5 2015-02-15

アメリカ産黒イチジクは初めて買いましたが、イチジクの甘みに加え、ちょっと焦げた感じの、焦ばしい味がするところが気に入っています。
ショップの商品説明に、「糖度が高く、甘みが強い」といった記載があったので、甘過ぎるのでは? との不安もあったのですが、「甘さ」という点では、トルコ産白イチジクと同じくらいで、むしろ焦ばしさも相まって、あっさりして食べやすい、という印象です。
また、「果肉感がある」ということで、もう少しボロボロして、食べ汚しそうな感じのものを想像していたのですが、適度にねっとしていて、表面もさらっとしているので、つまみやすいです。
ただ、ひとつ気になるのが、別の方も書いていらっしゃいましたが、若干、硬いヘタの部分が残っていて、噛みきれないものが混ざっているところです。口に入れる際、少し気をつかいます。これがなくなれば、さらにつまみやすくなるのでしょう。
でも、美味しいですよ。

5 2018-08-31

ドライ黒イチジク、甘すぎず美味しいです(*^_^*)

5 2018-03-19

美味しいです(*^_^*) 食べ過ぎないように一日に食べる個数を決めたいます。

5 2014-05-17

白いちじく(トルコ産)購入のついでにこちらも。黒いちじくは初めて食べました。トルコ産と比べると大きさは小さめですが、上品な甘さ(トルコ産白いちじくには、砂糖のような単純で強い甘味を感じます)と、芳醇な香り、もっちりした食感が美味しいです。
プルーンにも似た味がします。
トルコ産の方には虫が巣食っていたり、変な匂いがしたりするものが沢山あったのですが、黒はそういったものが少なく、大体が美味しくいただけています。
トルコ産については他店に戻そうと思いますが、こちらはリピートも考えています。

5 2018-10-11

普通の干しイチジクより甘すぎず美味しいです。
色が黒い?赤黒い?ぶんポリフェノールも多いかな?
美味しくてつい食べ過ぎちゃうので、1日6個ぐらいにしています。

4 2015-02-01

ドライフルーツなのでこんなものかと思いますが、少しかたい気がしました。味は美味しかったです。安いので、また注文したいと思います。

5 2013-06-06

体に良さそう
友達に頼まれたものですが、こんなイチヂクがあるなんて知らなかったので、驚きです。普通のイチヂクでも、とても体にいいのにさらに黒干しだから、すごく体にいいと思います。

5 2014-06-02

美味しいです。
小さくて硬めですが、噛めば噛むほど甘くなり、美味しいです。トルコ産の白い大きいイチジクは柔らかく美味しいですが、どちらも甲乙つけがたいほど美味しいです。ドライイチジク大好きです。
デーツ、カシューナッツとともに、私の最高のおやつです。アーモンド、ピーナッツ、クルミ、レーズン、ドライアプリコット、プルーンなども食べますが、なんといってもドライイチジクが大好きです。40代後半、マンネンダイエッターの強き味方、最高においしいダイエットフードです。と思って安心し、一日に20粒も食べてしまっては、ダメですね!でも、それくらい美味しいです。

4 2015-01-16

黒いちじくを初めて食べました
これまでトルコ産の(大きい)白いちじくを食べていましたが、今回初めてアメリカ産黒いちじくを購入してみました。
底面3センチ高さ3センチくらいのかわいらしい円錐型のドライいちじくです。
ほどよくしっとりしていて甘みもあります。
円錐型の先端部分の「軸」(果実と枝がくっつく部分)は堅いようなのではずして食べました。
口寂しいときにおやつとして食べていますが、(刻んでワインなどに浸して)お菓子や料理などにも使ってみる予定です。

• simokyさん
  • simokyさん

5 2015-01-04

なし
以前白いチぢくを購入しておいしかったのでくろいちぢくをかってみました。これもおいしいです。

4 2014-12-22

少し大き過ぎるかな・・
値段的にはすごくリーズナブルでびっくりする位袋に入ってました。
以前他ショップで買った時より3倍くらいの大きさで食べごたえは十分ですが中身の種の粒粒感が少し気になりました。
とはいえ毎日食べているうちに、気にならなくなってきたレベルです。
もともと便秘解消のために食べようと思ったのでその期待には答えてくれていて毎日快調です。
便秘気味の方、ぜひ試してください。

4 2014-06-19

初めて購入させていただきました。
黒イチヂク思いの外食べやすい甘みで気に入りましたがソフトとはいえ硬さが気になりました。
中身がシットリネットリとした物は数個しかなくカッサカサパッサパサの物がほとんどでした。
気にならない方ゎ大丈夫かと思います。
変なクセもなく自然の甘みで美味しいと思います。

5 2014-05-01

これいいね
母の便通の為にいちじくを色々試していますが,これが一番総合点でいいですね。これまでイラン,ギリシャ,トルコを試しましたが,どれもおいしいですが食感と甘さ控えめで私の好みではこれが一番あってます。

4 2014-03-16

最初食べたときは、トルコ産の白イチジクのほうが、大きいし美味しい!
と思いましたが、食べていくうちに、黒イチジクの美味しさに気付きました。
白イチジクのように甘ったるくなく、上品な甘さです。大きさも白イチジクより小ぶりで固め。固いといっても、しっかり噛めるという程度です。食べすぎ注意ですね。

4 2013-07-05

トルコ産を常備してますが、アメリカ産も試してみたくて購入しました。
こちらもサイズは大小様々です。
硬いヘタがあるので、食べるときには取り除く必要があります。
トルコ産より甘いと思って食べたら、あっさりした甘さでした。
皮の部分が柔らかいです。
好みの問題でしょうが、やはりトルコ産をリピすると思います。

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子ようかんその他