつけて抱っこできるので本当に便利です。
ちょっぴり難しいですが、寝たあともベッドにおろして抱っこ紐から体を抜くことができるのもいいです。
ベビーカーでお出かけのとき持っていく抱っこ紐はこれに決まりです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
つけるときは高く抱っこして足をいれるのが難しければ、赤ちゃんを下ろした状態で足を抱っこ紐に入れてそこから抱き上げ、抱っこ紐の中に下ろすと楽です。
ベッドに寝かせて自分の体を抜く場合は、紐から体を一気に抜くのではなくて片方ずつ頭を外すように抜くとうまくいきます。

5 2015-09-25

セカンド抱っこ紐として
ベビーカーを嫌がったりするときのセカンド抱っこ紐として購入。
身長163センチ 体重46キロ 肩幅が狭めの体型です。
娘は8ヶ月、小柄の6.8キロ、腰はすわっている状態。
たすき掛けして採寸をするとMだったので相談メールを送ったところ、よっぽどのガッシリ体型じゃないかぎりSだと回答を頂いたのSサイズにしましたが、ぴったりで良かったです。
抱っこするのも簡単、そのまま娘が寝ても簡単に起こさず外せるのに感動しました。
色はカフェと綿麻のライトベージュで悩みましたが、娘は暑がりなので綿麻にしました。割と快適なようで機嫌がいいです。

5 2015-02-02

簡単でいい◎
生後2ヶ月の娘。普段は外出はエルゴ(インサート)かスリングですが、準備がかかったり肩が痛くなり‥
室内用+車までの移動に簡単に出来る抱っこ紐を探してました。
いろいろ口コミなど見て購入。とっても簡単に抱っこ出来てラクです‼︎
まだ首が座らないので片手は添えてますが、片手があくだけでも出来る事はたくさんあるので。
外出の際もジャンプスーツ着させてサッっと出れます
エルゴは長時間だといいのですが、インサートの装着や脚の防寒対策など準備がかかるので使い分けると凄くいいです。
お値段以上の活躍になりそうです